注册安全工程师论坛

注 册

为什么“逢事故必谈注安”?

只要发生事故,大家就会拿注安出来说,这是为什么呢?我认为原因主要有两点:一、注安师的困境让大量注安师对现状不满,他们希望在事故发生后谈注安,能够引起重视,从而提高注安的待遇;二、部分注安师把问题想得太过简单,认为发生事故就是国家不重视注安、企业不配备注安以至于安全管理工作没做好导致的。

确确实实,作为一项被写进法律(安全生产法)的执业资格,国家对注安师的重视程度真的还不够,虽然看似做了很多工作,立法也做了,政策也出台了,但是执行环节打了很大折扣。一边是大量应该配或者鼓励配注安的企业没有配,一边是20万注安师没能真正有机会有条件为安全生产工作做出更大的贡献。

现实困境加上注安师群体希望自己能放光芒的急切之心,使得逢事故必谈注安成为一种现象。

配了注安又能咋地?

我说句话大家可能不爱听,注册安全工程师的整体素质虽然较高,但部分注安师“太瞧得起”注安师了,比如前面截图中有人认为“配备了注安师就能让事故少发生了”,事实上真的如此吗?

注安师的水分有多大,大家心里应该是清楚的。不可否认,有很多注安师确实是经验丰富、理论功底深厚,可是一个就连司机、保安看几个月书就能考过的试,其含金量如何呢?

在刚开始执行注安师考试那几年,注安考试题目简单,大量社会闲杂人等被放水通过注安考试,让原本质量应该很高的注安师群体含金量大打折扣!后来发现再放水不行了,于是才逐年加大考试难度。但即便是这两年,仍然有大量非专业人士也能轻松考过注安。

回过头来看天津港爆炸事故,是因为没配注安导致的吗?非也!前面已有截图证明瑞海公司聘用了注安师的。

配了注安师为啥瑞海公司安全管理那么多漏洞最终导致事故发生呢?难道他们家的注安师没做工作或者没好好做工作?我想不是的!我认为瑞海公司的注安师是一个很憋屈的角色!

你想想,在一个利益熏心一路各种走关系通过审批的企业,注安师的话公司管理层能当回事儿?

所以,广大注安师朋友真的别认为企业配了注安师安全管理工作就一定能好到哪儿去,这得看什么样的企业。如果一个重视安全生产的企业加上一个高水准的注安师,安全生产形势必定大好转;但如果是一个只追求利益却不顾安全生产的企业,招个注安师进去也就是为了应付检查罢了。

提高注安师地位迫在眉睫!

很多注安师或者说安全人,总是说需要提高注安师的待遇。事实上,真正应该提高的是注安师的地位,而不仅仅是收入方面的待遇。有且仅有企业的注安师能够真正参与公司经营决策,注安师在企业的作用才能发挥到最大。

而目前来看,无论是国家法律、政策关于注安师在企业地位有关规定的执行力度,还是企业、社会对注安师、对安全生产的重视程度,都还远没有达到应该达到的水平。

那么,在这个黎明到来前的黑夜、在这个春天到来前的寒冬,广大注安师是选择做无意义的消极抱怨,还是积极谏言一起推动注安师地位的提升?我想答案大家是清楚的。

楼主说到点子上了。注安想能发挥正确作用,关键就在与权、责、利的匹配。权是基础,责是框架,利是填充。

不然光是提高注安待遇没有用,俺就接触过。不少单位,花月薪五六千养一个安全员。但基本不用他,项目工地的安全措施决策,安全经费管理都不归他管。纯粹是用来应付检查的。没说出来另一个用途就是以防万一有重大事故,拿他来顶雷。

俺06年就拿到注安证书了,但一直不敢拿去注册。

一个原因是因为薪金待遇根本不着调,注册到单位里,才给你300软币/月。另一个原因感觉有关安全的权责利不般配。
    注册以后,单位的安全主管负责人就是你,整个单位的安全事务和责任就落在你头上了。但是,相关的检查监督权利,安全经费使用落实权利一点没有。
   说难听点,就是有责无权。纯粹就是一个防灾的便宜备胎。俺估计权、责、利相配的美好愿望在未来数十年内都很渺茫。

写的相当不错!给你各赞!那又能怎样呢?安全工作不重视有很多历史原因、法律原因、管理层原因等待,但是我要说这都不是根本原因!真正的因素是安全产生的经济效益是隐形的!为什么?一年工作完结后,没出事,是安全工作做的好?这只是有可能是其中之一,不信!那你能拿出实在的因为安全工作的重视而节省出的开支明细吗(或者说产生的N多效益)?不能!如果出了事故,哦!没噶的,完了!可以肯定一件事,绝对是你安全工作完成不到位,企业不重视。。。。。。。等等一堆马后炮!所以,这也是我国每次出事后,特别是特别重大的安全事故后(也许你会问,为什么只是特别重大?还有重大、较大、一般呢?哦!我只能说,嗯,那些。。。。死人不多,损失不大,能大事化小小事化了就行了,你懂得,这些没必要较真的)都开会要求相关部门单位立即深入彻底开展大整治大排查工作,要坚决杜绝重特大事故发生!也不知大家注意没有,最近出事多的都是化工企业,所以开了N多针对化工的,那改天其它行业也是出大事了,保证又会开展针对性大检查(要我说,有屁用!除了给我们基层搞安全的增加文字工作,没点用!)就说这两年搞的“标准化”,你看那个企业是真正落实到位的?当然我不是指文字的东西,那些我一个人就搞了N多!结果到现在被改的惨不忍睹,至于执行,同志那是要钱的,你怎能让我耗钱呢?哇!不知不觉又发了一大堆牢骚,希望不会有什么总管看见吧!那我又惨了,开个玩笑,不要当真!
分析细致,言语中肯,忧国忧民忧注安,向楼主致敬!
顶楼主
说的非常正确
厚积薄发,目前广大注安师还是要多积累吧,黎明前的黑暗过去,就是你一展拳脚的时候了,别黑暗过去,我们还停滞不前,那就是我们的不足了
现在上海注册安全工程师到期都不注册,还指望什么啊?
注安实质上就是有资质的安全员,主要领导有了注安资质就是戴了一顶鲜亮的光环!安全生产法要求配备注安主要是针对主要负责人的。
很有道理,一個企業老闆不重視安全,那是自找麻煩,配再多的註冊安全工程師,也不好用。
中国特色
已阅,现状
分析的很透彻,这种现状不改变注安师永远不会被重视,更无法发挥应有的作用。
邱宇1471 发表于 2015-9-6 16:31
写的相当不错!给你各赞!那又能怎样呢?安全工作不重视有很多历史原因、法律原因、管理层原因等待,但是 ...

写的也很好!给你点赞!
这个就是中国的现实啊!
搞安全的憋屈就在这里,没有出事故,你安全抓得好只是其中的一个可能的因素,但出事故了肯定是你安全没抓好,没有别的理由!给搞安全的没有一个量化的可以考核的指标,难道几年没出事就是你的功绩?这个下面管生产的肯定会有牢骚了,所以,安全这块东西难弄啊!

文章写得很好,分析到位,耐心等待吧!
听了以上分析,注册安全工程师这个证我都不想考了,我现在就是我们单位的安全员,刚刚任职不到两年,也正在学习之中,听楼主这么一分析,信心大减那
听了以上分析,注册安全工程师这个证我都不想考了,我现在就是我们单位的安全员,刚刚任职不到两年,也正在学习之中,听楼主这么一分析,信心大减那
aq2038 发表于 2015-9-2 14:07
楼主说到点子上了。注安想能发挥正确作用,关键就在与权、责、利的匹配。权是基础,责是框架,利是填充。
...

注册和追责没有关系,关键是看你的岗位和职责。