注册安全工程师论坛

注 册

说说安全标准化的“潜规则

一、安全生产标准化相关法律法规及文件
法规或文件名称
主要内容
《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》国发〔2004〕2号)
决定明确指出开展安全质量标准化活动。制定和颁布重点行业、领域安全生产技术规范和安全生产质量工作标准,在全国所有工矿、商贸、交通运输、建筑施工等企业普遍开展安全质量标准化活动。
《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号
深入开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设,凡在规定时间内未实现达标的企业要依法暂扣生产许可证和安全生产许可证,责令停产整顿;对整改逾期未达标的,地方政府要予以关闭。
《国务院办公厅关于印发安全生产“十二五”规划的通知》(国办发〔2011〕47号)
企业安全生产标准化达标工程,作为“十二五“重点工程,开展企业安全生产标准化创建工作。
《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委〔2011〕4号)
为全面、深入推进企业安全生产标准化建设,提出了总体要求和目标任务、实施方法以及工作要求。
《企业安全生产标准化基本规范》
(AQ/T 9006—2010)
总结了煤矿、危险化学品、烟花爆竹等行业安全标准化共性的内容,提出了企业安全生产管理的共性基本要求。
二、安全生产标准化推行时间表
三、安全生产标准化怎样做才算是“标准化”了?
四、安全标准化的费用

五、安全生产标准化实施关键点
六、推动安全标准化的几点建议

具体内容见附件,或Q1764906687。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
kankan
是不是看各地方的推行标准吗?
看看了解一下啊
ankan
看看了解一下啊
呵呵呵
标准化标准化标准化标准化标准化
2013年底前,非矿山、冶金、机械等工贸行业规模以上企业施行安全标准化;2015年前,冶金、机械等工贸行业规模以下企业施行标准化。
标准是什么呢?
谢谢提供分享
谢谢楼主的资料!!
kankan
国家理想很美好,到了实际推行起来就变味了,很是悲哀啊。
学习一下哈
学习了,我厂正在搞此项工作