注册安全工程师论坛

注 册

我被门缝亲了一口

我被门缝亲了一口

一天早上,匆匆洗涮后准备去上班,就在关门的一刹那,我感到一阵钻心的疼痛——我的手指被门缝夹住了。猛烈的甩了几下手后,仔细一看,还好手指还在手上,但让我整整痛了一天。

痛定思痛,我进行认真反省,深刻总结,这才发现物的状态、人的行为及管理上都存在的问题。首先,门没有拉手,这是物的不安全状态;其次,我的手抓到门框背后(俗称抓得牢了点),并且动作过猛,因而没来得及把手从门缝中抽出来,这是人的不安全行为。由于物(门)的不安全状态和人(我)的不安全行为,在我关门的刹那间发生时空交叉,导致了事故发生——手被夹住。但更深层次的原因是存在管理缺陷,第一,隐患(门没有拉手)长期存在,我没有对其进行整改(即我对事故隐患排查整治不到位);第二,我对自己的安全教育(训练)还不够,身手不敏捷,动作不规范。那么,这么多问题我之前为什么没有认识到呢?这说明我需要提高安全意识。

怎样提高我的安全意识,防范事故、避免伤害呢?孔子将学习方法分为三个层次,从高到低依次为:沉思——最高明的学习方法、模仿——最容易的学习方法、经历——最痛苦的学习方法。我不能再用“经历”这种最痛苦的学习方法来获取经验教训——十指连心的痛,至今依然有余悸。我要模仿——学习别人规范的管理、规范的操作;学习别人的事故案例,查找自身的问题,吸取经验教训。我要沉思——预知预想危险,谋定而后动,变事后诸葛亮为真正的诸葛亮。
很有意思,学习了
楼主很有才,将所学与生活很好的联系了起来
沉思——最高明的学习方法、模仿——最容易的学习方法、经历——最痛苦的学习方法。
精辟  学习
看看这次上海死这么多人就知道楼主是对的了
有意思,学习了
呵呵,不错!~
以前有同事夹了手,都黑的了
高明啊!
职业习惯和思维,每个人都有自己的见解
现身说法,总结精辟
楼主有才啊
这就叫痛定思痛吧
楼主很有才,将所学与生活很好的联系了起来