注册安全工程师论坛

注 册
楼主: yhjdff21

安监人员如何成为替罪羔羊,反思安监制度对基层安监人员的阵痛!!!

顶一个
绝对的心声啊!!!!!!!!!!!!!!1
汇报了让领导签字
拉基层安全管理人员垫背,既是胡乱追责的表现,也是大逆不道的举动。真特色之悲哀。
外资企业就没,这只是在中国
hehe,大哥。
我叫你声大哥。
你看,安监人员尚且如此。
那么,安全管理员呢?真的。大哥,我在这论坛发过个贴:液氨泄露无人报警,安全管理人员连夜赶到,处理结果是说安全人员处置不当、平时对应急逃生宣传不够、员工对报警程序不了解、应急预案没有对员工进行沟通宣讲。等等。
大哥,我想,你能明白我的意思。
出了事总是要人背的
wyfjhf 发表于 2013-12-26 19:14
hehe,大哥。
我叫你声大哥。
你看,安监人员尚且如此。

所以说我们都是替罪羊,做好了工作出事了是失职,没做好出事了就是渎职,反正是只要出事就有罪。
我说句实话,你们安全监管的一年去几次企业,留下过几次痕迹?当头的被抓进去了,可想而知,他就是有责任没没尽到。话又说回来,你不到企业来发现问题,隐患遍地都是,上面也收集不到问题,整得事故频发,管理规则越来越严,都是自取的吧?
安全员是个好职业!
虽然下班晚,但是上班早啊!
虽然不起眼,但是责任大啊!
虽然奖金少,但是扣得多啊!
虽然人员少,但是任务多啊!
虽然福利薄,但是制度厚啊!
拿着卖白菜的钱, 操着卖白粉的心!
工作是高端大气上档次, 工资是低调奢华有内涵!
为了平安健康,你值得拥有!
怎样自保啊
我说句实话,你们安全监管的一年去几次企业,留下过几次痕迹?当头的被抓进去了,可想而知,他就是有责任没没尽到。话又说回来,你不到企业来发现问题,隐患遍地都是,上面也收集不到问题,整得事故频发,管理规则越来越严,都是自取的吧?

hehe上面那位,我倒不是替安监说话,只是,这位可能没和安监打交道,不知道。
关键问题在这:一个镇,安监人员有2个,这镇上危化企业有100多家、物流企业有80多家、机械加工企业
有30多家、制药企业有10多家、其他企业有10多家。这么多家企业,你就是不休息365天天天转,每天也
只能去1家企业,一年才刚刚好轮一圈。更何况走马观花根本看不到什么。
然后,你要去企业检查,按规定要事先通知该企业,否则属于违反安全监督程序,通知了人家,在那天人家最多停产1天,停产了,你还查啥?
还有发现问题了,要先写整改建议,限定时间整改,不能直接罚款。更别说什么停产整顿,想都别想。
非常非常同感
安全不好干啊
来,我再说一个事,青岛爆炸。
油气管道从设计到施工到管理,跟安监局有关么?为什么要追究安监人的责任!!!!
期待安全管理人员真正崛起的一天,要想说话硬还得站的高。
我也是安监人员,由于部分政府安监部门存在小安全思想,理想中自己什么事故中都没有责任,直接导致发现问题不去消除,而是听之任之,不发生事故才怪。不管是安监,还是技术质量监督、消防、建筑工程监督等部门,必须树立大安全思想,在检查企业中不管是技监、建管、消防的,发现了就要提出来,涉及安监的内容可以指令书形式,其他问题可以口头指出或者函告有关部门,防止安全事故发生。总的一句话,企业不发生事故是各个政府安全管理部门总的工作目标。如果发生了安全事故,每个安全监管部门都有脱不了的关系。
zhangweiyyajj 发表于 2014-2-26 13:44
来,我再说一个事,青岛爆炸。
油气管道从设计到施工到管理,跟安监局有关么?为什么要追究安监人的责任! ...

这个就体现综合监督管理的职能,油气管道虽然不是安监督部门管理的,但是安全生产监督管理部门负有综合监管职能,日常中指导或者强化油气管道主管部门消除安全事故隐患,还是体现安监部门小农思想,只管自己门前的雪,不管人家的死活,这是不负责任的体现,没有大安全的意识。2013年上海宝山液氨制冷企业安全事故,对规土、技监、消防、安监、园区等部门全部进行处理,规土、安监和消防部门警醒了,彻底改变了往前的工作思路。
lurenkui119 发表于 2014-2-27 09:40
这个就体现综合监督管理的职能,油气管道虽然不是安监督部门管理的,但是安全生产监督管理部门负有综合监 ...

呵呵,全年死在交通上的人数要远远大于工商矿贸人数,为什么交通交警部门没有被追责的?
全国每年发生的刑事案件有多少?负责治安工作的公安部门被追责了吗?只见谁破案有功,没见谁破不了案被追责!
再说你们消防,每年啥地方都有几次大火灾,只见消防员上去了都说好样的,那你们每年对消防管道检查了吗?消防设施都检查了吗?出火灾难道不应该追究你们消防的责任吗?
抬个大安全概念出来,还综合监管?你给了我安监人多少人马多少经费多少装备?比你们消防少了不知道多少你知道吗?
综合监管?你给我安监人多少权力?要不到人要不到编制什么都要不到,有的就是老弱病残!
综合监管?我一个安监局25号人,其中办事员总共加起来才4个,二个现在还是大肚子,要监管全市4W家企业,你跟我说综合监管?你有这能耐?
OK,你因为青岛的油气管道爆炸出事就来追安监人的责是吗?你的意思是说油气管道出事是因为我们安监人没有综合监管好是吗?那你说说就安监部门那一点小权力,区区几号人马,能干多大的事?
忽然想起来一件记忆中很可笑的事,说解放后张清安在大巴山称皇帝 ,把老婆孩子几个封相点将的,要成立帝国。理想好伟大,力量好弱小,给公安一个派出所给灭了。
TMD我们安监人的综合监管不就在做这样的事嘛!