注册安全工程师论坛

注 册

安监人员如何成为替罪羔羊,反思安监制度对基层安监人员的阵痛!!!

前天,一位相处多年的老大哥进去了,
由一名为安全工作工作人员变成了阶下囚,
前年,他还是学习的榜样,还是全区安全生产工作先进个人,
今天,他已经失去人身自由,由先进变成了先“进”,
或许,下一个就是我们基层安监队伍的其他人,命运多舛啊!!

安全工作,神圣伟大,关荣艰巨,这是书上描述的,领导教育的,
安全工作,责任重大,追责可怕,这是我们理解的,现实存在的,

在农村,人死了,要弄几只羊祭奠一下,告慰亡灵,
人死了,悲痛欲绝,羊无缘无故被杀了,摆在祭坛上,无人可怜,
羊吗,就是被杀的,天经地义,
其实,羊也是生命,死亡也很可怕,
关键羊没错,
或许有错,错在不该是羊,所以,你要对亡灵负责,
事故发生了,惨剧开始了,要追究责任,告慰天下,
在我们内部,就预示着要“杀羊”了,
羊啊,杀谁呢??
一定不能杀大的,影响羊群队伍,
反正是搞个祭奠仪式,
就杀最“小”的,最“矮”的,最......
他就是安监基层人员,
这是命运,"羊"就是基层安监人员。
这是形象的比喻,这是现实的例子。

以后,高考不分文理科了,我看到以后,非常高兴,
两晚上没睡好,包括两天的午休!!
你高兴啥,你是教育部门的?是老师?还是考生?
其实,我是基层安监人员。
有人要说我是咸吃萝卜淡操心,
其实不然,
高考不分文理科,对培养基层安监人员是绝对有好处的,
基层安监人员,就需要这样的人才,
你要写汇报,出文件吧,
语文必须有扎实的功底,不然领导是不会高兴地,
你要去检查吧,
危化企业,建材企业,冶金企业,机械企业.....
大型设备,小型设备,特种设备,专用设备.....
国内技术,国外技术,传统技术,新型技术.....
物理反应,化学反应,天气影响,气候影响.....
都要涉及地,
你要不是对制造原子弹以外的其它技术全面掌握,是很难胜任工作的,
物理,化学,地理,外语,历史等基础知识自然要全面掌握,
机械,化学,制造。煤炭、冶炼等各个领域要无所不能,
你才能干好工作,难吧?
有人要问,你们要不会咋办呢?
法律是有规定地,
因监管不到位要追究责任的,
法律条文,就不引用了,枯燥,知道就行了,
机械伤害致人死亡了,发生爆炸致人死亡了,有毒气体泄漏了,
太多不一一列举,
安监人员都会背上监管不到位,检查不到位的罪名的,
这就是现实,老哥就是因为事故被判的,
有同事说,基层安监人员就是卫生巾,
发生带血的事故,你得“兜”着,还不能多次使用,
也有人说,基层安监人员是手纸,
关键时候没你不行,用完了就扔了,平时就把你放在角落里,边缘化,
我说...............
不知道说什么,哽咽了...............,主啊!

对了,法律是基层安监人员必修的,
执法要用,
虽然现在没执法权,
或许是现在我们还不能更好的为伟大的安全生产工作,保驾护航,
但万一发生事故,公检法登门拜访,
为了自己和老婆孩子,还是用的着的,
也许,我们的辩解苍白和无力,
但,羊死以前蹬腿、流泪的一幕,我是终身难忘的.....
心里学也是必修的,万一哪天发生事故,厄运从天而降,
你没有良好的心里调节能力,会崩溃的,
另外,记得加强体育锻炼,
五加二,白加黑的工作模式,要求你有一个好身体,
一句话,难啊!

大哥,坚强些,
我为你心痛,
为我们这个群体悲痛,
你不是经常教育我们要担当吗?
我真的担当不起了,
你要原谅我。
法律规定企业是第一责任人,
企业老总依旧风光,
法律规定ZF是第一责任人,
ZF官员依旧照常,
法律规定行业主管必须负责,
主管人员安然无恙。
苦了你,
一个权利无限小,责任无限大的
基层安监站站长,
你为安全事故买单,
你为从设计,到管理,从行业到属地,
无数部门,无数人员的失职担当,
安全生产重于泰山,
泰山压顶你依旧肩扛,
因为你是基层安监站长,
站在生产第一线,
站在法院审判上,
管安全,
自己锒铛入狱,
难担当,
家人哭断肠,
“羊”啊“羊”
替罪的事你担当。

背景:2012年12月27日下午4点10分,首钢长治钢铁有限公司(简称长钢)瑞达焦化厂发生氨水脱硫爆炸事故,事故造成四人死亡、两人重伤。黄碾镇安监站站长史喜刚因玩忽职守罪被判三年六个月,引发长治市郊区安监站工作人员及安监员集体不满,身心压力巨大,特对基层安监人员工作现状进行解读,望引起社会关注!!!!求转帖!!1顶起!!!

lurenkui119 发表于 2014-2-27 09:40
这个就体现综合监督管理的职能,油气管道虽然不是安监督部门管理的,但是安全生产监督管理部门负有综合监 ...

呵呵,全年死在交通上的人数要远远大于工商矿贸人数,为什么交通交警部门没有被追责的?
全国每年发生的刑事案件有多少?负责治安工作的公安部门被追责了吗?只见谁破案有功,没见谁破不了案被追责!
再说你们消防,每年啥地方都有几次大火灾,只见消防员上去了都说好样的,那你们每年对消防管道检查了吗?消防设施都检查了吗?出火灾难道不应该追究你们消防的责任吗?
抬个大安全概念出来,还综合监管?你给了我安监人多少人马多少经费多少装备?比你们消防少了不知道多少你知道吗?
综合监管?你给我安监人多少权力?要不到人要不到编制什么都要不到,有的就是老弱病残!
综合监管?我一个安监局25号人,其中办事员总共加起来才4个,二个现在还是大肚子,要监管全市4W家企业,你跟我说综合监管?你有这能耐?
OK,你因为青岛的油气管道爆炸出事就来追安监人的责是吗?你的意思是说油气管道出事是因为我们安监人没有综合监管好是吗?那你说说就安监部门那一点小权力,区区几号人马,能干多大的事?
忽然想起来一件记忆中很可笑的事,说解放后张清安在大巴山称皇帝 ,把老婆孩子几个封相点将的,要成立帝国。理想好伟大,力量好弱小,给公安一个派出所给灭了。
TMD我们安监人的综合监管不就在做这样的事嘛!
安监局活好干,发个文件,走着看一下,让检查单位签个字,就算工作完成。
这个不是让安监人员对每家企业进行现场检查,而是,采取必要手段加强对自己重点监管企业、乡镇、园区及行业的宣传、指导、督促工作,防止把安监局人员当成企业的安全员。
你不做,有人做,要做就做好了,要不就办你
我也是安监人员,由于部分政府安监部门存在小安全思想,理想中自己什么事故中都没有责任,直接导致发现问题不去消除,而是听之任之,不发生事故才怪。不管是安监,还是技术质量监督、消防、建筑工程监督等部门,必须树立大安全思想,在检查企业中不管是技监、建管、消防的,发现了就要提出来,涉及安监的内容可以指令书形式,其他问题可以口头指出或者函告有关部门,防止安全事故发生。总的一句话,企业不发生事故是各个政府安全管理部门总的工作目标。如果发生了安全事故,每个安全监管部门都有脱不了的关系。
中国国情,不合理不仅仅如此
但是说出了安全人员的心声
顶一下!建议后以后向领导汇报内容自己录音,最好录像!事故隐患不是没有报,不是我玩忽职守,是上面的领导压着呢!给自己留一手吧!
阿邦 发表于 2013-12-1 10:48
顶一下!建议后以后向领导汇报内容自己录音,最好录像!事故隐患不是没有报,不是我玩忽职守,是上面的领导 ...

说的好,其实我们就是炮灰,替罪羊!

前天,一位相处多年的老大哥进去了,
由一名为安全工作工作人员变成了阶下囚,
前年,他还是学习的榜样,还是全区安全生产工作先进个人,
今天,他已经失去人身自由,由先进变成了先“进”,
或许,下一个就是我们基层安监队伍的其他人,命运多舛啊!!

安全工作,神圣伟大,关荣艰巨,这是书上描述的,领导教育的,
安全工作,责任重大,追责可怕,这是我们理解的,现实存在的,

在农村,人死了,要弄几只羊祭奠一下,告慰亡灵,
人死了,悲痛欲绝,羊无缘无故被杀了,摆在祭坛上,无人可怜,
羊吗,就是被杀的,天经地义,
其实,羊也是生命,死亡也很可怕,
关键羊没错,
或许有错,错在不该是羊,所以,你要对亡灵负责,
事故发生了,惨剧开始了,要追究责任,告慰天下,
在我们内部,就预示着要“杀羊”了,
羊啊,杀谁呢??
一定不能杀大的,影响羊群队伍,
反正是搞个祭奠仪式,
就杀最“小”的,最“矮”的,最......
他就是安监基层人员,
这是命运,"羊"就是基层安监人员。
这是形象的比喻,这是现实的例子。

以后,高考不分文理科了,我看到以后,非常高兴,
两晚上没睡好,包括两天的午休!!
你高兴啥,你是教育部门的?是老师?还是考生?
其实,我是基层安监人员。
有人要说我是咸吃萝卜淡操心,
其实不然,
高考不分文理科,对培养基层安监人员是绝对有好处的,
基层安监人员,就需要这样的人才,
你要写汇报,出文件吧,
语文必须有扎实的功底,不然领导是不会高兴地,
你要去检查吧,
危化企业,建材企业,冶金企业,机械企业.....
大型设备,小型设备,特种设备,专用设备.....
国内技术,国外技术,传统技术,新型技术.....
物理反应,化学反应,天气影响,气候影响.....
都要涉及地,
你要不是对制造原子弹以外的其它技术全面掌握,是很难胜任工作的,
物理,化学,地理,外语,历史等基础知识自然要全面掌握,
机械,化学,制造。煤炭、冶炼等各个领域要无所不能,
你才能干好工作,难吧?
有人要问,你们要不会咋办呢?
法律是有规定地,
因监管不到位要追究责任的,
法律条文,就不引用了,枯燥,知道就行了,
机械伤害致人死亡了,发生爆炸致人死亡了,有毒气体泄漏了,
太多不一一列举,
安监人员都会背上监管不到位,检查不到位的罪名的,
这就是现实,老哥就是因为事故被判的,
有同事说,基层安监人员就是卫生巾,
发生带血的事故,你得“兜”着,还不能多次使用,
也有人说,基层安监人员是手纸,
关键时候没你不行,用完了就扔了,平时就把你放在角落里,边缘化,
不知道说什么,哽咽了...............,主啊!

对了,法律是基层安监人员必修的,
执法要用,
虽然现在没执法权,
或许是现在我们还不能更好的为伟大的安全生产工作,保驾护航,
但万一发生事故,公检法登门拜访,
为了自己和老婆孩子,还是用的着的,
也许,我们的辩解苍白和无力,
但,羊死以前蹬腿、流泪的一幕,我是终身难忘的.....
心里学也是必修的,万一哪天发生事故,厄运从天而降,
你没有良好的心里调节能力,会崩溃的,
另外,记得加强体育锻炼,
五加二,白加黑的工作模式,要求你有一个好身体,
一句话,难啊!

大哥,坚强些,
我为你心痛,
为我们这个群体悲痛,
你不是经常教育我们要担当吗?
我真的担当不起了,
你要原谅我。
法律规定企业是第一责任人,
企业老总依旧风光,
法律规定ZF是第一责任人,
ZF官员依旧照常,
法律规定行业主管必须负责,
主管人员安然无恙。
苦了你,
一个权利无限小,责任无限大的
基层安监站站长,
你为安全事故买单,
你为从设计,到管理,从行业到属地,
无数部门,无数人员的失职担当,
安全生产重于泰山,
泰山压顶你依旧肩扛,
因为你是基层安监站长,
站在生产第一线,
站在法院审判上,
管安全,
自己锒铛入狱,
难担当,
家人哭断肠,
“羊”啊“羊”
替罪的事你担当。

背景:2012年12月27日下午4点10分,首钢长治钢铁有限公司(简称长钢)瑞达焦化厂发生氨水脱硫爆炸事故,事故造成四人死亡、两人重伤。黄碾镇安监站站长史喜刚因玩忽职守罪被判三年六个月,引发长治市郊区安监站工作人员及安监员集体不满,身心压力巨大,特对基层安监人员工作现状进行解读,望引起社会关注!!!!求转帖!!1顶起!!!
哎,真的要注意自保啊!!!
责任重大!
帮顶一下
肺腑之言啊
自保,就无法生存,不自保,更是万丈深渊。
跟我的感觉一样,说出了安全管理人员的心声,大家都辞职吧,来寻求政府的重视。
说得真实,的确说出了安全管理人员的现状,平时不被重视,出事就顶缸,命运何其悲惨,工作何其困难
悲哀,一只没有执法权的监察部门,说出去的话就当放屁了,谁鸟你呀,

悲哀!

淡定,有权必有责,工作对得起自己拿的那份工资就可以了。
lurenkui119 发表于 2013-12-16 10:08
淡定,有权必有责,工作对得起自己拿的那份工资就可以了。

你们消防部门是有权,我们却没有权利,哪里来的责任!!!!
我相信现状会改变的,安全生产会提高一个很高的高度。