注册安全工程师论坛

注 册

企业注册安全工程师和安全员职责对照表

注册安全工程师职责

安全管理人员(简称安全员)职责

第十九条
生产经营单位的下列安全生产工作,应有注册安全工程师参与并签署意见:

第二十二条 安全生产管理机构以及安全生产管理人员应当履行下列职责:

(一)贯彻执行安全生产法律、法规和强制性国家标准、行业标准,参与本单位安全生产决策;

(一)制定安全生产规章制度、安全技术操作规程和作业规程;

(二)参与制定安全生产规章制度和安全操作规程并督促执行;

(三)监督和指导本单位其他机构、人员履行安全生产职责;

(三)制定从业人员安全培训计划;

(四)开展安全生产检查,制止和查处违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的行为;

(四)选用和发放劳动防护用品;

(五)制止超能力、超强度、超定员组织生产;

(二)排查事故隐患,制定整改方案和安全措施;

(六)对发现的事故隐患,督促有关业务部门和人员及时整改,并报告本单位负责人;

(五)生产安全事故调查;

(七)落实岗位达标、专业达标和企业达标为主要内容的安全生产标准化建设;

(六)制定重大危险源检测、评估、监控措施和应急救援预案;

(八)参与本单位安全生产应急预案的制定及演练;

(七)其他安全生产工作事项。

(九)法律、行政法规规定的其他职责

关键是责任落实到位。
两人的职责也有不同之处,一个是从管理方面,一个是从技术方面。
学习了,谢谢!
本人的原创帖,参考依据:总局11号令、《注册安全工程师条例》送审稿、《安全生产法》修订第三稿等。
太难了,没信心考
有一定区别
谢谢了
没有明确要求,虽然通过考试,但是待遇等什么都没变。
有问题
安全就是技术呀!
安全不光是技术啊
艰难啊!!!
谢谢楼主分享!
谢谢楼主分享!
明白了
不错不错
学习一下,很好!
在企业里,嘴上说得多,真正重视安全的少.
谢谢分享