注册安全工程师论坛

注 册
楼主: flashboy

安全第一笔早期作品合集

注安炮灰系列:弟兄们,给我上

flashboy给我发来EMAIL,说安全论坛有网友在找我,其实这个帖我早就看到了,这段时间也一直在上安全论坛,只是关于注安没有什么新闻,而且本人最近状态也不佳,所以也就一直没有写什么文章。倒是安全文化网这段时间比较热闹,先是安全论坛被黑,导致整个五一期间无法正常访问,然后是安全文化网的远程教育正式开通,这段时间也够flashboy忙的。生活就是这样,大家都很忙。论坛也是这样,有人忙骂注安,也有人忙着考注安,只是新一轮的注安又将从这群忙碌的人群中产生。

有很多网友在犹豫考注安还是不考注安,其实这个问题的答案非常明确,只要你犹豫那么答案就应该是考。为什么呢?从市场学的角度来说,这应该是机会成本的问题,也就是说如果你有十块钱,假如你放在口袋里,十年后,他应该还是十块钱,但假如你拿去投资,他就不是十块钱了,明天也许就是十一块了。同样的道理是如果你现在有条件可以考注安,你没考,十年后,你还是你,没有增值。如果你考通过了,你就变成注安了,也许现在你还是你,唯一的区别就是可以在你的简历上加上一句注册安全工程师而已,但你能知道将来的价值吗?而目前就是最好的投资注安的机会了,这就像前几年的安全评价一样, 2004年我们公司申办安全评价机构,需要凑人数,刚好我有一个同事也是学安全的,于是公司就派他去参加考试,复习一个星期后通过考试了。一年后同事离开公司,将证书随便找了个企业挂靠,什么也不干每个月挂靠费就1500元,而据说挂靠费现在还在涨。这就是生活,有很多莫名其妙的事情发生,也有很多哭笑不得的事情发生,也有很多奇迹发生。

中国是一个善于创造奇迹的社会,在社会经济没有太大进步的情况下,股市能疯涨。这就是人多力量大缘故吧,很多是政府无法控制的力量在支撑着奇迹的发生,没有人能知道未来会发生什么,就像你也无法预计注册安全工程师的将来会怎么样一样。但绝对不会因为你是注册安全工程师而缺少什么,倒是会因为你不是注册安全工程师而失去一些机会。

前几个月,我去天津某区的安监局谈一个项目,其中的负责人向我介绍他们团队的时候,非常自豪地说他们的人全是注册安全工程师。我想也许这个在行业内并不怎么样的名称,在行业外应该是有很大的诱惑力的吧,不信明天你在你的征婚启示上写上一句“国家注册安全工程师”试一试。也许有不少纯洁的少女正在准备嫁注册会计师,实在不行说不定找的就是注册安全工程师。

对于注册安全工程师而言,2006年的也是一个丰收年,但却是在收割的季节,国家局降低标准。 2007年更是国家安全生产监督管理总局的丰收年,因为是在播种的时候就做好了准备。没有人会去在意国家局收回来的是稻谷还是空壳,只要他能够凑满份量就OK了。你是国家局要收割的稻谷吗?你摇摇头,你不知道答案,因为没有人知道国家局收割的标准是什么?那么你在田里吗?你点了点头,我只能笑着告诉你,你是!

2007年注册安全工程师考试报名已经开始了,这就犹如一场新的战役,但这个是一个敌人希望我们胜利的战役,这也是一个形式上的战役,那么此刻的你还犹豫什么。“弟兄们,给我上”  。 国家局已经张好口袋了,那么就让我们顺利地爬进去吧,心甘情愿地爬进去吧,因为除了这个,你没有任何选择,更何况我给了你这么多的理由。

注:不知道国家局的领导能不能看到这篇文章,也许该文对报考注册安全工程师有一定的促进作用,所以希望相关领导人能报国家局,随便批点资金给本人,也方便本人在在我介绍上写上一句"享受政府津贴",为自己增值,哈哈!

发表日期:2007年4月
注安茶馆系列:给我们的格瓦拉 flashboy

flashboy 终于开始了新的动作,论坛升级、问吧功能加强、数据整合。看到flashboy的对于用户的疑问一个个回复,我想我只能用感动来形容,当然我们可以没有良心地说这个是人家的工作,人家可是拿工资的。我也发短消息问了flashboy,为什么要一个个回呢?可以让其他同事来处理,flashboy的消息是都是老朋友了,怕处理不好,等流程合理后就有人专门来处理了。老朋友,确实是!这里有好多很flashboy一起努力过的网友,也有和flashboy 一直期盼注册安全工程师的网友,这些岁月有一直在等待的网友也有离开的,而flashboy则更像是注安码头的那个茶馆老板,我们来了他有空就和我们聊几句,忙的时候就对我们笑了笑,这种默契是那么的熟悉。我想我应该感谢那个无效的注册安全工程师,因为在以他为目标的过程中,我得到了一些其他的东西。认识了一些我原来不认识的人,那天在看电视出现汉武帝,想半天这个名字怎么这么熟悉,回到论坛一看原来这里也有个汉五弟。

一直不能明白flashboy为什么要使用格瓦拉的头像作为论坛头像,也曾经看过网友对此头像产生抗议。而也由于天生对大众流行的事务有一种抵触,一直不大喜欢这个头像。直到今年的十月才认真了解了格瓦拉,我想flashboy旨在通过该头像向我们传递一些他的理想吧。切·格瓦拉是理想主义者,一个战斗者,我想flashboy在建立安全文化网时也应该有他的理想吧,只是在现实中他也许妥协了吧。在一大堆安全生产类网站纷纷接近倒闭,我不知道flashboy是如何去坚持自己的理想,但那一定是一个痛苦而漫长的过程。

2007年,安全论坛被黑数据丢失了好几个月,那段时间我一直害怕flashboy放弃论坛,给flashboy发了几个短消息,flashboy 都是简单的谢谢之类的话。直到十月,我看到fashboy发了一个关于切·格瓦拉的纪念帖,我知道我们的格瓦拉一直在。

未来还很漫长,谁也不知道将发生什么,但我一定会努力记住我在论坛的这段时间,因为是你们给我自信,让我明白我写的文章还能得到一些掌声。

之所以写这些是因为我可能需要离开安全生产这个行业,在很长的一段时间,我将不会再从事安全生产。我想我也许是个逃兵,一个在革命道路上为了现实而放弃梦想的逃兵。

只是希望你们能继续坚持你们的梦想,继续为自己的未来而努力。

发表日期:2007年10月20日
新人拜读
赞一个!
赞一个
感谢版主!原来我们的论坛里还有这些能人!拜读文章,知道了一些人和事,还有心路历程;也算搞清楚了注安的前世今生!记得以前考注安的时候,只是在度娘上搜到,这是下一个十年里面的黄金行当。眼看这个十年即将过去,不知道前途又在何方?敢请版主,还有那位不光是文笔犀利,思路更是清晰的安全第一笔,指点一二。在下感激不尽!
漫漫注安路,漫漫注安路。
耐心拜读,高人啊,如实反映注安目前的现状

谢谢支持哈哈
愤青一个
有些文章看过了,但今天再看一遍仍然很痛快!
哎考过了单位啥都没有给
贴的···
漫漫注安路,漫漫注安路。