注册安全工程师论坛

注 册

我的注安生活

论坛上关于注安的讨论很多,作为注安的一员,也参加一下讨论,把我这几年的注安经历和感想说说。一、注安证的地位
   我现在有两个专职安全员证书,一个是水利部门的C类证书,还有一个就是安监部门的证书。根据建设主管和监管部门的不同,使用不同的安全员证书。安监局人来检查,我也有他们颁发的证书啊,这样就行了。可能有的同行比我的安全员证书还要多。为什么没有提到注安证呢?平时除了偶尔投标时用用,平时就是看看!有一次,安监局检查,项目部没有我的安监局安全员证,就拿我的注安证给他看,你知道怎么样?整改通知书!(未持证上岗)
二、注安生活
   05年考证的一切手续都是自己自费,而且是自己跑。因为项目部距总公司远,再说没有人关心你。好不容易通过了,也算在公司里放了个卫星了(到目前为止,只有我一个人是在工地一线考上注安的),可到现在,我还是一线普通的安全员。早晨开始,只要现场有施工作业,你得排查隐患,督促整改,重大危险源点,你得旁证监控。工人下班后,你得整理台账。郁闷的是,不管项目大小,安全员永远只有一个人---我,职责涵盖职业健康安全和环境体系运行的所有工作。领导来检查,现场的布置,也变成了我的事。这就是几年我的注安生活,一个工蜂。
     有些不是从事安全工作的同志也考了注安证,可能他们失望了!因为如果你对这个证书有什么期望的话,现状在这儿,不失望才怪呢!
三、关于注安证的本质
   考了一个执业证书,是不是代表你的安全工作水平就真的高于其他普通安全员了?我个人的感觉,不是!个人感觉,在考试过程中的学习,对自己在管理水平和业务能力上有了一定的提高,但这只代表了个人能力的提高,不代表你高出其他没有注安证的人一截。而且,我发现,自己的水平并没有本质的飞跃,需要学习的东西太多了,可是自己的年纪有些大了,学起来有点吃力。
四、注安证与安全责任和热情
   有了安全责任和热情,才有可能做好安全工作,这个跟你有无注安证关系不大。
   以上观点仅代表本人观点。
肺腑之言,不足提的也很中肯
支持楼主!

无语…… 我是一个老注安,已经延续注册又快要再延续了。我还是不说的好了,如果实在顶不住,那就转行。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
全国注安一样的悲哀,不是注安本人的悲哀!!!
支持楼主
年难过年难过,年年难过年年过啊,我以为考了注册安全工程师,有了执业证(中级职称或经济师)。工资能高哪?
理解理解。
安全工作说起来重要,其他的时候就那么回事。
等等等等等等等等等等
重在学习
学习很重要
学习很重要的
有句经典的话:安全说起来重要,做起来次要,忙起来不要!
想开点,权当增加知识
坚持学习
我也是一个老注安,已经延续注册又快要再延续了。可希望是什么还真不好说。
看了诸位的帖子让我感受到了注安的悲惨不止我一个,本人早在92年10月10日开始从事安全监督工作至今已经快20年了,08年取得了注安师资格,但是,目前在我们企业安监部我是唯一的注安师,可我并没有拿到专工岗位最高薪点工资,而且与设备部相比还不如点检员薪点高,更不用跟发电部专工比了,我也想过离开这个企业,也有风电、水电企业要过我,但权衡利弊因家庭原因放弃了好人邀请,想想自己准备放弃快二十年的安全监督工作,去倒运行度过退休前的3年多时光吧,企业让我彻底寒心了,准备近日跟厂长要求换岗位了。
大开眼界啊