注册安全工程师论坛

注 册

职场交流:遇到无法靠标准解答的问题怎么办

今天的一个经历比较郁闷,说出来和大家讨论讨论

小工厂,EHS部门共两人,今天EHS经理不在,我是EHS专员,这是事件背景

上午去现场日常检查,检查结束时遇到其他部门在开会,讨论到一个安全问题需要EHS部门派人出席会议,我就参加了

会议主要关于一个新生产工艺的问题,这个工艺要用到较多酒精,有一定风险,讨论到可能的风险以及需要的安全措施
质量部经理提出一条建议:将整个工艺段温度保持在酒精闪点以下,就可以保证没有爆炸的风险了。但其他人不赞同,认为还是有风险,于是他们要求EHS对此作出定论:这个建议是否可行。

问题抛到我这里,我回想了一下常用的化学品/工艺相关的法律法规标准,貌似对此没有明文规定,虽然我个人认为这样的措施可行,但是我什么也没有说。
在这里我说的话将作为EHS部门的最终结论。我不能说“同意”,因为假如万一使用这样的安全措施但却发生了事故,那就是EHS没有尽到识别并管控风险的责任;我也不能说“不同意”,因为没有标准规范能支持我否定这个建议,受到质疑的话无法解释,而且根据我个人的知识和经验比较支持这个建议。

之后,会议就冷场了,N双眼睛盯着我,而我却一个字也没说。后来他们决定就这个问题还是去问EHS经理,同时觉得我还是不够专业。

本人做EHS时间不长,对法律法规行业标准略有了解,可是碰上这样书上没有解决办法的实际问题捉襟见肘了。但是细细一想工作中很多碰到的问题都是无法在规定或者标准中找到解决办法的。而且我也明白,别人不懂装懂最多犯点小错,安全人员如果不懂装懂可能出人命!

因此想来问问,对于这样的情况,如何解决比较好。

望各位前辈分享经验,不吝赐教;本人不胜感激。
发现被全站置顶了

欢迎大家参与讨论~
这是典型的“理论与实际”的纠结啊
看了你写的内容,本人也经历过类似的场面。确实很是为难,打官腔吗?好像自己不专业。不理吗?人家又觉得我没有水平。

但如果是现在,我一定会很冷静地说给我时间,我查阅一下相关内容,尔后再发给相关领导。绝对不能冲动。
承认自己不知道这些不是很可怕,可怕的就是不懂装懂。因为毕竟年轻,所以可以不懂。
要看公司给你的权限,如果公司没有给你足够的权限,你就没有权限去答应。这个一定要明白,你只是去参加这个会议,而不是去表决。
看了你写的内容,本人也经历过类似的场面。确实很是为难,打官腔吗?好像自己不专业。不理吗?人家又觉得我 ...
路过 发表于 2011-9-23 15:45

谢谢你的回复,对我有很大帮助

如果遇到不能拖延必须当场解答的问题呢,是不是只能硬着头皮凭借个人经验回答了呢,还是痛快的承认自己不知道?
从做人的角度来说:说不知道比较诚实,没有道德风险;但从职场发展的角度来看,答不知道是不称职的表现。
谢谢你的回复,对我有很大帮助

如果遇到不能拖延必须当场解答的问题呢,是不是只能硬着头皮凭 ...
ruk丁米 发表于 2011-9-23 15:59

十年后你可以凭经验作答,你现在不能,因为是你没有经验。
要看公司给你的权限,如果公司没有给你足够的权限,你就没有权限去答应。这个一定要明白,你只是去参加这个 ...
xiaoxia 发表于 2011-9-23 15:49

假设我有这个权限,那我将更加纠结于此类问题了...
十年后你可以凭经验作答,你现在不能,因为是你没有经验。
路过 发表于 2011-9-23 16:18

一语中的,我还是该谦虚低调,潜心苦学,厚积薄发。谢谢~
是很郁闷。
很多事情不一定要死搬硬套某种法规或者标准,可以参照,中国的法律也有很多是参照的,相同类型的,可以参照标准。
像这个情况,需要看具体的生产工艺的要求而定
将整个工艺段温度保持在酒精闪点以下,就可以保证没有爆炸的风险了,
这个肯定是错误的,会不会爆炸跟闪点有关系,但引起爆炸的主要原因不是超过闪点造成的,而需要看具体的生产工艺的要求而定,如果酒精挥发产生的浓度过高,又不能及时排出室外,那将更加危险,那怕只是产生一点点静电,它同样会引起严重的爆炸,至于明火之类的,那就更加不用说了。
关键点在于保证现场的通风,严禁有明火、电火花、静电感应等产生,还有温度控制。
回复 1# ruk丁米

知识和经验才是关键.
个人识为:首先,你认为这样的措施是可行的,本身就是个错误,因为,控制在酒精的闪点以下,是一个错误,因为闪点越低,越易燃易爆;其次,爆炸还与浓度,爆炸极限有关。要看具体使用地点、使用量,比如是密闭容器内、不通风场地工件、有明火作业区、有静电等都是不能使用的。EHS管理很难,因人不是全才所有东西都懂,这就要不断学习来获取EHS方面的管理知识。
谢谢分享
学习了,在没有把握的情况下不要下结论,做安全必须的!否则害人性命
学习了,在没有把握的情况下不要下结论,做安全必须的!否则害人性命