注册安全工程师论坛

注 册

建筑施工就认住建部的证书

今天上面来检查特殊工种和安全管理人员持证上岗情况,施工单位所有的安监总局发的证书无效,按无证处理。
大家不要不信,我亲自在场,但是我不敢和上级辩论。
宏观安全管理现状,谁在不作为?
各位能列举一下,住建部培训和任何的证书吗?安监局的什么证书他们不认可啊,我知道的注册安全工程师和安全员,其他的还有什么证书,有限空间管理、从业证书他们检查了吗
房建的特殊工种只认  住房和城乡建设厅的证  其他一律不承认  安全管理人员同理
其实没错呀,主管部门发证。安监局发文过的,要主管部门的证书。
跟着上级主管部门的政策走,他们主管着生杀大权啊!
早就这样呀     住建、交通、水利、安监、公安等行业管理部门,各霸一行,只认自己的证书。
但是安监局的安全类(特殊工种、安全生产管理)应该是各部门通用的,其他部门应该是部门内部使用才对吧?
俺来看看
安监总局单位比较贱,自己都不要求企业配备,也不拿这些作为安全准入。让人家相关单位怎么拿它当回事?当然也不能全怪总局,充其量也就是个给人家国安委端茶杯的单位!
这个的确是事实。建筑行业特种作业人员按照住建部《建筑施工特种作业人员管理规定》必须持有建筑主管部门证件, 主要包括建筑电工、建筑架子工、建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机、建筑起重机械安装拆卸工、高处作业吊篮安装拆卸工。还有一些起重吊装类操作证件认可的是质量技术监督局发的证。
三类人员证件也是一样的,公路水运、住建部、水利部只认自己部门发的证件。
这种情况也说明考试取证已经是一个庞大的产业了,各主管部门都不愿意放弃的。
这样子的话,我们做安全的应该何去何从?让建筑公司的人去不同的主管部门全去考一次?明显不现实的事情
安监局的安全类(特殊工种、安全生产管理)应该是各部门通用的,其他部门应该是部门内部使用
所有证书都不认?注册安全也不认?你这是危言耸听
安全生法明文规定,建筑施工有专门法律规定遵从其规定,也就是说安全生产法和总局的规章文件不适用于建筑施工行行。
我只能说,说得太对了,就该把九大员证书取消
我呵呵了