注册安全工程师论坛

注 册

考过的,记得来晒晒你的应考心得

我今年第一次参加考试,报了四门(因为自己不知道能过哪门),结果四门分别是64、69、60、63,竟然全过,自己都不敢相信。一个年近40、记忆严重衰退的人能通过这种考试,我真的很庆幸。

为了这点经验不被遗忘,特意回忆出来供大家拍砖。也请每一位通过的同仁留下你的心得体会。

考过心得

今年因为工地比较闲,我就瞅空子报了注册安全工程师。5月份报名,然后缴费,折腾完确认报名成功已经5月底。由于本人是标准球迷。6月份的欧洲杯一场不落的看了个遍,所以学习看书基本上没时间。到7月份才开始拿起四本教材看。

我的做法是:

一、先通读一遍,大概用23天;然后下载模拟考试题,自己闭卷答题,自己用红笔阅卷,看看能得多少分。三门(不含案例)下来大概不到两周时间,基本上对自己的底子有了了解:法规58~65,管理62~65,技术50~56

二、根据第一遍模拟的差距,认真参阅考试大纲,将“掌握”、“熟悉”的部分在书上圈出,“了解”的不管,再次看书一遍,重点是模拟中差错率较高的知识点和“掌握”的部分,对“熟悉”但也出题的则结合实际想想原因;了解的顺路带过。这一遍书每门要一个星期,看完就做模拟题,很容易发现自己还有哪些没掌握,或者哪些还是不理解,记在本子上。

三、两遍书看过已经8月中了,这时我不得不扔开书专门做题,根据记忆自己阅卷,对屡屡出错的知识点强化记忆。这一轮做题每门至少三套标准卷,到825号左右,除安全技术仍旧在5857左右徘徊,管理和法规基本上可以保证60。接下来就是再把书翻一遍,凭感觉把可能出题的段落认真读一遍。看书三遍、做题五遍以上,这是没商量的。

四、案例分析我是直接下载好几套题结合书本一起看,重点掌握题型和答题方法,并在考试中应用:只要靠的上的,尽量多写,尽量用专业术语。同时,尽量写得工整,不要涂改乱扯线条。鄙人不才,写字比较规范,尽管模拟时一直55分自己都没信心,但是还是过了。

五、考场发挥是很重要的。对于仓促应战又没有报各种培训班的,尤其重要。我就是牢记“会的认真答,不会的先跳过,似会非会的采用排除法先排除俩再仔细读题选择”的方针来应考的。全部答完了,看时间,认真检查至少一遍,有疑惑的或者原本不会突然想起点来的,重点思考。我安全技术这门临交卷又沉住气认真想了三道题,最终果断地改了,事实证明老天眷顾,刚好得分60,要不就是54分。

最后说点其他的。一是你要以我为主。考试时不少人一到允许交卷时间就起身交卷离场,这个时候千万不能分心,只有两种人这样做,那就是科班毕业基础牢固的,和花了大钱买到答案的;你既没那经历又没那卑鄙证就踏踏实实继续答题。出了考场别听人们唧唧咋咋讨论题,没准他还不如你呢。一是要端正应考的态度,既然报名就要努力考过,不能轻言放弃一门考砸了接下来一塌糊涂。考证是为了更好地投入工作,为了你管辖的岗位少死人或者不死人,不应掺杂过多的功利,平时人们的冷言冷语要客观对待。

过了固然欣喜,没过继续努力。我原本准备明年继续报两至三门的,如今不需要了也不敢自得。今后没事了还是要多看书本,毕竟一切是为了工作。

佩服佩服,楼主
楼主啊:有时是运气,我的同事考了四年,没有过,再也不考了.但我一次过了,首先是我们都干安全,其次是运气还不错,别的没什么了,没考过的可能比我们还强些,只是运气差点.
我今年第一次参加考试,安全工作5年,基本没有复习资料报了四门结果四门分别是66、65、62、62,哈哈哈
楼主说的好呀 ,我是搞管理的,没有一点安全知识,但还是通过了考试(不过很遗憾,我案例考了2次),你说的好,书要看,题要做,熟悉就可以通过考试。
讲得很实在啊,也受到了启发。
主要是看书,做题对于今年的考试似乎没有太大的作用,我也通过了,同喜
抛开杂念,全心投入1个月足矣
恭喜楼主,楼主的心得很中肯!
不慌不忙,沉着应战
看书。全心投入,30天即可。
你真牛啊。
恭喜楼主 ,学习了
有点安全管理基础,把书本看两遍,基本能考过
有点安全管理基础,把书本看两遍,基本能考过
重点是经验和学习,光有经验不看书也不行!
把书背会基本搞定,我今年也是第一次考也是一次全过!
平均每门七十分以上只有案例分析最少只有61分!
厉害,也想去考一个.
一次通过 恭喜啊