注册安全工程师论坛

注 册

三现五原则

一、五现主义又叫三现主义、五现手法、三现两原则等,即现场、现物、现实、原理、原则。% G, W3 z: I( }/ o
  因为五个词在日本开头读都是“GEN”(类似中文发音的“现”)故统称五现主义。“ 五现”是整
个久保田集团一个著名的理念,是久保田管理方面的最高理念。其含义是:“现场、现物、现实、  原理、原则。”:
二、三现五原则
1、三现:现场、现物、现状
6 @# H) F+ b) Q# e- z) ~, D6 u
2、五原则:
    A发生状况(现象、申诉内容、发生次数),把握事实(对零部件确认结果、原因分析、现正
生产、该部件品质状况);.
  B查明原因(发生途径、问题再现试验,5个WHY的分析), F4 T7 K( K8 n# q
  C适当的对策(对策内容、效果预测)
    D确认效果(确认对策的实绩效果)
- N6 \$ f& u6 S9 b* f9 c- q
  E对源头的反馈(要落实到体系、组织标准化的内容) R' ?. m) a* |5 o
三、8D手法
1组织小组,问题描述,紧急处理:

2横向展开,不良围堵;
现状分析;
4初步原因及临时对策;
5根本原因及永久对策;
6效果确诊;
7防呆措施;
8标准化

评分

喜羊羊 + 5 鼓励资料分享

楼主发的资料好多乱码,帮你编辑了,谢谢提供分享,希望继续把全套资料奉献出来,大家一起感谢你了,呵呵
比较新颖的说法。
待学习……
谢谢楼主提供资料……
这是在体系运行过程中需要把握的要点吗?谢谢
O(∩_∩)O谢谢你的资料
描述的还是不够清楚