注册安全工程师论坛

注 册

写给2011年安全工程找工作的毕业生

写给2011年安全工程找工作的毕业生

时间:2010-9-13 14:13:00 作者:佚名  
  新的一届大四学生登上应届毕业生的舞台,新的一轮就业浪潮也开始冲击毕业生。面对严峻的就业形势和庞大的就业群体,即将毕业的安全工程专业毕业生,你们做好找工作的准备了吗?
  安全工程是一门新的学科,国家日渐重视安全生产也为安全工程毕业生就也开辟的很好的空间,而在安全工程重视的大环境下,开设这个专业的院校也从最初的几所在短短不到10年的时间内超过了130多所!在读人数近2万人,毕业生人数逐年上涨。难道这个专业真的很火吗?
  在毕业之际,我要给安全工程毕业生浇上一盆凉水,你们不要以为安全工程很好就业,安全工程作为一门边缘交叉学科其就业面本身就很窄,考公务员限制也很多,而且现在安全工程还要面对其他相关专业的激励竞争。比如,去化工行业搞安全你可能根本不是真正学化工的对手,因为别人比你更专业。而且企业更为看重。在目前国家重视安全生产的大背景下,安全工程专业的关注度正在逐渐提高,可是,企业的需求并没有像想象那样增加,所以,就业前景即使不错,但也禁不住不断增加的毕业生人数。况且,搞安全最看重的是你的现场工作经验,所以不要指望在刚毕业就找到好的职位。
  性别歧视一直是这个专业的主题,这是现实,毕竟安全与现场是零距离接触的,所以,学这个专业的女学生要考虑好你的就业方向了,不是迫不得已不要选这个专业,选了这个专业就要做好心理准备,因为相对来说女生的就业面更窄。
  再纠正一个误区,大家总觉的安全评价、安全培训更安全工程很贴边,其实不是这样的,安全评价还是对专业人才的需求更多一些,而且安全评价也比较倾向于男生。而且做安全评价对工作经验和证书的要求是不变的,如果你刚毕业去做评价估计你会很失望,这份工作更你想象的完全不一样,写报告是个很枯燥的工作,看现场是个很严肃的工作,如果没准备,请不要这么打算。
  上面说的这么多都是纠正一些误区和现在大学生对于工作的无所谓态度,接下来说说该做的。
  首先,你不要指望考完研、过完年才开始找工作,一般这个时候好的企业都已经招聘完毕,剩下的估计你去面试时你就把企业给PASS了,所以,趁早专注机会,别最后讲究。其次,在毕业前一定要有拿得出去的实习经历,别把金工实习都写上,也别把什么安监局的实习写上,对于企业来说那些都没用,反而显得你没东西可写,尽量多去现场实习,苦点累点无所谓,要有就业价值。安全离不开现场,记住了。第三,不要逃避现实,要正确面对就业形势,现在很多人去考研,说是深造,实际是逃避就业压力,可以告诉你,跟你一起本科毕业的同学已经有三年的工作经验了,而且,他能考注册安全工程师、安全评价师了,厉害的估计能够拿下外部审核员证书了,你呢?在这样的同学面前,你根本没有竞争优势,而且,由于你的专更加的限制了你的就业范围。最后,你要跟所有要毕业的毕业生一样,准备好你该有的证书吧,不要认为英语不好无所谓,对国企、私企来说可能英语不是很被重视,但是你一定要知道,在外企安全才真正受到重视,做安全工作的待遇才更好,想想吧,高工资、十三薪、福利加奖金,这是目前搞安全最好的待遇了。至于安全员证书,我认为,可有可无,内部审核员也是可有可无,如果有需要,这些证书是交钱就可以拿到的,没有含金量。
  以上当然只是我和我所认识的安全界的一些朋友的经验之谈,其中不少人在企业管人事录用,虽然不是很全,也无法对特殊的案例起到作用,但是,作为一名深爱安全的人来说,我觉得这些对你们的就业是很有帮助的,希望你们正确对待,提前做好准备,大四固然很美好,可是大四之后很残酷。
  机会永远是给有准备的人的,投机或依赖不是正确的心态。
真知灼见
写得很实际
切合实际!肺腑之言!
我觉得写的很实在。。。
其实不经过亲身验证  有很多人是体会不到的!

后人哀之而不鉴之!
这是一篇精华帖。
源于实际,而又高于实际。
回复 7# shihua26

很实在,可信!
回复 5# 春春

工作找的怎么样了 美女
很实在,可信
肺腑之言,受教了!
回复 9# safe1314

还在找。。。。
写的很好
回复 12# 春春

加油啊
很受用  虽然我已经踏上安全的工作岗位
但是你一定要知道,在外企安全才真正受到重视,做安全工作的待遇才更好,想想吧,高工资、十三薪、福利加奖金,这是目前搞安全最好的待遇了。至于安全员证书,我认为,可有可无,内部审核员也是可有可无,如果有需要,这些证书是交钱就可以拿到的,没有含金量。
说得太对了,我有很多证:消防上岗证,ISO14000内部审核员证,安全员证,基本上都没有什么用,哄哄外行差不多,内行人都知道这些证书是交钱就可以拿到的,没有含金量。还好我有个中级职称,否则都没有办法混了。

评分

safe1314 + 1 呵呵 加油啊

个人认为,企业很少会专门招个安全专业的人搞安全,确实需要安全员,也是先内部提拔,实在不行,就委托专业机构搞了。我就是个半路出家跟安全专业的学生抢饭碗的