注册安全工程师论坛

注 册
返回列表 发新帖
楼主: flashboy

2010年注安考试回忆贴 安全生产管理知识

这一门问题应该不是很大!75分估计没问题!
我仔细对了一遍,很多对不上,多选题就记不清了,
这一门可能会不及格。危险。
某矿山企业发生井下透水事故,造成157人被困,国务院接到事故报告,启动了国家安全生产事故灾难应急预案,组织救援,该事故灾难的调查负责机构是(  C )。
A、国务院安全生产监督管理部门
B、国务院安委会办公室
C、国务院安委会
D、国务院国有资产管理局
我选的A    答案不敢确定。
某建筑公司在起重机检修过程中,由于操作不慎,造成检修工具高出坠落,砸中一个人头部,导致死亡,根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441—86)。该事件属于(  A )。
A、物体打击
B、高处坠落
C、机械伤害
D、起重伤害
我选的D,这才是正确答案。
某种安全分析方法是以关键词为引导,找出过程中工艺状态的变化(即偏差),然后分析缠身过偏差的原因,后果及可采取的对策。其基本步骤包括分析的准备,进行分析和编制分析报告。这种方法需要由多工种、多专业的人员组成的评审组来完成。该安全分析方法是( A  )。
A、故障类型和影响分析(FMEA)
B、危险与可操作性分析(HAZC)
C、预先危险分析(PHA)
D、故障架设分析(WI)
我选的B,这才是正确答案。书上有。
根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218—2009),判断危险化学品为危险源是依据物质的( B  )。
A、反应活性及其临界量
B、爆炸性及其临界量
C、毒性及数量
D、危险特性及其数量
某火电厂针对可能发生的火灾、爆炸等事故,编制了一系列应急预案,为保证各种类型预案间的整体协调性,和层次合理性,并实现共性与个性,通用性与特殊性的相结合,将编制完成的应急预案划分为三个层次,其中的柴油罐区火灾预案属于(  B )。
A、综合预案
B、专项预案
C、现场处置方案
D、基本预案
我选的C    答案不敢确定。
依据,卫生部《建设项目职业病危害分类管理办法》,建设项目竣工后,在试运行期间,应当对职业病设施运行情况和工作场所职业病危害因素进行监测,并在试运行( B  )进行控制效果评价。
A、一个月内
B、三各月内
C、六个月内
D、一年内
我选的C  书上是六个月,上网查是一年,修改后的法律。
依据《工作场所有害因素接触限值 第一部分:化学有害因素》(GBZ2.1—2007)生产粉尘的卫生标准限值由( B  )确定。
A、超时间接触容许浓度
B、粉尘浓度超标倍数
C、最高容许浓度
D、时间加权平均容许浓度
我选的C  答案不敢确定。
某鞋帽城发生火灾事故,无人员伤亡,过火面积超过500 m3直接经济损失250万元,本期事故为( A  )事故。
A、特大
B、重大
C、较大
D、一般
某省属国有铁矿发生一起提升罐笼坠罐的重大伤亡事故,根据有关法规规定,事故调查组成员应由安全生产监管部门、监察部门、工会和( B  )派人组成,并邀请人民检察院派人参加。
A、国土资源管理部门
B、国有资产管理部门
C、人力资源和社会保障部门
D、质量监督检验检疫部门
我选的A  答案不敢确定。
某乙烯化工有限公司贮料区的油储罐泄露引发大火,10个储有轻烯原料,10个储有石蜡,油储罐被烧毁,无人员伤亡,但造成6300万元的直接经济损失,其事故调查报告应该由(  C )批复。
A、县级人民政府
B、社区的市级人民政府
C、省级人民政府
D、国务院
我选的D,这才是正确答案。关键的是后面两个字。
2004年国务院作出《关于进一步加强安全生产工作的决定》,明确我国安全生产的中长期奋斗目标,到2020年实现全国安全生产状况根本性好转,安全指标( A  )达到或接近世界中等国家发展水平。
A、十万从业人员事故死亡率
B、亿客公里死亡率
C、千人重伤率
D、百万人火灾发生率
我选的C  我做错了,开始也是选A,后悔啊。正确答案就是A。
拜托!请将其他35道单选、3道多选题贴出来。
一个完整的预警管理体系应由( )构成。
   A.外部环境预警系统
   B.预警信息管理系统
   C.内部管理不良的预警系统
   D.事故预警系统
   E.控制处理系统
答案 ABCD
来个权威性的答案啊
标准答案多会出来?