注册安全工程师论坛

注 册

职业安全?职业卫生?职业安全卫生?

总有那么些安全生产相关的词,我们经常听到或遇到,但并没有把它搞得很清楚。比如今天标题中的三个词,你能准确说出他们的意思和区别吗?

先来看看三者的概念:

职业安全:以防止职工在职业活动过程中发生各种伤亡事故为目的的工作领域及在法律、技术、设备、组织制度和教育等方面所采取的相应措施。

职业卫生:以职工的健康在职业活动过程中免受有害因素侵害为目的的工作领域及在法律、技术、设备、组织制度和教育等方面所采取的相应措施。

职业安全卫生:以保障职工在职业活动过程中的安全与健康为目的的工作领域及在法律、技术、设备、组织制度和教育等方面所采取的相应措施。

看完三者的概念,相信大家已经发现,其实三者的概念很相似,甚至连长短都差不多。但事实上,它们仨还是有较大差异的。

三者的相同点:

1、三者都以保护职工为目的;

2、三者都是某个工作领域以及在这个领域采取某些措施。

三者的不同点:目的不同。具体来说:

1、职业安全的目的是防止职工发生伤亡事故;

2、职业卫生的目的是保护职工健康免遭有害因素侵害;

3、职业安全卫生的目的是保障职工安全与健康,相当于职业安全和职业卫生的结合。

理解清楚并准确运用这三个概念,会让你省去很多尴尬提升逼格,打个比方:作为一个安全员,你总难免要向别人介绍自己的工作,比如谈对象去女方家见家长时……

“小张啊,你是做什么工作呢?”

“叔叔阿姨,我是安全员。”你在脸上写满所有的职业道德和责任感汇报道。

这时候叔叔阿姨可能会疑惑地看着自己的女儿,然后似懂非懂的问你:“安全员?是保安吗?还是地铁站里搞安检的?”

“不不不,叔叔阿姨,安全员是……”你赶忙解释。

很尴尬对吧。来,换个说法试试。

“小张啊,你是做什么工作呢?”

“叔叔阿姨,我的工作领域是职业安全。”

“哦?”

“叔叔阿姨您可能不太了解,那我给您二老介绍下吧。职业安全是我的工作领域,而我工作的目的呢,是为了防止公司的工人朋友们在干活时发生事故,让他们远离伤害和痛苦。”

“哦,不错,不错。”此时二老心中肯定会觉得,这孩子干的是良心活儿啊,咱女儿要是嫁给他,靠得住。“那你每天上班都干些什么呢?”

“我每天的工作啊,主要围绕防止工人朋友们在干活时发生事故进行,具体来说,我会协助老板制定各种安全管理制度(哟,跟老板干呢);研究各种安全生产相关的法律法规,并把它们用到工作中去(瞧,还懂法律);我还要对工人朋友们做安全教育、安全培训(口才应该不错),此外,还要针对不同的设备研究各种安全技术(嚯,技术型人才)……”

这一场介绍下来,想不留个好印象恐怕都难了,也不至于会被当成保安了。

安全员又处了一次对象,这女朋友还真多!
说的很有道理,别人问我工作时,我说安全生产管理,对方回应保安呀。
会被当成保安
容易混淆,目的不一样。
保安中枪