注册安全工程师论坛

注 册

一个化工从业者对危险品安全防护的切身感悟!

转载自安全家微信公众号,写得很好,分享上来给论坛的朋友们看看

化学工作从业者须知第一条:
必须清楚你的工作地点的灭火器在哪,什么种类,以及安全通道在哪,是否通畅。
我的一个朋友说了一个她们学校附近医学院的学生液溴滴到脚上最后需要截肢的故事,我还说没那么邪乎,然后我打电话给我一个经历过液溴泡脚的朋友。他告诉了我一个故事。
工业品的液溴是装在陶瓷桶里的,硫酸液封。
我那个朋友,当时在工厂,一不小心踢倒了一个陶瓷通(液溴的密度3.119,一桶5升,15公斤,也够有劲的)然后引发了连锁反应,倒了好几桶,更坑爹的是,都碎了。
于是他就踏着液溴液面飞奔出来报警!
当时我们用了1吨氢氧化钠片碱中和了所有的液溴。
但是他那双鞋,一千多块钱的皮鞋,没法要了,他也舍不得扔,就晾在了宿舍窗台上。
结果没两天,鞋没了。
因为单位里面有很多野猫,他也没在意,以为猫叼走了。
但很快他发现,鞋子穿在了工厂一个工人的脚上。
于是他上去跟那个工人说这鞋是他的。
工人矢口否认,说是自己买的。
俩人差点打起来。
领导出面才摆平,从此,那双鞋哪个工人在也没穿过。
他也就忘了这件事。
然后,那个工人的父亲,双脚溃烂,截肢了。

化学工作从业者须知第二条:
不管在实验室还是工厂,一定要注意个人防护,别舍不得鞋子/裤子/衣服,该扔就扔,命永远比那些身外之物重要!
氯丙烯腈作为人工树脂镜片的重要原料之一,在化工领域广泛使用,但与此同时的是,氯丙烯腈带有强刺激性,强过敏性,中等毒性。
我曾经使用氯丙烯腈的时候,戴着手套,依然手过敏,满是大脓包,后来请假14天,工伤带薪。
当时通县潞河医院给我开的药膏一涂抹就火辣辣的疼,而且引发了严重的皮肤溃烂。
于是第二天一早,我直接赶赴香山化工防治院。
医生问我知道是什么过敏吗?我说氯丙烯腈。
医生又问,结构式会写吗?我写了出来。
医生说知道了,给你开三种药,洗液稀释一百倍,用纯净水别拿自来水,你们搞化工的自己会配,反复的洗。
药膏涂在患处,脓包破了就把里面的水用棉签吸走,这几天别沾水。
口服药内服。
当天我就觉得明显不疼了,脓包在挑破了几次之后也明显变小了,洗液根本用不完。
10天的时候,结痂了。
打车过去花了160,开药花了70。

化学工作从业者须知第三条:
你工作所在城市的化工职业病防治院地址、电话,务必要记住!因为绝大多数,你在工作中被化学药品伤害,除了化工职业病防治所之外,其他医疗机构很可能无法迅速确诊!
我是北京的,北京化工防治院在香山植物园东侧,那里的电话和化学烧伤科的大夫手机号我全都有。
我们化学系统有一个四不伤害原则:不伤害他人,不伤害自己,不被他人伤害,不让他人伤害其他人。
这里面就牵扯到一个,工作责任心和正确操作的问题。
简单一句话,不但你要正确操作,还要避免猪队友违规操作波及到你。
应届毕业生,不管是什么专业的,工作经验都是欠缺,甚至空白的。
但具体到化学系,则有一个,虽然我工作经验欠缺,但是我实验操作是最规范的问题。
当年我在化大就读的时候,实验操作有违规操作的行为,厚厚一本药典老师直接砸头!
但是看我的后辈们的言论,似乎现在大学本科化学系实验操作已经没人管了,这可就太可怕了!几乎所有的化学/化工事故几乎都可以归结为违规操作。而我一直都认为,化学狗这辈子实验操作最规范的就是大学刚毕业那段时间参加工作之后随着时间推移,很多人手就糙了(操作不规范,不细致了),如果是这样,那么在这里我作为一个老师哥,郑重的劝告我的师弟师妹们。
如果你们大学毕业之后不打算从事化学相关领域工作,实验课你大可以放羊。
如果你打算毕业之后进实验室开反应或者进工厂搞生产,那么,现在你必须牢记老师的每一个动作,反复重复直到它成为你的条件反射,你必须将规范的操作刻进你的骨头里,成为你生命的一部分,不管何时何地,哪怕你再疲倦,只要一拿起实验仪器,你的动作就是规范的,准确的!
因为只有这样,你才能在这个行业里生存,这个生存,指的就是字面的意思!
我们所从事的化学工作,一旦发生事故,很多就意味着付出生命!

化学工作从业者须知第四条:
一定要规范操作,杜绝安全隐患。同时一定要也是必须要及时制止他人的违规操作,因为他人的违规操作的后果很可能也会伤害到你!
我有个朋友跟我说过,他们那里曾经着过火,他们用脚踩,然后火顺着鞋子烧上来,最后那个人被烧死了。
这个虽然看起来很扯淡,但是我是信的。
因为在北京市公安消防局通州分局做的培训上,老师清楚明白的讲到:“化学起火,微乎其微的火,你可以尝试着自己用消防沙啊石棉布之类的去灭;如果你觉得这个火,你用脚能够踩灭,那你去找灭火器,别踩,踩只会把自己烧伤;如果你觉得这个火手持灭火器能灭,就直接去找板式灭火器或者灭火车;如果你觉得这个火得用灭火车才能灭掉,赶紧跑!”
我从不怀疑这些用血总结的经验和教训。
因为这些看似很白痴的经验和教训的背后,是一条条曾经鲜活的人命!

化学工作从业者须知第五条:
必须熟练掌握消防技能,如果你不懂灭火,那么不要用你想当然的方式去灭火,去找懂的人或者跑,记住,化学事故判断损失的最重要的指标就是死亡人数,只要没人死没人受伤,哪怕烧光一个两亿的厂子也是连大事故都不算的!
其实如果写,还可以写,但是没必要再写了。
有些话,写多了也没用,把最关键的东西消化了,吃透了,就足够了。
作为一个化学工作从业者,只要能够严格履行这五条。
就可以基本杜绝工作危险。
而作为一个化学工作从业者,这五点,是必须要时时刻刻记在脑子里的!

- END -
▎来源安博士 由安全家公众微信整理 转载请注明
▎版权归原作者所有 如有侵权请联系 我们将及时处理

学习了

学习了
流氓不可怕,可怕沒文化,无知胆就大,出事傻眼了!!!
受教了
受教了
学习学习
受惠很多。
不错,经典
流氓不可怕,可怕沒文化,无知胆就大
很深刻很实用!
太深刻了
很精辟,学习了
学习了
安全大于一切。
总结的精辟