注册安全工程师论坛

注 册

狂妄的小伙子,走了

今天是周末,本想好好休息一天,一年了,难得有了一次生病的机会,感冒还没有好,越来越难受,本打算好好睡上一觉,但十一点多的时候,电话铃声响个不停。
    "有一个职工,在下班的路上出事了,你马上到14号公路来。"调度急促地打来了电话。
   起床,马上出门,开车,狂奔,赶到十四号公路,已经围了一大堆人,后面有一辆救护车。路中间斜横着一个人,满脸是血 ,已经分不清是谁了,摩托车倒在路边,马路上星星点点的有一些白色象肉浆的东西。马路的另一边,散落着一些摩托车的破碎零部件,直觉告诉我,横在路中间的人已经走了……
    有人上来主动告诉我:"沙尘,他已经死了,早上的安全课下课后我们看他骑车走的,前面有一个拖拉机,他想超车,但拖拉机左转弯,他继续加油超,已经超过去了,但我们看到的是一个漂亮的弧线,他撞到路边的柱子上了。"

此时的我大脑一片空白,这是一个年轻的生命呀,才二十五岁,小伙子非常精神,年底就要结婚了,但此时,我无论如何也把横在路上的这个死人与前几天给我递烟的小伙子对不上号。

交警过来了,进行了必要的堪查后,随便问了两句。留下了我们的电话,走了,
 死者的头上被套上了一个红色的塑料袋,被人抬到了运尸车上呜咽着离去了。带走了一个年轻人的梦想。
   下午开分析会才知道,走了的小伙子没有执照,当时超车的速度至少在八十迈,小伙子的父亲早在十年前就因为工伤先走了,留下了孤儿寡母,我们没有勇气把噩耗告诉他的母亲,但,明天还不告诉吗?已经给他的在外地上大学的妹妹打了电话,只告诉她的哥哥出了车祸在医院抢救,他妹妹叮嘱我们,千万别先告诉她妈妈,等她明早回来……
  还有一个重要的问题摆在我们面前,他是工伤?还是交通事故?我们在等待着。好难受的一个夜晚呀!
  生命如此脆弱,又一个生命离我们而去了。
交通安全,是我们永远的话题
是不是不该安全人员去处理这事?安全人员是不是又管了不该管的事?
工伤处理、善后事宜应当由人事、行政部门去处理解决,安全人员是不应当去搞这个的。
如果是上下班途中,应该算工伤事故!
头像被屏蔽
天干地凑人不帮忙
送楼主一束玫瑰花,表示感谢!

上下班途中发生的非责任事故才是工伤吧?
如果是本人责任是不算工伤的。都是侥幸心理在作怪,就这么容易的夺走了一条年轻的生命!
很遗憾,不能算工伤的
可悲,超车出车祸能否按工伤,得交通部门鉴定吧。
[img][/img]
人已走,何必说  狂妄~~~
明显的不算工伤啊,
无照驾驶,不能算工伤了,可以协商解决。
他非但不能算工伤,还应无驾照 全责
吸取教训!珍爱生命~
感觉像在看小说
这个应该不能算工伤,他无证驾驶,而且超速行驶,所有很遗憾
caifukang 发表于 2013-1-10 19:03
感觉像在看小说

亲身经历,只是我的表达能力有限,所以写出来感觉就不对了。谢谢你的和复。
最后的回复没办法,棘手的问题总是交给我来办,这件事可真是棘手。让老汉我处理此次交通意外事故。
    前面的一贴已经把生命的脆弱说了,今天我想在此宣泄一下,好在各位都是我的好朋友,不会觉得我唠叨吧?
    我奉命到死者家里与家属谈关于前几天摩托车出事故的善后处理问题。我一进门,听到里屋有大声的嚎声,"亮亮回来呀!亮亮回来呀!"我忘了给客厅的人打招呼,直接进了有哭声的房间,先做了自我介绍,本想着哭声能因为我的到来会小一点或者暂时停止,没有想到的是,我的到来更加重了她的哭声,哭的人是失去了儿子的母亲----无助的眼神已经告诉我,此行我是不会有什么收获的。
听说单位来人了,所有的亲戚和朋友们都聚集到了客厅,在我对面有站着的,坐着的,表情各不相同,我用职业的目光扫视了一圈,还好,今天没有一个是我的谈判对手。
没等我说话,他(事故当事人)的叔叔就给了我一个下马威,"你今天来能不能给我们一个明确的答复?",我明知故问:"你想要一个什么答复?""人已经死了,你们单位总不能这样不管我们吧?","我这不是要管吗,车也派了,宾馆也给你们登记了。我今天来看看你们什么时候给他火化,我好派车给你们呀,人也准备好了。"
    "我们说的不一样,我想问你,工伤认定了没有?"他问我。
    "什么工伤,哪儿来的工伤?"我回答。
    "我们的娃子是在上班期间受到的伤害,你们应该认定为工伤。"
    "不一定,不是所有上班期间受到的伤害都是工伤,有违法行为的就不能认定为工伤。"我的态度很坚决。
    "违法,我们的孩子违的什么法呀,上班期间出了事故你说是违法,到底违了什么法?"
    "他违反的是《道路交通安全法》,无证驾驶无牌照的摩托车,在十字路口违法高速超车,这本身就是违法,根据《工伤保险条例》是不能够认定为工伤的。"我不紧不慢地说。
……
    经过近两小时与多人的的激烈辩论,我本就沙哑的喉咙又开始有点难受了。
    这时,他的妹妹,一个19岁的大二学生跪在我面前,"叔叔,我求求你了,我爸爸早就没有了,我哥是我家唯一的生活来源,我又在上学,我妈妈又有病,难道你就不能变通一下吗,法律是死的可人是活的呀,并且法律也是人定的,你就真的不能给我们认定工伤吗?"她的眼泪象断了线的珍珠一样流了下来,透过他的眼镜儿,我看到了一双非常无助的眼睛。
    我的眼睛立刻变得模糊起来,但理智告诉我,我不能在此感情用事,我代表的是我单位的利益。我马上把他扶起来,"丫头,你先起来,你哥的事我回去和领导继续建议,但我没有权利给你认定工伤,至于你家现在的情况,我只能表示同情,我可以发动职工进行捐款,但我们没有权利认定工伤,你也是有知识的人,现在的网络,电视,报纸天天都有有关工伤的报道,你应该好好去看看,你们也可以找个律师。你哥的尸体如果不尽早火化,你们的损失会更大的。"
    一个接着一个的质问,一个接着一个的谩骂(虽然不是骂我本人),我强压着心里的无处发泄的怨气,我强忍着,我不能发火,我面对的是弱者,一个弱者中的弱者,不管我有多么的委屈,我也不能发火,终于,我象一个泄了气的皮球一样,从人们的包围圈中挤了出来,一身的臭汗。晚上我失眠了。
    第二天回到单位,向有关方面做了汇报,我建议能否从人道方面给予适当的补助,但显然是有违"规矩"的,不可能做到,我也怕落一个"胳膊肘往外拐"的"恶名",但小女孩无助的眼神总是浮现在我的眼前,只好建议领导通过其他人暗示小女孩到单位来继续谈判,前提是不能认定为工伤。下午,他们来了,结果仍然是不可能认定工伤,显然,小女孩他们早上已经咨询了律师,态度比昨晚有了大的改变,只是和我们商量最好能认定工伤,我们谈得不可开交,所有我掌握的情况都用在了上面,一方面,我代表厂方,竭尽全力为单位开脱,另一方面我不能伤害他们,他们是弱者。结局仍然是他们败下阵来。
   晚上,我做了一个非常大胆的举动,通过别人给小女孩家传话,让她直接找领导,哭诉她家的实际情况,博得领导的同情心,让单位帮他家处理后事。通过多方给予解决。
今天,中午十一点,得到了确切消息,她照我说的做了,领导十分同情,立即召开会议,号召大家捐款,有的女同志听了她家的情况后还流出了同情的眼泪,我们下属的部门也进行了捐助,捐款的速度之快出乎我的意料之外,因为我们是强制捐款,下午三点钟,15000多元钱终于凑齐了。晚上我把捐款送到她家的时候,所有的人都没有说话,只是默默的看着我,期望着我,15000元,做为一个困难家庭来说,无疑是一笔天文数字的巨款,但我把钱交给她的时候,我的眼泪真的止不住流下来了。
    明天,我将去那里帮助他们,帮助他们完成他们无法完成的善后事宜。我们又为她做好了前期的许多工作,节省了两千多元(由单位支付),虽然给小姑娘家解决了大问题,但我高兴不起来,这一切,都是为了什么,这位小姑娘比我儿子大一岁,晚上看到我儿子上晚自习回来了,悠哉悠哉的吃着他妈妈削好的苹果,我的眼泪差一点又流出来了。
她们今后的生活到底该怎么办呢?
    今夜,将又是一个无眠之夜,我把泪水咽到肚里-心在哭。我盼望着黎明早一点到来。
"
aq :
河边人 发表于 2011-11-11 23:55
送楼主一束玫瑰花,表示感谢!

谢谢你,祝你好运。