注册安全工程师论坛

注 册

礼币题:关于高空作业车必须是否必须接受监督检验的咨询

20积分
请问高空作业车,是否属於特种设备,需不需要经过政府检查之后,才能够使用?

但是依照对於法规的解读是,额定起重量≥0.5t的升降机属於特种设备。
特种设备安全监察条例   出处:http://safehoo.com/Laws/Statute/200903/24678.shtml

是不是额定荷重在500 公斤以下的不属於特种设备的范围。一般在现场使用的高空作业车,额定荷重都小於500 斤。是不是不需要检验。如果需要检验,供应商也应会提出检验证明,但是供应商也没有这种资料和文件。

因為目前好像国家没有高空作业车的培训,也没有高空作业车需要持特种作业证才能上岗工作的要求。

起重机械
含义
指用于垂直升降或者垂直升降并水平移动重物的机电设备,其范围规定为额定起重量≥0.5t的升降机;额定起重量≥1t,且提升高度≥2m的起重机和承重形式固定的电动葫芦等。
类别
桥式起重机;门式起重机;塔式起重机;流动式起重机;铁路起重机;门座起重机;升降机;缆索起重机;桅杆起重机;旋臂式起重机;轻小型起重设备;机械式停车设备。

我在北京的同事,收到指示,高空作業車必須要接受監督檢驗。否則公司會因為違法而被罰款。
上海没有这样的要求。请问有这种北京市地方性的要求吗? 或者有其他相关法规?

最佳答案将获得论坛礼币20点。

最佳答案

查看完整内容

高空作业车在《特种设备目录》中代码是4890,属于升降机一类的起重机械,也就是额定起重量大于等于0.5t才属于特种设备,查阅一下机械铭牌或出厂技术资料就可以确定了。在网上也没有查到北京市质检部门有特殊规,但是人家代表政府的,提出高于国家规定的要求,也不能说人家错了。再说,《特种设备安全监察条例》第三条好像还留了一个尾巴:房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械、场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由 ...

高空作业车在《特种设备目录》中代码是4890,属于升降机一类的起重机械,也就是额定起重量大于等于0.5t才属于特种设备,查阅一下机械铭牌或出厂技术资料就可以确定了。在网上也没有查到北京市质检部门有特殊规,但是人家代表政府的,提出高于国家规定的要求,也不能说人家错了。再说,《特种设备安全监察条例》第三条好像还留了一个尾巴:房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械、场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由建设行政主管部门依照有关法律、法规的规定执行。(个人理解)具体的还是询问一下相关部门吧,搞安全的,还是稳一点好。

评分

flashboy + 20

个人认为这个应该咨询当地的质量技术监督部门。
楼主,你所说的高空作业车是什么样的啊?能否发张图片看看。
是这种吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
NJSJYHB 发表于 2013-11-7 12:02
是这种吗?

如果是,该当何讲?
菜鸟来学习了额!
如果是车辆,应该是属于车辆管理所管辖,高空作业车也纳入管理,故此,这类车辆如果是外部的,他们都是应该通过检验合格才允许外出作业的,如果是贵公司内部车辆,也应该通过车管所的检验合格后才可以投入使用。
如果不是车辆,而是一些类似桥式起重机类的高空作业车,就应该归口于地方质量监督局管理,关于起重机的要求是额度功率大于等于1吨且起升高度大于等于2米的才算。
至于地方性法规或者地方政府规章如果有类似的规定,只能高于以上国家标准但不能相违背,建议根据以上我描述的情况,与当地车管所或质量监督局联系,就可以解决。
高空作业也属于特种作业,也是需要持证的。
高空作业车是什么
NJSJYHB 发表于 2013-11-7 12:02
是这种吗?

能否将这个车子的铭牌和使用说明发一下,在哪儿买的,我对这种车子感兴趣,我公司作业也需要这种车辆
这种高空作业车应该是按照场内机动车辆进行管理吧,司机也属于特种作业人员,但是人员体检的项目不知道该查啥,好像这类人员又不属于高空作业的范围
高空,做业是比较危险行业
zyongzong 发表于 2013-11-11 09:03
能否将这个车子的铭牌和使用说明发一下,在哪儿买的,我对这种车子感兴趣,我公司作业也需要这种车辆

哥们,网上多看几家,询价比较,再让他们把资料发给你,多比较一下就可以了。
谢谢楼主啦~~~~

淄博快信数控物联有限公司 德州GPS定位器,德州GPS定位系统
zyongzong 发表于 2013-11-11 09:03

徐州有一家叫海伦哲的公司生产这种车子,可以上他们的网站看看!
看的激动。。。 谢谢楼主了