注册安全工程师论坛

注 册

企业安监人员:应当深入基层,甘当小学生

我去了两个工地,对单位下属生产单位安全状况进行了安全检查,共抽查了八个方面的内容。一是职工防暑降温问题;二是劳保落实问题;三是作业人员在山区安全行走问题;四是测区安全行车问题;五是安全培训问题;六是民爆物品现场管理问题;七是地震勘探爆炸安全问题;八是职工住宿环境问题。     这次检查,我改变了以往按照规程对照现场刻板式安全的检查方法,对检查出的安全问题,采取与职工讨论的办法,共同提高对安全意识、安全知识、安全技能和对突发事件的应急处置问题。
    当我把企业岗位安全作业指导书交给临工时,有许多民工很好奇,他们说外出到许多地方打工,从来没有像这次能看到文件之类的东西,还盖着单位公章。借着他们的好奇心,我说你们一定要好好学习这本岗位安全教材,这里面有你岗位面临的危险有害因素,如摔伤、碰伤、交通事故等潜在危险性,有走路安全注意事项、有防雷雨山洪灾害安全措施,有预防森林火灾事保障措施。临工朋友们说,确实有,我们下去一定要好好学习......。   
     看到临工朋友们的好奇心,我给基层安全人员下达了安全培训计划,要求他一周到临工驻地开展一次安全培训。
    关于劳保问题,当我看到打孔的穿着布鞋时,我主动上前与他们交流,我问他们为什么不穿鞋底花纹深的运动鞋,他们说布鞋不烧脚,穿着舒服,再说现在天气太热,若果穿胶鞋容易起泡,走路感到不舒服。我又问布鞋能防滑吗,他们说厚鞋底布鞋防滑和防扎伤效果比胶鞋好,走起路来又轻松,还防滑。一般不会滑倒的。听了他们的意见后,我观察了一下他们在黄沙坡上行走的安全性,的确挺好,没有滑动的迹象。最后我给他们提一条建议,当鞋底毛底磨平的时候,注意及时更换新鞋........。他们欣然接受了我的建议。他们说毛底磨平了,鞋就不防滑了。   
    三观察打孔人员的安全行为。当我走到人力打孔人员附近时,我看到孔位附近有高压线,我主动劝他们注意高线,孔位应距离高压线10米开外,预防触电,他们是的,对我提的建议没有异议,欣然接受。他们说,要想不出安全问题,仅仅注意这一点还不够,你们设计的孔是不是太深了,我们一个人两天才能完成一个32米的孔,劳动强度太大,能不能改变一下设计,采用组合孔或重做试验,使孔深降低在25米左右,这样我们每个人一天能打两个孔,生产效率能提高两倍,也不至于太累。当时生产单位负责人也在现场,他也觉得设计上有缺陷,当时实验的时候条件就不充分,的确需要再次进行试验。后来我对打孔取出的岩土进行了逐段鉴定,结合生产单位负责人对临区实验记录,他感到18-25米应该是一个较为理想的地震勘探激发层位。后来晚上召开技术人员会议,对过去的试验进行了分析,的确发现了过去试验不充分的问题,没有选择组合炮试验,决定再开展一次试验。经过试验,单孔记录在25米深度,红色胶泥以下的白色粘土层激发较好。  
    试验那天,当走到现场炮班班长那儿时,我说包药前你也不注意检查大家带手机了吗?他说,这个我现在马上检查一下,最关键的是冬天预防人体静电问题,尤其是雷管插入炸药那个关键环节,如果人体有静电,很有可能引爆炸药,造成人员伤亡.....  
      通过近两天的检查,尤其是和大家深入交流,我最大的收获是:一是职工安全意识地强与弱关键在于我们能否及时进行安全培训,让职工从危险中认识安全的重要性。二是尊重生产一线人员的首创精神,能及时完善我们的安全措施;三是倾听职工的合理化建议,能及时发现我们技术设计上存在的缺陷,进一步完善设计,制定技术上可行、安全上保障,经济上合算的安全生产计划。
    通过近两天的安全检查,与职工不断沟通,我觉得安全检查应是以观察职工的作业行为,收集现场信息,然后发现问题,解决问题为主的正面检查。而不是以批评为主,训斥职工的工作方法,企业安监人员在检查工作时,应深入基层,甘当小学生。
应深入基层,甘当小学生。
真是感谢楼主的分享
基层是最好的办公室
首先,你检查的工地民工居多,不属于产业工人,流动性大,其次,你不经常下企业,检查的少,再次,基层安监工作十分艰苦,没时间当孙子。此致汇报,领导。