注册安全工程师论坛

注 册

浅谈注安无用武之地的原因

吾辈注安人目前都深陷这种“鸡肋”困惑之中,食之无肉,弃之有味。为什么会如此呢,在此谨发表一下个人的观点和看法:
     说起原因好像有很多很多,诸如什么政府部门、企业不重视安全、注安人员还无法满足需求啊等等。本人认为这些都不算什么,仅仅是表象。纠其深层次的原因本人认为应该是:安全与进度、安全与生产、安全与效益之间的矛盾和冲突。
      平时我们安全人口中常挂的什么“安全与生产是统一的,是和谐的”之类的话都是些空话、套话。真正从事现场安全管理的朋友们有几个在说这些话的时候不会觉得别扭,不会觉得底气不足啊?大家应该或多或少都听过这样类似的话吧“妈的,要是完全按照那些条条款款来搞得话,干脆就别生产了,那样最安全。”企业最终追求的是什么啊,当然是效益。然而在这种利益化的时代(当然追求利益是必须的),安全似乎就成了效益的最大绊脚石,你安全抓严了,管多了,毕然会影响进度,影响生产,最终影响到效益,当然他也知道安全上不出什么事也是效益,但其毕竟还有种侥幸心理的存在不是吗。
      所以我们的政府、我们的总局还有我们的企业目前都还在苦苦寻求能够让安全与效益做到正在统一、真正和谐的良药,这个良药没找到,问题没解决之前怎么能够起用注安大军呢,那样会是什么样的后果呢,各位仔细想想吧!!
    由于时间仓促,随性而谈,关于怎么解决安全与生产之间的矛盾,本人也有一些想法,只是还没最终整理出来,还有些杂乱,没有形成系统性的东西。在这里也希望各位论论这个话题,参考参考。
精辟
精辟
你说的很在理
请看,本人有个贴。叫“安全和生产是矛盾的”
连安全人员都会这么想,可见~~
要安全出效益,很简单,安监肯下力度,查到一起罚一起,超过什么条款立即停业整顿,我看安全出不出效益。从我在几处工作的经验得出:安全管理力度越大,安全人员越受尊重。
我以前在某个地方做过工程,那个地方的安全要求是不可思意的高,还不是一样做下来了?
什么叫:完全按照那些条款的话就不要干活了,如果各位有兴趣,我可以给你们说说人家是着么在那种条款下还能干活的。
有道理!谢谢分享!
怪不得我发“安全和生产是矛盾”的此贴时,下面有那么多人奇怪的言论,现在我知道了。

现在我更正一下:管生产的100%都同意此话,管安全的中也有50%同意此话。

悲哀啊
我是坚决不同意此话的。关于这个论点,我的:生产和安全是矛盾的一贴中已经有比较详尽的论述。

至于为什么现在中国的现状让很多人觉得安全和生产确实是矛盾的,在我的“论安全为什么得不到重视”
一贴中有比较详细的论述。不过,该贴可能涉及很多不和谐话题,到现在未得到修复。如果有这个必要,我将发个连贴,将此类话题统一论述,然后分享下人家某工程是着样在“完全符合国家的安全要求”的情况下工作的。
我是坚决不同意此话的。关于这个论点,我的:生产和安全是矛盾的一贴中已经有比较详尽的论述。

至于为什么现在中国的现状让很多人觉得安全和生产确实是矛盾的,在我的“论安全为什么得不到重视”
一贴中有比较详细的论述。不过,该贴可能涉及很多不和谐话题,到现在未得到修复。如果有这个必要,我将发个连贴,将此类话题统一论述,然后分享下人家某工程是着样在“完全符合国家的安全要求”的情况下工作的。
说得实在,
( ⊙ o ⊙ )啊!
实际情况
那还要那么多人去考
安全和生产应该不是一对矛盾体
wyfjhf 发表于 2013-9-12 21:15
请看,本人有个贴。叫“安全和生产是矛盾的”
连安全人员都会这么想,可见~~
要安全出效益,很简单,安监 ...

没找到您的“安全和生产是矛盾的”,希望能有机会拜读一下。其实本来二者不应该是矛盾的,但是我们国家的各种法规、制度中有些东西体现得不明显,有些模棱两可,给人的感觉是可以这样也可以不这样;再者有些条款在我认为完全是当权者在规避责任。
楼主说的、分析的有道理!但我觉得办法总比困难多,遇到什么就解决什么,不能一概而论,各自企业有各自特点,与其抱怨不如沟通、协调来的实际些,至于整个社会、生产与安全关系,不是我们去研究和能解决的,平添烦恼!不是我没有大局观念,而是具体问题具体分析!
个人对此说法持反对态度,尽管事实上安全似乎是和生产矛盾的。但从注册安全工程师的角度出发,不同意此说法。
wyfjhf 发表于 2013-9-13 19:47
个人对此说法持反对态度,尽管事实上安全似乎是和生产矛盾的。但从注册安全工程师的角度出发,不同意此说法 ...

我也希望二者不是矛盾的,本来也应该不是矛盾的,但可以说很多从基层走出了的安全人都现入这种困惑之中,究其原因还是这方面的法规不健全,不完善。很多条款都在玩文字游戏,很多地方本可以用“必须”的,为什么要用“应该”呢,大概是某些人在给自己留退路吧。
呵呵,按照中国的法律条款,凡是"应该"就是说:必须,凡是"可以"就是说"可以不"。
注册安全工程师g考过法律的应该知道啊,可能你是说应该这种措辞不够强有力。这我也认同,应该这种措辞确实不够强有力,出现在法律条款中有点不够震慑力。