注册安全工程师论坛

注 册

安全评价十宗罪!

一宗罪:滋生腐败
以安全评价名义进行敛财,评价机构与安监部门分赃;申请资质要贿赂,在某地开展业务要贿赂,做成项目要贿赂,评审报告要贿赂,安全检查要贿赂.已成行业潜规则。

二宗罪:加重企业负担
安全评价费用,招待费用,罚款,好处费,专家劳务费,而真正落实到位的安全专项基金又有几何。

三宗罪:诱发安全事故
企业无效的运作成本增加,为了获得利润,工人加班,设备超负荷运转,人的不安全行为和物的不安全状态隐藏其中,安全事故不期而至。

四宗罪:违背价值规律
企业的投入所换来的安全评价报告和安全生产许可证,一不能产生效益,二不能保证不出事故,三不能减轻处罚,至于到底能不能降低风险,只有天知道。

五宗罪:不尊重科学
想通过安全评价来解决安全生产问题,不大可能,安全评价作为一门技术学科,用它来规范不同行业的安全生产科学吗,无论大小一刀切有用吗。

六宗罪:青年一代成炮灰
投身于安全评价的青年一代,充当了政策畸形下的牺牲品,一旦政策纠正,必成炮灰。

七宗罪:机构管理不规范
安全评价机构遍地“开花”,凑足了人数,走走关系搞个资质,就可以挂牌营业了,真正名副其实的有几家。

八宗罪:职业道德无从谈
安全评价是否能够客观、公正的对评价项目进行评价呢,如果不能又有何职业道德可言呢。

九宗罪:人员素质成诟病
能够通过所谓的考试取证的大多是青年人(多数是没有好的工作和社会闲散人员),一没有太多的实践经验,二没有较扎实的技术功底,三自身的安全理论知识就知之甚少。试问这样的队伍素质能够不受人诟病吗。

十宗罪:行业前景暗淡
安全评价行业一无产业价值,二无市场定位,三无成熟的技术理论作支撑,四无良好的职业形象,五没有高素质的从业人员,六腐败猖獗,七服务对象极其反感,八产品质量无法保证,九仅靠政策支持,行政胁迫无法维系,十以上诸多问题不解决,行业前景堪忧。
过了吧?
一针见血
赞同
有点过了,不过说的有些问题都是存在的,现在什么不靠政策,什么事情不是在政策下执行的呢?国家政策说可以下岗了,那将会有很多人下岗了,很多人也会因此提高薪酬;国家不许下岗,那么企业的负担重了,只能从其它人的薪酬中弥补回来呀。一切都是政策,又有哪个行业不是靠政策呢?
赞同
没有这么严重吧,
九宗罪:人员素质成诟病
能够通过所谓的考试取证的大多是青年人(多数是没有好的工作和社会闲散人员),一没有太多的实践经验,二没有较扎实的技术功底,三自身的安全理论知识就知之甚少。试问这样的队伍素质能够不受人诟病吗
   楼主讲得太过份了,据我所接触的几个评价机构,安评师80%同时又是注安师,100%具有大专以上文凭,60%以上人员具有中高级技术职称,不少人以前都是企业的安全经理,有些年长的老同志干了三十多年的安全管理工作,还是该行业的专家。试问这样的队伍还不行吗?
楼主太以偏概全了。
楼主太以偏概全了。
情况没那么严重吧。我做了多年的安评了,但我现在却不想再做下去了。安评的真实、可靠性我真的已看不见了。现在的安评只是一种形式、一种监管部门的需要。除了存在特别严重的隐患的单位,一般的都能过的。特别是有些人与企业间可以通过某些形式的沟通,从而达到各自的目的,并不看重后果,这是不言而喻的。
哈哈!学习
实际情况不像楼主那样吧,一切事情都有两面性呀
部分真实,但有的安评机构可真还有高人呢,安全知识和理论还很高的,很羡慕的。
不足是存在的,正因为有这些不足,才更应将其重视起来,逐步规范化
说的大多数都是对的!需要好好规范,9楼的兄台也是看到了一小撮安评机构,或许也是听他们吹嘘的!也许还没真正了解这几家机构!挂名人知道多少呢?
现在的安全评价报告已经格式化,哪个单位作评价,评价公司只要把该公司的资料代入格式中就ok了,实质性的意义不大
呵呵楼主不要拿群体利益来调侃嘛……

我觉得这十宗罪安在政府部门貌似也合适,这只是现象不是本质吧,据我观察我们注安好像连这都不如,哎!悲哀
“企业的投入所换来的安全评价报告和安全生产许可证,一不能产生效益,二不能保证不出事故,三不能减轻处罚,至于到底能不能降低风险,只有天知道。”这话太偏激。你想产生什么效益呢?安全就是最大的效益。谁能保证不出事故?我们只能控制、防范事故。安全评价是必须的,只不过我们缺乏评价后的追踪管理和检查。