注册安全工程师论坛

注 册

请教:消防水带有检验周期吗?如何检验?

单位今天搞119消防演习,结果发现消防水带多处漏水,多是在平时打折处发生砂眼漏水,。

请问:这种现象正常吗?需要更换吗?消防水带的检验国家有规定吗? 日常如何进行保养和检查?谢谢
消防水带品种较多,上海地区使用的多数是晴纶加橡胶,漏水处主要是内层的橡胶老化所至,平时注意放置在干操阴凉处,避免阳光暴晒。这种现象属于正常,如果是新买的情况,可能存在问题或者买到伪劣产品。一般漏水的地方在接头处,可以将漏水部分截掉,再重新装接扣,这样就可以不需要更换整根水带。消防水带的检验国家有规定,是在出厂时随水带附检测合格证。平时使用后,应该将水带内的水历干,再将水带放回箱内。
根据国家相关规定消防水带如果使用过一次必须更换或者是去消防维护单位进行维护,并且一年至少检测一次,因为消防水带在使用过程中需要经受很高的水压。如果时间太久就会出现内壁粘连等情况。 橡塑水带 和衬胶水带维护方式都不同。

内衬胶消防水带带体选用高强度涤棉涤纶材料机织而成,耐高压、内壁衬有优质橡胶,涂层光滑阻力小,水带耐酸、耐碱、耐压.
橡胶消防水带:保质期一年
PVC消防水带:两年
聚氨酯消防水带:两年
储存环境温差小,15摄氏度最好,无腐蚀性物体气体等,储存时间更长。
选好消防水带时注意根据自身的情况来选择,这样才能更好的把消防水带使用年限增长。

期待持久耐用的产品
谢谢大家的回复!
q456456 发表于 2012-11-8 12:59
根据国家相关规定消防水带如果使用过一次必须更换或者是去消防维护单位进行维护,并且一年至少检测一次,因 ...

请问这些时间是哪个标准里规定的?没查到
有闲置Z书的朋友需要找公司单位联系我
联系方式:18024117715 (微信同号)