注册安全工程师论坛

注 册

请问无尘车间配备哪种灭火器最合适?

专家请指点:

目前我公司新装一个真空电镀车间,车间总长50M,宽25M;室内主要有电镀用涂料、油漆、固化剂.....

请问针对我们这种情况,选用哪种灭火器最合适?

谢谢!
二氧化碳
那岂不是还要配备相应的防护面具......
贵公司的火灾种类主要涉及到A、B、E类。
建议按照中度危险等级,采用干粉灭火系统。视厂房面积(1250㎡)确定保护面积进行施工或改造。
另外,划分区域配置手推式、手提干粉灭火器(如:电解工艺区、物料堆放区等)。
详询《灭火器配置设计规范》GB 50140-2005、《干粉灭火系统设计规范》等相关文献。
或登录我公司网站进行查询http://www.kmha.cn/#
还可以联系我QQ63151284,我公司承接消防工程设计及施工...呵呵!  

2楼肯能没有注意到该公司是“真空电镀车间”,气体灭火系统,可能在很大的程度上影响工艺,
另外,气体灭火系统的安装及配套设施会使得成本过高。
khamun :
如果我们是选用的二氧化碳灭火器,那么按标准应该怎样配置相关的附件?
谢谢!
气体灭火系统现在现在较过使用卤代烷、IG54、热气溶胶等灭火剂。
气休灭火系统由灭火剂储存装置、启动分配装置、输送释放装置、监控装置等组成。
气体灭火系统的工作原理是:防护区一旦-发生火灾,首先火灾探测器报警,消防榨制中心接到火灾信号后,启动联动装置(关闭开口、停止空调等),延时约30s后,打开启动气瓶的瓶头阀,利用气瓶中的高压氮气将灭火剂储存容器上的容器阀打开,灭火剂经管道输送到喷头喷㈩实施灭火。这个间的延时是考虑防护区内人员的疏散。另外,通过压力开关监测系统是否正常工作,若启动指令发出,而压力开关的信号迟迟不返回,说明系统故障,值班人员听到事故报警,应尽快到储瓶间,手动开启储存容器上的容器阀,实施人工启动灭火。
对于其如何配置请参考《气体灭火系统设计规范》GB50370-2005  “系统组件”和“安全需求”。
这么复杂呀,我估计老板不会考虑安装呀!那还倒不如配置干粉灭火器。
没有  其实配什么消防系统主要还是看规范, 如果规范上有需要的话, 成本只是第二原则...
毕竟处军工 航空等特殊行业外, 消防系统不验收是不允许投入使用的!!!
khamun :
非常感谢你的指导,不愧是专业人士!
....初级人员!!!