注册安全工程师论坛

注 册
返回列表 发新帖
楼主: 雨后的彩虹

电缆知识总汇

4.屏蔽电缆的方法
在电缆的终端削去一段电缆屏蔽层,在导体和屏蔽层之间留出必要的漏电距离,会在暴露的电缆绝缘表面上形成纵向应力。在电缆端部终端装置上的径向和纵向电气应力的综合作用会导致在该点出现最大应力。但是,这些应力可以加以控制,并将其降低到制作终端装置材料的安全工作范围以内。降低这些应力最普通的方法是用绝缘带逐渐增加电缆终端装置的总绝缘厚度,以形成一个锥体,即应力锥。我国配电网电缆主要使用的有粘性浸渍油纸绝缘电缆、聚氯乙烯电缆及交联聚乙烯电缆及交联聚乙烯电缆等三种。1)粘性浸渍油纸绝缘电缆优点是允许运行温度高、介质损耗低、耐电压强度高、使用寿命长,其缺点是绝缘材料弯曲性能差,不能在低温时敷设,按浸渍方式有普通油浸纸绝缘、滴干型油浸纸绝缘和不滴干型 油浸纸绝缘三种,可根据电缆敷设的水平高差情况分别采用。普通油浸纸绝缘电缆敷设的水平高差仅允许5~20m,滴干型油浸纸绝缘电缆敷设的水平高差允许100~300m,不滴干型油浸绝缘电缆敷设无高差差限制。聚氯乙烯电缆主要优点是制造工艺简便,没有敷设高差限制,弯曲性能好,耐油、耐酸碱腐蚀,不延燃,价格低。缺点是绝缘电阻较油浸纸绝缘电缆低,介质损耗高,不宜在重要6kV线路上使用。交联聚乙烯电缆性能优良、结构简单、质量轻、载流量大、敷设方便、无高差限制,在配电网得到广泛应用。
高,很好!
版主对电线电缆知识这么了解,有在电线电缆厂安全管理经验吗?
可真够全面的了!
没有附件真好
非常感谢
谢谢!辛苦楼主,非常好资料
好东西,先下载了,再慢慢学习

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
下载了。
谢谢共享..........
好,不错!
第(二)部分缺21条
内容详实,专业性强,谢谢分享!
谢谢!辛苦楼主,非常好资料