注册安全工程师论坛

注 册

班组安全学习参考资料

班前讲话

如何开展好班前安全讲话活动?

班前安全讲话由“二长”组织进行,将当日的主要工作内容、涉及的危险源及控制措施,特别是安全注意事项逐一向员工讲述。主要包括以下5方面内容:

1、传达伤亡事故通报;

2、诵读安全通则、安全禁令;

3、通报当班人员健康和出勤情况;

4、部署当班安全生产要点、危险预知与防范控制措施;

5、其它安全生产要求(天气情况、设备异常等特殊情况)

班前安全讲话开展的程序形式(供参考):

1集合:全员站立,面向“二,成扇形队列(在现场进行),保持精神集中。

2察看、检查:“二察看全员脸色、精神及健康状况检查生病了吗?休息好了吗?检查个人劳防用品穿戴情况,有异常者询问清楚,令其立即改正。

3诵读安全通则、安全禁令。可选择部份或全部公司、厂部安全禁令进行诵读。如有伤亡事故通报,则进行信息传达。

4进行上一班情况小结:对上一班生产、设备、安全情况进行小结。重点是针对生产、设备方面的异常情况进行提醒

5根据当天生产任务及作业内容,进行危险预知,并落实防范控制措施。二长按当天作业的内容、作业方法、作业顺序、作业分工、危险源、控制措施、工具、材料等内容,根据施工人员的身体状况、技能、经验进行明确分工,落实责任。

6其他安全提示当天天气情况、设备异常状态、特殊事项等

隐患深层次分析

如何应用“5why”分析法开展隐患深层次原因分析?

第一部分:把握现状

步骤1: 识别问题
  在方法的第一步中,你开始了解一个可能大、模糊或复杂的问题。你掌握一些信息,但一定没有掌握详细事实。
  问:我知道什么?
  步骤 2: 澄清问题
  方法中接下来的步骤是澄清问题。为得到更清楚的理解,问:

实际发生了什么?

应该发生什么?

步骤 3: 分解问题
  在这一步,如果必要,将问题分解为小的、独立的元素。

关于这个问题我还知道什么?

还有其他子问题吗?

步骤 4: 查找原因要点 (PoC)
  现在,焦点集中在查找问题原因的实际要点上。你需要追溯来了解第一手的原因要点。问:

需要去哪里?

需要看什么?

谁可能掌握有关问题的信息?

步骤5: 把握问题的倾向
  要把握问题的倾向,问:

谁?

哪个?

什么时间?

多少频次

多大量?

在问为什么之前,问这些问题是很重要的。

第二部分: 原因调查

步骤 6: 识别并确认异常现象的直接原因。
  如果原因是可见的,验证它。如果原因是不可见的,考虑潜在原因并核实最可能的原因。依据事实确认直接原因。问:

这个问题为什么发生?

我能看见问题的直接原因吗?

如果不能,我怀疑什么是潜在原因呢?

我怎么核实最可能的潜在原因呢?

我怎么确认直接原因?

步骤 7: 使用“5个为什么”调查方法来建立一个通向根本原因的原因/效果关系链。
  问:

处理直接原因会防止再发生吗?

如果不能,我能发现下一级原因吗?

如果不能,我怀疑什么是下一级原因呢?

我怎么才能核实和确认下一级有原因呢?

处理这一级原因会防止再发生吗?

如果不能,继续问“为什么”直到找到根本原因。
  在必须处理以防止再发生的原因处停止,问:

我已经找到问题的根本原因了吗?

我能通过处理这个原因来防止再发生吗?

这个原因能通过以事实为依据的原因/效果关系链与问题联系起来吗?

这个链通过了“因此”检验了吗?

如果我再问“为什么”会进入另一个问题吗?

确认你已经使用“5个为什么”调查方法来回答这些问题。

为什么我们有了这个问题?

为什么问题会到达顾客处?

为什么我们的系统允许问题发生?

该贴已经同步到 独狼的微博
学习了,谢谢
谢谢分享
谢谢!
谢谢分享
学习了
呵呵,很经典。
谢谢分享,学习一下
学习了,谢谢
谢谢分享,学习一下
好东西~~
条理清晰,楼主辛苦!!!