注册安全工程师论坛

注 册

关于厂区各部门安全环保业绩考核方案

我是厂里的SHE专员,负责厂区内的安全、环保、职业健康安全管理。以前对各部门没有SHE业绩考核,到年底的时候也不好评选SHE先进部门(年底只选出一个部门)和先进个人(若干),于是我自己拟出一个业绩考核方案,请大家给我一些建议。

1、根据部门的性质不同,我将厂里的部门分成两大类,每一类涉及到扣除的分值是不同的。分类考虑的因素是部门区域面积、部门人数、岗位危险性。

第一类是
纺丝、聚合、设备、动力(总评分高,SHE因素较多,危险性大);第二类是
包装、锅炉、化验、物检(总评分较低)。

这样是否合理?

2、业绩公布的周期是根据检查的周期来的,有的检查是每天检查,有每周检查,也有每月检查,所以涉及到的算部门分值和公布周期都不同,有改进的方法么?

3、我罗列出了我能想到考核因素,请大家给我补充补充。

4、有其他不足之处,还请大家多多指正,不胜感谢。

谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
回复 1# bsld4461

我不知道你们的锅炉是什么样的,我以前在化工厂得锅炉,我觉得危险系数不低的

序号项目内容细节通告周期违纪扣分该项总分
1安全卫生检查每周检查领导参与度,无论是否请假,只要缺勤均算一次。5分/次15
被检查到的问题,分为安全隐患和普通问题。安全隐患2分/个,普通问题1分/个
被检查到的问题整改是否及时,在下一次周安全卫生检查前完成未完成翻倍扣分
每日检查被检查到的问题整改是否及时,在两日内开始。安全隐患2分/个,普通问题1分/个5
2消防设施管理消防设施月度检查情况根据没一个消防设施月度检查表的填写情况,部门责任人的未检率不能高于5%5分/次,高于5%全扣完20
消防设施月度检查表丢失后,经安全员提醒,三日内未及时复原。5分/次
消防设施使用情况消防器材丢失、损坏。5分/次10
3劳保用品检查未按规定穿戴劳保用品的人员因为各部门人员的数量,岗位危险性不同,违纪后扣分也不同。2分/人次10
4车间DMAC浓度每周检测纺丝卷绕间DMAC浓度情况适用于纺丝车间,每周检查一次,在检查中有一个点高于15ppm就扣分/平均浓度不高于15ppm(风机新风量开度在50%以下)。3分/个或10分(平均浓度)10
5施工作业现场管理作业票施工作业前是否开具作业票。周/月5分/次10
现场监护人作业票上写明的监护人是否有去作业现场监护,施工作业人员有无违纪行为。周/月2分/次
作业现场有无必要的保护措施现场有无放置灭火器、接电箱有无保护。周/月5分/次
施工作业完成后,有无清理现场周/月2分
6安全活动及培训安全活动、培训参与率月度安全主题活动,人员参与率达到80%
+5分
安全培训,人员参与率达到80%
+5分
7合理化建议与安全有关的建议安全、环保、职业健康卫生等,经采纳后可以给该部门加分。
+1分/次
8现场标识现场标识是否完整、是否干净。1分/次5
9安全事故部门员工受伤事故2分/次5
环境污染事故2分/次
安全事故汇报1、是否有隐瞒事故5分/次10
2、快报、事故调查是否及时5分/次
10员工考勤管理制度根据考勤管理制度规定1、进出厂区不打卡。2分/次10
2、迟到、早退、旷工2分/次
11部门固体废弃物管理固废统计台帐按规定统计、上报固废台帐。5分/次5
固废分类处置根据固废的特性,分类处置。2分/次5
12员工违纪情况劳动纪律管理条例除考勤管理制度外的违纪行为(根据情节严重,分为扣2分、5分、10分)。
13环境污染事故部门发生环境污染行为发生一次扣除全部分值。20
既然让别人提意见,就直接贴出来更方便大家看吧
顶一下。
按照楼主的做法,得满分太容易了!虽然已经很用心,但考核机制不完善。当然这不是安全工程师的错,完善考核机制不是安全工程师权限范围内的事!
应避免考核走过场啊
1、不好意思啊,我是想方便大家看我的文档,所以就用了附件,以后改正。
2、我厂的锅炉是导热油锅炉,分别是YLW 10500  两台  和YLW 6000   两台。   我也觉得应该把锅炉放在第一类,但是锅炉的操作人员比较少,考核的内容我觉得也不多。
3、我厂是私人企业,最大的问题就是大家喜欢推卸责任,而且对需要整改的问题喜欢拖,整改周期比较长,我希望通过考核限制他们及时整改。
4、我列的考核方案的重点放在了常规检查。说实话,这些日常检查开始正规实施也是从这一、两年开始执行的,员工能做到正常执行,但有时候他们遇到问题也是得过且过的。我一直希望能通过我的努力,让他们的观念从“公司让员工重视安全,到员工自发的重视安全”。
5、我列出的考核内容对一些正规的企业应该是简单的,SHE专员是我毕业后的第一份工作,我也刚刚做了近两年时间,可以说没什么经验,希望大家多给我建议,能提点应该在考核方案中增加什么内容,谢谢了!

不胜感激!
如果可以的话,麻烦大家发表下各自公司的考核方法,谢谢了。
谢谢楼主,我用来参考
我下载了,看了看,

不过我有点不清楚,你这个是安全环保考核制度还是什么?
怎么还包含考勤的内容阿?

另外就是,你这个制度实际执行的时候是按照月度得分还是年度得分阿?
如果分数都扣没了怎么办?

会不会让部门有破罐子破摔的想法。

还有就是你这个制度你们公司的老总是全力支持还是怎么样的?是否与年终人事考核相挂钩阿?

有这个想法很不错,不过内容上面少了点,而且不是很详细,还需要继续完善阿。
下载学习中
不错的。重在落实
谢谢楼主,我用来参考
谢谢了
谢谢了
谢谢了
强大!
先保留起来!