注册安全工程师论坛

注 册

安全文章赏析

生命的起源是母亲,生命的快乐是童年,生命的最美是青春。它是修身、齐家、治国、平天下的体现;是容天、容地、容天下难容之事的精神。
生命是美好的,而生命靠的是什么?要我说“生命”靠的是“安全”。如果说生命是花,那么安全就是衬托千娇百媚的绿叶;如果说生命是河流,那么安全就是缔造曲折迂回的护堤。没有安全的呵护,生命将变得无比脆弱;没有生命的延续,安全将变得毫无意义。
社会由人构成,企业由人来支撑,但企业的发展又靠什么来支撑呢?
“安全生产,生产安全”
我们**公司为了保证安全生产,投入了大量的人力、物力、财力,组织员工安全培训学习,定期进行安全检查,在车间现场布置安全标语、安全警示牌。但大家想过没有,公司做这一切究竟是为了什么?还不是为了我们每一位员工的安全!
回首过去,***放料时造成手指骨折,天车钢丝绳断,多人剪钢筋时扎伤面部,烧伤、烫伤更是数不胜数。这一次次的教训告诉我们,我们需要安全,我们的公司更需要安全。但是在我们的车间现场还有人置安全与不顾,不正确配戴安全帽、高空作业不系安全带、车辆盘元辗压电缆线、违章指挥、违章操作等。就在进入**公司工作前,我一个同事从5米高的车棚顶上摔下,头部着地,当场身亡。在他的追悼会上,看到了他那哭得死去活来的妻儿和白发苍苍的父亲,我禁不住泪流满面。难道这发生在我们身边的一幕幕不不够,难道要等到我们的家庭受到伤害,让事故落到自己头上才能清醒吗?
曾记得有这样一则故事:二战期间,有一位白发苍苍的老人在儿子的墓碑上写道:“对于国家而言,你只是一名普通的士兵,但是对于我而言,你是我的全部。”
你就真的愿意看到亲朋好友为你伤心流泪?
你就真的愿意让那爱你、疼你、想你的妻儿寸断肝肠?
难道你真的愿意愧对那日夜翘首盼你平安归来的老父老母吗?
人的生命如此宝贵,为什么还有人不管不顾的违反规定,以至酿成不可挽回的错误。一幕幕血的教训就摆在我们面前,为了自己的幸福,为了家庭的和谐,推行安全标准化管理,建立安全型企业就变得尤为重要。
安全是一种态度。在公司的生产工作中,我们要时时讲安全,事事讲安全。我们每一位员工都要从思想上、行动上认识到安全工作的重要性。一个小小的错误、一个小小的疏忽最终致命的案例在我们身边比比皆是。如果我们对安全放任自流,最终是要付出血的代价的,这个代价是不可弥补的,将给我们公司带来巨大的损失,给我们自己带来不可挽回的遗憾,给亲人带来无法抹去的伤痛。
安全也是一种经验。十起事故,九起违章。我们的安全规章和操作规程都是用鲜血换来的,它们才是我们防止事故,保护生产安全的铜墙铁壁。
生命离不开安全,安全守护着生命。就让我们携起手来,为你我的生命,为了亲人期盼的眼神,为了我们合力公司兴旺的明天,时刻牢记:
“安全警钟长鸣,安全伴我同行”