注册安全工程师论坛

注 册

我想告诉你,注安证没有那么难考

我想告诉你,注安证没有那么难考
注安考试经验分享
最近跟许多关注我的小伙伴进行沟通,发现大家急需一些总结性文章,作为一个已经拿到证的过来人,今天给大家分享一些经验,主要就是让大家少走一些弯路。
注安考试规则:考试四年滚动,自报名第一年起四年内通过四科考试就通过。
1、管理:小泽大约是从去年六月份开始专心投入备考,在网上搜集大量各大网校的视频课程对照着教材开始看,如果你是一个注安小白,刚开始复习的时候没什么头绪,肯定会走很多弯路,我是四门一起学习,但是如果你不能保证时间的话,这里给大家的建议:优先复习四门课中较简单的管理,这门主要是一些安全原理、要求等,通俗易懂,但是这门也需要你理解,这两年出题越来越灵活。选择一个老师的视频课程跟着学(我去年看的是韩坤),强烈推荐采用倍速播放(节省时间,我一般都是1.5倍,甚至是2倍,使用QQ播放器自带倍速),看完一遍视频基本对本科有大致的了解。
2、法规:法规是注安考试的基础,主要讲安全生产相关的各类法律条文,其内容贯穿四门考试,特别是管理,所以学好法规,对管理的理解会更加深刻,法规需要记忆的“时间点”很多,学习法规的时候,务必将关键的数字在本子上记下来(小本本,我当时考注安也是记了好像3本笔记)。法规和管理搭配学习,配合做题软件,遇到做错的就翻看课本(一定要翻课本,从这两年的出题思路可以看出,考题越来越贴近教材),直到你大体熟悉本科考试重点。
3、技术:技术独立性较强,也是我当时感觉最难的一科(偏专业,对于一些没接触过相关行业的人有些难度),主要内容是各类机械设备使用要求和技术标准等内容,内容非常多,千万不要书呆子式的看课本,要有重点的复习,特别对于砂轮机、锅炉、压力容器等器具,要多做真题,要对照着题目反复理解其原理,强化记忆。
印象最深的是技术这一科,记笔记、及错题的重要性,将以前容易混淆的定义、记不住的数字、没理解的概念逐步吃透,再配合刷题软件开始大量做题,掌握自己的水平,查漏补缺。请特别重视真题!利用刷题软件模考真题,并且一道道分析错题,可以掌握出题思路。继续保证学习时间。
4、实务:实务这门我考的是化工,实务说白了就是其他三科的综合应用,实务实际上考过的人基本都知道,这一科是有窍门的,那就是“模板”。看网课或者各大机构总结的答题思路、答题模板等内容,大量做案例题,再练习过程中不要看答案自己写,最后对照答案调整自己的答题思路,实务题踩点给分,宁多答勿少答。最后,把每年的高频考点内容(比较固定,考前大家都会有)熟背,这一科基本稳过了。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作为一个过来人给小伙伴一些备考小建议(一定要看)
1.怕自己没有恒心毅力的话,最好找一群志同道合的伙伴,(当时我们一起考的还组了一个群)相互打气加油真的很重要!!!
2.课本一定要看,从这两年出题思路看出(想过的话)。
3.贵在坚持,备考的时候我基本每天都看,教程、课本、做题、记笔记。
4.好记性不如烂笔头,多记笔记,记重点、记错题、记案例答题模板(重点)
5.还有记东西一定要想方法,不要死脑筋。比如记忆火灾分类的口诀:固液气金电厨。
6.基础较差或者考了几年都没过的话,建议你去看视频精讲课,效果会比自己闷头的学要好许多(这个是我亲身体会,刚开始一个月我就是闷着头看书,当时还制定了四科计划,哪一科每天看多少页,哈哈。但是等我找了视频教程看了以后,才知道为啥世界上非要有老师这一职业。。。)。看一个好的老师教程会让你事半功倍(我手头有一些资料可以分享,有需要的小伙伴私密我)。
一些浅见,仅供参考!谢谢大家,有任何问题咱们继续交流。交流徽信nongyu2012

不错,我也是拿到证了,分享的经验还是很实用的!要有一定的基础加刷题!
什么刷题软件比较好
我用的百川软件
不错哦,学习了
谢谢分享
谢谢分享啊
  谢谢大家

联系微信87095509,我就是用的他的课,非常好
谢谢分享,学习中。。。
真正的实用干货,多谢分享
谢谢楼主,给了迷茫的我一点信心

谢谢楼主,给了迷茫的我一点信心
谢谢分享,学习焦虑中。。。