注册安全工程师论坛

注 册

建筑工人安全生产享有的八项权利

1、
上班前,工长或组长不讲安全,不进行安全技术交底,工人有权不接受任务。

2、
上班前,工长或组长应指定专人进行安全检查,如不检查,工人有权不上岗。

3、
检查中发现不安全因素或隐患不立即整改,工人有权不上岗。

4、
临时改换工种,工长或组长应交待安全操作规程,如不交清,工人又不懂该工种的安全操作规程,工人有权不服从分配。

5、
工长或组长不按安全规程办事,违章指挥,工人有权抵制。

6、
发现违章作业者,工人有权向上级反映、汇报。

7、
工人抵制违章指挥,工长或组长打击、报复者,工人有权上告。

8、
工长或组长不落实安全措施,忽视安全生产,工人有权提出批评和向上级报告。

PS:权利与义务是对等的关系,享有那个权利,也就要履行相应的那个义务?楼主,不介意补充一下八项义务吗?。。。呵呵。。。

建筑工人安全生产应尽的八项义务

1、上班前,工人有义务参加安全培训三级教育,经考核合格后才能上岗作业;
2、上班前,工人有关心帮助他人了解,生产作业环境现状危险因素的义务;
3、工作中,在安全隐患情况紧急的时候,工人有及时向单位负责人或安全员报告的义务;
4、换工种,工人如又不懂该工种安全操作规程等知识,有义务要求培训合格才能上岗;
5、指挥者,在不按规章办事的时候,工人也有提出安全生产合理建议的义务;
6、对违章作业,工人有义务向上级反映、汇报;
7、对打击报复,工人有义务向单位负责人报告;
8、享有批评控告,但也要有接受工长或组长合理批评及处分的义务。

评分

雨后的彩虹 + 8 感谢补充

谢谢~~
谢谢楼主分享
谢谢楼主的分享
贵在执行力啊