注册安全工程师论坛

注 册
楼主: a441299896

应急管理部 人力资源社会保障部 关于印发《注册安全工程师职业资格制度规定》和《...

好事,值得庆贺,国家重视安全人员。
新人前来签到
感谢分享!

(四)消防水泵的吸水
根据离心泵的特性,水泵启动时其叶轮必须浸没在水中。为保证消防泵及时、可靠地启动,吸水管应采用自灌式吸水。具体要求如下:
1)消防水泵应采取自灌式吸水。

2)消防水泵从市政管网直接抽水时,应在消防水泵出水管上设置有空气隔断的倒流防止器。
3)室外消防引入管当设有倒流防止器且火灾时因其水头损失导致室外消火栓不能满足《消防给水及消火栓系统技术规范》第7.2.8的要求,应在该倒流防止器之前设置一个室外消火栓。
GB50974 —7.2.8:当市政给水管网设有市政消火栓时,其平时运行工作压力不应小于0.14MPa,火灾时水力最不利市政消火栓的出流量不应小于15L/s,且供水压力从地面算起不应小于0.10MPa。
3)当吸水口处无吸水井时,吸水口处应设置旋流防止器。
(五)消防水泵管路的布置要求消防水泵的吸水
1.消防水泵吸水管的布置要求
消防水泵吸水管应保证不漏气,且在布置时应注意以下几点。
1)一组消防水泵,吸水管不应少于两条,当其中一条损坏或检修时,其余吸水管应仍能通过全部消防给水设计流量。
2)消防水泵吸水管布置应避免形成气囊。
3)消防水泵吸水管水平管段上不应有气囊和漏气现象。变径连接时,应采用偏心异径管件并应采用管顶平接。
4)消防水泵吸水口的淹没深度应满足消防水泵在最低水位运行安全的要求,吸水管喇叭口在消防水池最低有效水位下的淹没深度应根据吸水管喇叭口的水流速度和水力条件确定,但不应小于600mm;当采用旋流防止器时,淹没深度不应小于200mm。
5)消防水泵的吸水管上应设置明杆闸阀或带自锁装置的蝶阀,但当设置暗杆阀门时应设有开启刻度和标志;当管径超过DN300时,宜设置电动阀门。
6) 消防水泵的吸水管穿越消防水池时,应采用柔性套管;采用刚性防水套管时应在水泵吸水管上设置柔性接头,且管径不应大于DN150
7)消防水泵吸水管可设置管道过滤器,管道过滤器的过水面积应大于管道过水面积的4倍,且孔径不宜小于3mm.
对比记忆:减压阀的进口处应设置过滤器,过滤器的孔网直径不宜小于4 ~ 5 目/cm2,过流面积不应小于管道截面面积的4 倍
8)消防水泵吸水管的直径小于DN250 mm时,其流速宜为1 ~ 1.2m/s; 直径大于DN250 mm时,其流速宜为1.2 ~ 1.6 m/s。
9)吸水井的布置应满足井内水流顺畅、流速均匀、不产生涡旋的要求,并应便于安装施工。

学习,为将来考试做准备
谢谢楼主分享
3612479 发表于 2019-2-12 14:22
难才会有含金量,人人都能过,不考也罢

有志者,事尽成。
谢谢楼主分享
谢谢分享。。
道路运输安全专业补独立开来了吗?以前好像归其他专业里

一直关注网站,自己马上也要考试,需要知识。感谢广大网友的帮助,谢谢。
非常好
多点分享啊
努力加油啊
不能再拖了
谢谢楼主分享
好政策,需要好的执行。
好事,值得庆贺,国家重视安全人员

注安师、安全评价师注册挂靠吗,一二三级都行,社保不转也行,就算不挂也可以了解一下 电话微信同号15023556733
至真唐唐 发表于 2019-4-1 08:30
我是建筑行业,钢结构专业,没鸟用,前几天,我问了一下公司人事,过了几天回答我说 没用,不需要。这东 ...

胡扯,没用?我也是国企建筑单位,注册安全工程师一个月补贴1500元,你说有用没用?