注册安全工程师论坛

注 册

注安萝卜系列:注安立法,没法?还是没办法?

注册安全工程师管理条例立法又一次进入国家总局的计划中了,看来这一年又是注安的期盼年了。但是立法真的能解决所有的问题吗?待遇?地位?抑或其他?注册类的老大哥注册会计师目前好像也没有任何国家法律层面上的支持,但是人家也是风风火火的。还有一个令人啼笑皆非的话题是注册会计师目前大约16万,注册安全工程师也是这个数,但全国注册会计师事务所近万家,而注册安全工程师事务所目前基本上没有。如果将注安的生存根本放在企业,目前好像没有足够的土壤。也许没有足够的话语权才是注安要关注的问题吧,而立法能解决的也只是一个依据吧。

注册安全工程师管理条例立法这件事无论从任何角度都能给大家带来一些希望,但我更害怕他是所谓皇帝的新装,大家也许希望他是多么的炫彩夺目,真的穿上后才发现是一个赤裸裸的闹剧。近段时间一直在负责招聘,每次看到应聘者对公司充满期待的眼神,我都会告诉他们这个世界是没有好公司的,只有适合你的公司。因为我害怕给应聘者过高的期望将来他们会失望。同事不是十分赞同我的观点,他说其实有希望不是什么坏事,至少这是个留住他人的办法。这个也许是国家局目前思路吧,无法给你现在,那就让我给你未来。更像小时候我妈教育我吃饭不能将米饭掉在桌上,不然将来取给老婆脸上会长麻子一样。当时也许我懂,也许不懂。但至少我当时认为如果我将米饭掉在桌上这件事情对我的老婆很不公平。老妈现在还是坚持这种教育方式教育她的孙子,无法和你讲道理就编个故事给你听。

国家局领导的手段如我老妈一般,无法给你希望,就给你一个故事,而这个故事的延伸就由听故事者自己想象吧。领导很是辛苦,老要编各种故事,有些领导就懒得编了,直接用上届的。李毅中是前者,现任局长是后者。关于注册安全工程师立法这件事一直是国家局吸引大家考试的一个办法,不管他是不是能立法,他的确是一个很好的办法。不管这个故事是否有结局,他的确是一个有想象空间的故事。

评分

flashboy + 10 支持原创

安全发展、以人为本还是口号,关键是利益在作祟。
中国只有安全工程师事务所,没有注册安全工程师事务所!
好文章!!
注安是不是收费的借口呢
安全第一笔的文章必读,必顶。
安全第一笔的文章从萝卜系列到现在必读,期待着你的下一篇哟
期待。。。。。
注册类的老大哥注册会计师目前好像也没有任何国家法律层面上的支持.安全第一笔说错了,这个是有注册会计师法的。从条例开始来的。
分析的很精辟。
透过现象看到了本质。
顶第一笔。
期待中,
回复 1# 安全第一笔

为什么个人不能考?必须要入注公司才可以考安全员?另外我们公司的技术员也都考了安全员证,这是公司给办的。不知道有什么用。另外现在安全员就是没有技术员吃香。唉。。。
注安工程师也不知道待遇将会是怎么样。也不知道在哪里考。还有。现在如果我不在这个公司干了,这个公司将不会给我安全员证件。也就是说,离开了这个公司就必须再找另一家公司才可以办证。而没有证的话,也就没有吃饭的饭碗。所以我不能离开现在的这个公司。
希望吧
不是办法的办法啊.
安全第一笔写得不错。
问题的根子出在<安全生产法>,没有限定一般生产经营单位安全管理人员的执业条件。所以我个人认为,即使制定条例,也不会有太大的实质突破。因为条例不能突破上位法的规定。
有些办法是不需要摆在桌面上的。
人为本还是口号
我们是在口号声中长大的啊