注册安全工程师论坛

注 册

年过的怎么样?

现在过年与平时过日子没有什么异样,“年味”越来越淡了。对这个民间十分重视的节日,如何使其过得与平时不一般,倒是值得思量的
    过完年了,有朋友问: “年过得怎么样?”我答: “不怎样。”问: “什么不怎样?”我也回答不上来,反正,过年与平时过日子没有什么异样。
    回想20多年前,可不是这样的,年前10多天,单位就着手准备了,比如派人到乡下采购鸡、鱼、猪等农产品,用车拉回来后,就在办公室里用秤按人头分成大包小包、大捆小捆,然后每人欢天喜地下班后捧回家去。除夕当天,又是另一番景象,是日,饭堂的炊事员同志,按各科室分好一份份聚餐所需的菜啦、鸡肉啦、鱼啦、猪肉啦……甚至还有一碗碗的油、盐、酱,以及一堆堆的木炭、碗碟、烧酒、啤酒等,各科室人员总动员七手八脚把这些物料领回来,然后洗的洗,切的切,生火的生火,都摆弄妥当了便打起 “边炉”来,此时此刻,不论什么局级领导还是勤杂小工,都 “一齐动手,丰衣足食”,席间,欢声笑语,频频举杯,无分彼此。当然,不胜酒力者便败下阵来,醉倒几个,不在话下。
    至于各个家庭,也忙得不可开交,蒸年糕、炸油角,到市场尽量将节前增发的鱼票、肉票采购用完。春节期间,科室同事相互拜年,第一件事就是品评各家所炸的油角、所蒸的年糕等手艺。上班后回到办公室里有赞有批,有人洋洋得意,有人并不服输,善意的取笑,欢快的吵闹,其乐融融。
    凡此种种, “年味”十足。那时,物质缺乏,为筹备年货,东奔西跑,上山下乡,那是很累的;但 “累并快乐着”。
    现在过年,一家人上酒楼吃团圆饭,和平时的聚餐吃饭没有什么分别,不是随时都可以叫齐一家人下馆子吗?炸油角早已不兴了,炸了也没有多少人吃,年糕等也引不起孩子们的兴趣。 拜年吧,不去了。因为去串门,人家利用假日去旅游呢!发个短信吧,科学、省事。可平时不是经常发短信吗?
    “春晚”是大件事了。回想20年前陈佩斯的 《吃面条》,这样的节目平时看不到,只有 “春晚”才有幸目睹。可现在的 “春晚”,有哪些节目是 “奇货可居”而平时深藏不露的呢?看春晚形同嚼蜡。
    于是,近年春节便过得 “不怎么样”,和平时差不多。要问: “你希望时光倒流吗?”非也,物以稀为贵。一年才有一次春节,对这个民间十分重视的节日,如何使其过得与平时不一般,倒是值得思量的。
□谭国超