lq619219 发表于 2018-3-8 15:00

注册安全工程师证书=安全资格证书

注册安全工程师证书是否需要换发安全资格证书,有人执行过吗?

ZUOLIJUN 发表于 2018-3-8 16:41

这两个证书的关系应该厘清,目前执行不到位。

igogo1 发表于 2018-3-8 16:58

目前还没有证,更没有执行

zpa8332842 发表于 2018-3-8 21:12

两证不是等同关系,虽然安全资格证书(非建筑类)和注安师注册证书都是安监局下的证书,2017年国务院已取消114项职业资格,其中包括非建筑类安全资格证书的职业取证,但并不代表原证已经废止,2017年之前取的证仍按照原先规定进行复审,只是2017年下发文件之后,不再印发安全资格证书了。但也不代表原证就换成注安师注册证书,前者基本是地级市安排考试,后者是国家性考试,两者不可等同。

huanglijun 发表于 2018-3-9 08:40

不 是 不 是等同 方关系

Thecoolfish 发表于 2018-3-9 08:41

看到楼主的疑问我也有个疑问请大师们分解一下,我记得好像什么文件已经规定说注安现在已经归为准入类资格,准入类顾名思义就是想从事安全生产管理工作必须先具备注安资格,但是问题来了,各地安监局对企业相关人员培训的“安全管理人员”证也就是俗称的“安全员”证,是什么地位呢?这种证说白了就跟你花钱买证基本一样,培训几天把题库给你,然后进行一次像模像样的“上机考试”就过了,且问,这类人绝大部分没有“注安”资格,对此类人“准入吗”?安全生产管理的严肃性在哪里?

撑伞人 发表于 2018-3-9 10:02

Thecoolfish 发表于 2018-3-9 08:41
看到楼主的疑问我也有个疑问请大师们分解一下,我记得好像什么文件已经规定说注安现在已经归为准入类资格, ...

问得好!切中要害!关键是他们自己(国务院安委会觉得这问题太小,是具体问题,安委会是主管政策性问题,安监局脑袋又太小,管不了其他行业)都没搞清理顺,文件政策打架,苦了执行的和我们,不得不进行重复取证。

sdhhghf 发表于 2018-3-9 10:16

应该不 是等同 方关系

zhj1970 发表于 2018-3-9 11:20

本身注安师证书推出的初衷应该是以“注安师”的名义执业,也就是从事安全生产相关的管理和技术工作,由于注安师执业制度的不完善和不落实,逐步的演化为大家也不知道注安师到底是个什么东东,有什么职能了,以至于很多单位把注安师职业资格作为了从事安全管理的基本资格,但是很多行业本身就有自己安全管理人员培训的机制,根本就不认可注安师的证书,必须取得本行业的资格认可后才能从事安全生产管理工作。这也造成了目前注安师的尴尬局面。
综上所述,注安师证书是否等同于安全资格证书要咨询你们当地本行业负责安全管理的部门,他们说认可那就可以。

ydd2222 发表于 2018-3-11 11:05

看到楼主的疑问我也有个疑问请大师们分解一下,我记得好像什么文件已经规定说注安现在已经归为准入类资格, ...

注安是准入类,拥有注安是可以从事安全生产管理工作,但不代表从事安全生产管理工作的必须拥有注安资格。“想从事安全生产管理工作必须先具备注安资格”这个逻辑从何而来?只能说作为准入类的注安到现在的执业范围不明确。注安跟安全员抢饭碗?不是说注安有多高大上,你知道各行业的安全员有多少人么?你注安能一个当十个?百个?

赵张山 发表于 2018-3-11 11:28

肿菊连这个问题都解决不了,谈向何综合管理?

zpa8332842 发表于 2018-3-11 11:37

我只能说,你懂得。安监局赚点外快,电工证、安全员证交点钱,提前给题库,自己上机去答题,过不了的,交点钱就当过了。

Thecoolfish 发表于 2018-3-12 08:42

ydd2222 发表于 2018-3-11 11:05

你好同行,也许你说得非常有道理,但是请把“准入类”的概念搞清楚再来争论,谢谢!

ydd2222 发表于 2018-3-12 14:37

Thecoolfish 发表于 2018-3-12 08:42
你好同行,也许你说得非常有道理,但是请把“准入类”的概念搞清楚再来争论,谢谢!

你呀,先去把安全生产法好好看看,第二十一条和第二十四条,别断章取义。注安可以是安全生产管理人员,但安全生产管理人员并不是注安。

Thecoolfish 发表于 2018-3-13 08:40

ydd2222 发表于 2018-3-12 14:37
你呀,先去把安全生产法好好看看,第二十一条和第二十四条,别断章取义。注安可以是安全生产管理人员,但 ...

唉,怎么说呢,《宪法》里规定的公民各项权利实际你敢用吗?关于“准入”,就好比你买了一辆汽车,行车本上写的你是车主,但你没有驾照,你的车再牛逼你也不能开上路,这里,驾照就是“准入”资格!

zhj1970 发表于 2018-3-13 09:05

找当地安监部门和行业安全主管部门咨询一下就行了,因为由他们进行检查。

ydd2222 发表于 2018-3-13 13:43

Thecoolfish 发表于 2018-3-13 08:40
唉,怎么说呢,《宪法》里规定的公民各项权利实际你敢用吗?关于“准入”,就好比你买了一辆汽车,行车本 ...

唉,无语。简单点,注安你考过了吧,报名时必须有从事安全生产相关业务的年限证明。那在这年限之内从事安全生产管理的人用什么证?

Thecoolfish 发表于 2018-3-13 14:05

ydd2222 发表于 2018-3-13 13:43
唉,无语。简单点,注安你考过了吧,报名时必须有从事安全生产相关业务的年限证明。那在这年限之内从事安 ...

考“注安”需要有一定的安全生产相关业务工作年限,这没错,只是这个安全生产相关业务太泛泛了,可以说什么都能沾上边,即使一个普通工人严格遵守安全操作规程也属于安全生产相关,但是涉及到管理其他人或是制定安全方面的措施、制度、设计等涉及到约束他人的行为的事务上就需要“准入”,许可你做这个工作,你才能做,不许可你做,你本事再大也不让你做,同行你好,我说的您明白了吗?

ydd2222 发表于 2018-3-14 17:05

涨知识了,原来相关年限是这么解释的。那么我每天开车走路,遵守交通规则,也属于吧?那这还要工作年限证明干嘛呢?别老是抓着准入这两字,在第一条我都说了,注安现在执业范围不明确,你还没明白。这么说吧,比如一建,从事的是施工管理,对应岗位是项目经理,一些相应的文件必须有项目经理签署和执业印章才能生效,这才是真正的准入,没他不行。注安呢?执业印章盖在哪?按你的话注安的执业范围是安全管理,让全国各行业的安全人全部持注安,就等于换了张纸,有意义么?注安想要提高含金量,得有对应的岗位,比如安全总监、安全主任等,而且明确执业范围、权利和义务,明确须注安签署的文件,这样的准入才有意义。同行你好,还不明白就别回了。

Thecoolfish 发表于 2018-3-15 09:28

ydd2222 发表于 2018-3-14 17:05
涨知识了,原来相关年限是这么解释的。那么我每天开车走路,遵守交通规则,也属于吧?那这还要工作年限证明 ...

同行你好,您说得或许非常有道理,在这,我还就跟您请教请教这个“准入”是怎么回事了,按国家职业资格目录规定,“教师”也是“准入类”,全国几千万教师是不是都应该成为“总监”、“主任”级?按你的逻辑总不能只有校长、教务主任等具备“教师”资格吧?“注安”也一样,就如教师,讲台就是岗位,你若想站上三尺讲台必须具备资格,否则你不是合格教师,按您的话说让全国各行业的安全人全部持注安就没了意义,那全国几千万教师人手一个教师资格证是不是也是每人多了张纸而失去意义呢?
页: [1]
查看完整版本: 注册安全工程师证书=安全资格证书