注册安全工程师论坛

注 册

转:安监路上--另一种纠结

没人愿意当安全员,或者说没人愿意管安全,这话肯定武断,但我也相信,这话也有太多的共鸣。在一家企业里,安全员的生存是不易的。不论那些领导们大会小会怎么强调安全,安全员具体操作的时候绝对没那么简单,执行起来也不会那么痛快。安全员,也包括那些安全经理们,都有一种纠结。
安全工作没有经济效益,却必须要花钱,这就会与企业设立的宗旨产生矛盾。安全员就在这一矛盾的夹缝中左右逢源。就说年终总结吧,管生产的会说超额完成生产任务,降低能耗多少;管销售的会说超额完成销售多少任务,增加盈利多少。管安全的说啥呢?全年没出事故,没死人,那不是应该的嘛!要是真有点啥事,安全员干嘛吃的?!功无可报,苦无可诉。这活儿谁爱干啊!不但企业里没人爱管安全,就是政府部门也没几个爱接这活儿的。我听到一个杜撰的故事,原始版本到底是什么样无从考究了。我就说说我听到。某一级人民政府调整领导分工,各项工作都分下去了,就是安全生产没人接。一把手也不好冒然的拍给谁,会议的气氛一下子凝重了。这时候,一位副**长上厕所了。等他回来的时候,会议已经决定由他管安全了。据说是除了他之外所有与会人员全票通过的。后来大家得出结论,开会的时候千万别上厕所,否则让你管安全!
当然,这个故事一定不是真的,但也绝不是完全的无源之水。在企业这个层面,安全员们为了把工作做好,也被逼出不少办法。其中,一个很重要的方法就是借助于监管部门的执法检查。
面对监管部门的检查,安全员们还是很纠结。如果检查出问题,甚至导致企业被处罚,安全员的日子肯定不好过,因为这说明安全员工作不到位,甚至失职,挨领导骂一顿算是轻的。如果查不出问题,看似可以作证安全员的能力和工作业绩,可反而会加重企业领导对安全工作的漠视程度。因为,如果他再要开展点什么工作,特别是花钱的,领导会质疑他,安监局领导都说挺好了,你还折腾什么劲儿啊!而实际情况往往是安监局领导没查出来,真正的隐患和问题,安全员心里最清楚,这么一弄,反而解决不了了。
我检查过一家企业,没发现什么多大的问题,无非是增加点警示标志,配备点劳动防护用品的事儿。陪同的安全经理一直“是是是,好好好”的应承我。因为,我觉得确实事不大,要是下文书还得再来复查一趟,实在没必要。就叮嘱他:“一定要整改。”并强调说:“我这次就不下执法文书了,相信你们会整改的。”本来,我以为他听我这么说,一定会感恩戴德的谢谢我。没想到,那位安全经理赶紧用恳求的口吻和我说:“您一定要下执法文书,我拿着这张文书就能找老板批钱,要不我们整改不了啊!”执法这么多年,头一回有人主动要求我下文书,这面子不能驳了,写吧!当然,我一直把企业的安全员当成一个战线上的兄弟,也深知他们的不易,能做点对他们有所帮助的事儿,干嘛不做!
另外一次检查,那个安全经理我认识,说话就比较随便,他非要把我引见给他们老板。我也没当回事,就同意了。上楼的时候,他低声和我说,这个老板不重视安全工作,他们的工作很难开展。并叮嘱我:“一会见了面,你一定严肃点儿,把问题说的严重点儿,狠狠的批评他,这样,以后我们的工作就好干了。”我笑而不语。心想,这帮子安全员都被逼成啥样了,这样的招数都想得出来!
作为一个安全监管者,我们一直有着这样那样的纠结。看看企业的安全员吧,他们同样有着另一种纠结。而且,恐怕我们的纠结不及他们的十分之一。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dae2cc090101fbxm.html

说的对。
抓安全,就是抓好了看不到成绩,抓不好出事了,就是你没有做好工作。
又有几个一把手真正的重视安全呢?
干安全员10几年了,深有体会,感慨万千!说的真是太对了!
但是如何扭转自己的被动局面,还是要靠自己的能力和手段!
安全员还需要多少支持?安全工作还需要多少力量?