注册安全工程师论坛

注 册

有关注安证的疑问

我在2010年通过的注册安全工程师考试,当时是一腔热血,想着用学到的东西改进公司的安全生产状况,让企业的安全生产工作买上一个新的台阶!
现实的打击让豪情变得鸡血,“哦,我们现在还不需要你注册到我们公司的,可以给你安排一个管理安全的岗位,你可要做好安全啊。”这叫什么?不管,我看到不安全的行为都指出,“你怎么回事?怎么不让他们装?公司就是靠这些产生效益的,要安全了难道不用做生意了?”
见得多了我已经麻木了,有事情我顶,这样总行了吧?
问一句:现在还有多少有注安证而没有注册的?估计很多很多。。。。。。。。。

该贴已经同步到 gubt的微博
期望过高,所以会失望的。
中国特色
面对现实吧。
做实际工作,需要很多书本上没有的方法
关键还是你们企业没有吃过安全事故的亏,真要吃亏了,保证对安全生产工作会引起重视。
坚持住!我认为活着就应该有:信仰、荣誉、责任、追求。
一般的企业都是这样,我们都是自费考的,他不用咱想其他办法呗!
信仰??怎么信!光想想就OK?1

社会很现实,一般的企业安全很糟糕,上级部门安全检查有时候只是走过场
回复 9# QLJ198209180011

是啊,这个社会太现实了!想要做好安全工作,首先牵涉到的就是老板的利益,很多注安都是在民营、私营或者是合资企业,那么要完全按照相关的标准做好工作,安全投入就是很大一块,所以大多数时候就是走走过场。。。。。。。
头像被屏蔽
你到几大高危行业去,或者相关管理如监理行业去,肯定是需要的
xxyloveyzm 发表于 2011-9-20 09:57

兄弟对这个社会的现实还是有欠了解啊,什么是高危行业,造船、建筑施工算不算?我们这边每年船厂都会死好十好几个人,然后船厂的老板不用分担责任,最多也就是赔偿点钱,为什么?因为那些高危作业都是外包给独立的法人企业去做,所以出事情了承担责任的就是那些外包公司,然后船厂可以推卸掉责任的,否则一年出一起重大的人生伤亡事故船厂就得停产整顿,这意味着几千万上亿的损失!所以就出现了外包作业,你想,那些个外包公司都是外地人开的,出事故了被停止营业了可以改换名头再来!那么,相关企业的安全投入可以减少好大的一块,对老板来说就意味着可以产生更多的利润!
这个就说明安全最终还是让位给了效益!
还有像你说的相关管理如监理行业,他们的责任更要紧的是让建筑施工的质量符合相关标准,而安全对他们来说是其次的,中国的监理师监理的是质量,而不是安全!难道让一个监理公司去管安全吗?对监理公司本身而言,他们的员工从事高危作业可以说是零,那么他们对安全的追求或者该说是投入吧,只要符合国家规范就行了,你还要人家怎么做?
呵呵,监理和安全完全是两个概念,做监理的需要相关的专业知识,而不太需要安全方面的知识。监理公司需要一些咨询工程师,根本就不需要安全工程师!
头像被屏蔽
至少我们电力行业,一旦出事,是很严肃的要去查证落实责任人的。除非供电局、施工方想给事情捂掉 ...
xxyloveyzm 发表于 2011-9-20 17:53

当然了,不可否认国营企业对安全投入这块还是相对而言比较重视的。其实说白了大家都一样,出事情了当然要去查,要分清这个事情是谁的责任,然后进行处理。
得学会沉默才行
想做好安全工作,必须有第一负责任直接管理。
请问各位同仁,取得注安师执业资格证后,在多久时间内必须注册?不注册的后果是什么?
第一,出了事,没有注安的严惩不贷;第二,没有注安的企业不准生产;第三,注安的定期复检,末位淘汰制
安全工作的推动是一个漫长的过程呀~