注册安全工程师论坛

注 册

2023年化工实务考试浅谈

今天是2023年10月29日,刚从化工实务考场出来,终于松了一口气,紧张的备考后,脑神经像绷紧后断了的风筝彻底放飞。

作为增项考试的我,安排了2个月的学习时间,时间不长不短,因为去年通过了其他专业注安考试并取证,已有系统的安全体系思维,工作经验已有5年,安全技术、安全管理基础知识还在,没还给老师,这2两个月的时间对我来说可以了。
      首先我是在某宝买的课件,送视频+试卷,学习的是2022年化工实务李tianyu老师的课程,在这里先谢谢李老师了。李老师讲课适合有一定基础的同学,不然听他的课跟不上,结合他讲课的个人习惯(个人认为他有些痞气加上经验丰富,所以课堂上讲课发散性思维比较广),要反复听2遍以上,我由于时间关系,第一遍全部听完,第二遍挑重点或高频考点听。
      其次时间关系我听完第一遍后只练了一张试卷,就没写过其他考题了,结合课堂老师出的题目和真题边听边学。
      考前我和大家一样抱着课件一遍一遍过,记忆重点内容。
      由于已参加过一次注安考试,我考前不算紧张,只是脑子里一遍一遍过答题技巧,答题思路。
      首先给考试定个基调,考试不算难,甚至有些题偏简单(希望不要打脸)
      考试答题时边做边想,选择题不难,只要平时认真听课,没有几个超纲的,在接受范围内,我都能快速做出选项。
      案例分析题的选择题结合其实和案例关系不大,我一般都是直接做题,不看案例,除非问道案例中的关联题。
      主观题出现后,我心理还是松了一口气,起码不像想象中那么难,都说化工实务是所有专业里最难的,第一题考了重点监管的化工工艺,第二个案例考的是特殊作业(动火),全部内容围绕动火作业展开,涉及监护人职责、资格,动火作业安全措施要求等,答完第二个主观题时间已经不多,时间还是很紧张的。第三道主观题有点出乎意料,没想到会考主要负责人安全职责,我考前没去背,去年考管理复习时已经背的滚瓜烂熟,其他考点就不一一介绍了。
      总体来说,题目不难,只要认真复习,应该都能过。希望大家顺利通关啦

今年化工太简单了,我也是增项,考前突击一周(请了年休假),对照网络答案自己评估80分。
祝考试通过
感谢楼主经验分享
多谢楼主分享经验资料!祝楼主考试通过。
学习学习,加油

祝考试通过
化工分数出来了,我估分80芬,实际62分
止步于通过率