注册安全工程师论坛

注 册

自己的考试心路历程,希望能够帮到2020年备考得你

概况:
(本人没有报任何培训机构课程,纯视频课程学习。希望培训机构不要来打脸,实话实说,大家赚钱都不容易,不要去花那么多冤枉钱)[换行]写下这个原因有2点,一是希望大家能够从中学到一点变成自己的东西,二是实现自己考前的理想,满足自己(考前的时候看了很多大神的经验介绍,对自己帮助很大,所以复习是就想着我过了以后一定要写篇文章也算给自己一个交代)。如语言有啥问题,还请各位海涵。
时间回到2018年2月28日,结果很是出其不意,我已而立之年,面对屏幕不禁泪流满面,看着自己的分数实物104,综合98,案例85:惊喜,感动,然后坦然,其实更多的是心酸。。。。6个月的时间。趁着这股劲发此文,但愿对以后学习的同学有帮助,不要走我的弯路,时间仓促,心急火燎。我不是考神,更不是天才,请学习轻松高分通过的大神们绕过,不要喷我。
我本人专业与消防毫无关系可言,纯属大白一个,刚接触消防的时候是去年的今日,看到好多人在群里晒成绩,很激动,每个过的人都是我的微信好友,向他们请教学习的经验,摸索一阵子以后,然后自己沉下来,把他们的经验总结一下,制定了适合自己的学习方法。大家对我的方法只可借鉴,不可照搬照用,因为每个人都是独有的,适合我的不一定适合你。写此文仅仅为了能够让大家从中得到一点心里的启发,与你共勉。[换行]基本情况:本人在单位做后勤,工作较为清闲,时间宽裕。16年一次通过了一建,当时备考时间差不多也是半年,没啥紧迫感,后面几个月基本打酱油,因为对于这种考试我都是打着一次性通过的,拖一年就会损失一年的时间,加上领证又得一年,想拿到证,一般就要2年的时间。决定报考属于偶然,建筑市场已经越来越规范,消防刚刚开始,并且自身已经进入了职业的倦怠期,想换一个专业,就决定考消防。我个人认为想要考试,就不要去关注太多的关于挂靠费啊什么的(证书到手以后再考虑),想好了就考,在你不断犹豫的时候,别人已经在努力,时间也浪费了;并且学习一年不会对你的工作生活有什么影响,因为大部分人都没有更好的投资渠道。[换行]言归正传,正式开始学习是五一过后。之前向很多考过的前辈请教学习经验,他们推荐了很多名师,我已经下载好,万事具备就差下决心开始了,5月8日开始的,书上标记了(也算给自己一个心里暗示)。[换行]关于第一遍怎么学,问了好多前辈(他们建议课件先不听,先迅速过一遍课本,大家可以参考),但是我试着2天,果断放弃,直接听课件,感觉这个方法比较适合我。听了两天,然后找到了适合自己的老师,被她讲课的风格深深吸引了,从此一发不可收拾,实物过完第一遍又开始纠结,是继续实物复习还是开综合的学习,这个过程差不多就到7月份了,又开始询问考过的大神(咨询过来人真的很重要),继续复习实物,7月份的时候感觉考实物肯定没问题了,然后开始综合,一开始2天,简直了,太简单了,第二章建筑防火基本全部重复,直接第三篇,消防设施,简直了,80%重复,没有难点,所以最重要的是实物(第二篇还好,第三篇设施部分有技巧的,不要按照课本顺序去学,按照每个部件去学,比如喷头,从设计,施工,安装,调试,检测,验收这个逻辑去学,我现在记得还很清楚。探测器,官网,水泵等等都可以按照这个方法去学(有需要的同学后期我可以总结下每个部件的记忆方法给大家))。个人觉得**(避免广告嫌疑,需要的加我微信87095509,给大家指导)建筑防火部分讲的不错,言简意赅;设施部分听的*,边学边总结,做了自己的笔记。设施部分我完全零基础,把*精讲部分挑重点的听了两三遍才明白。
那时候白天上班,晚上要陪孩子,分身乏术。每天中午12点迅速吃饭,1点准时开始看书到下午2点半,周末可以看2整天,期间媳妇埋怨,父母说做事情不操心,所以开始要和家人沟通好,取得他们的理解(开始我也说了,他们理解就1个星期,时间长了以后就看你自己承受力了,他们说你的时候你不能生气,要抱着理解的态度,然后继续坚持自己的事情);开车途中听课件,上班间歇看规范,这种状态一直持续到考试。到9月中期的时候感觉做了2年的真题,基本觉得自己差不多能过了,所以国庆放松了7天,回来以后后悔死了,跟不上网盘老师的做题节奏了,做了几套模拟题感觉难度好大,都是过几个不到10分,然后决定继续开始,消防的学习其实理解以后基本就是记忆了,一天不看忘一半,2天不看变成猪。这句话是过了国庆以后总结的。考试前三周(不要做模拟题了,会把你带入沟里)继续做实务和综合真题(基本做了有10多遍,除了案例,实物综合都在110以上才可以),真题能读出很多信息,这个内容可能15年考了,今年变个说法又出来了。我把15、16年的真题又做了两遍,并在书上都标出来,包括每道题的每个选项全都标出来,把考过的相关内容都复习一遍。考试之前向单位请了三天假,把实务和综合的重点内容又过了一遍。[换行]在整个学习过程中,我一直是复习实务和综合,案例一页也没翻过,每一节学习的时间分配也是按照它的分值进行的,比如自动喷水灭火系统16年三门的分值分别是10分、10分、16分,那这部分就要全明白,表格和参数尽量多记,又如民用建筑轻危险级中危险级和严重危险级的喷水强度和作用面积15年曾经出过考题,这个表格就一定要记住。这部分的规范强条多看几遍,就算书上没有,也尽量记。相比而言,细水雾灭火系统历年考分不高,简单看看原理,理解概念就可以了。[换行]虽然别人考试问我的时候,我一直说心态要放轻松,到自己时一样完蛋。考前一天,一晚没睡,案例前一晚也没睡,基本靠红牛和咖啡巧克力支撑,当晚决定放弃看书,找人聊天,然后睡觉(后附成绩,感觉还是没达到自己的预期分数,可能自己心里素质不太好吧,考完后好多题目都写错了,不想想了,总之上岸就行)。
废话了一大堆,我总结一下自己的经验,就是:(咨询请加徽信87095509,亲身经验分享给大家)
1.一定要把实务里坑弄懂,通过前两年分析,三门课里都爱考相关规范强条,同一个知识点,三门考试可能都会考。
2.消防考试和一建考试不太相同,建造师注重技术和管理,就是你不用知道这个知识是怎么来的,会用在现场就行;而消防更偏向设计和原理,这个在实务上体现非常明显。
3.知识点太多,脑瓜爆炸,多记笔记、比较记忆比什么都好使,而且自己总结比吃现成的更牢固。
4.案例书我虽然没看过,习题也没做过(但是白洁的案例做了3遍)。我翻了15,16年案例的真题,在那两科学习过程中,我会换位思考,觉得某个知识点比较容易出案例,会怎么问这,怎么考,尽量掌握。这点上,我的建造师考试应该是帮了我很大的忙,让我会答题,知道怎样能得到采分点。[换行]罗嗦了这么多,也算是对自己的一个交代。祝福大家20年都有好成绩,也祝福自己努力终有成效,加油!

恭喜楼主,

谢谢,一起加油
看到这里不知道你琢磨出来点啥没有
恭喜楼主,感谢分享
加油加油加油
其实一直想提笔写写关于一建考试的心得与想法
恭喜,受教了
谢谢楼主分享!
恭喜楼主,谢谢 分享!