注册安全工程师论坛

注 册

转发一篇文章

这是我在别的网站看到了,作者文笔真不错,特别是其中一段有点鲁迅的味道,转发给大家共勉。

自幼家贫,虽成绩较好但无钱读大学。匆忙工作自食其力,蹉跎间未曾忘记努力读书。奈何没有第一学历,工作再出色也无法改变低收入的命运。安全行业里奔波多年自认为造浮屠无数级,虽然微薄的薪水总要帮无知的人交一点学费,但扪心自问无愧无悔。2004年欣闻有了注安考试,找来12号文急阅,掩卷时几欲落泪。安全工作终于有了出头之日,终于有希望可以从事好多安全方面的工作,有希望享受到我应有的中级职称待遇(不敢参与每月5千还是8千的争论,我要的只是朴实的应得)。7月开始顶着酷暑复习,9月放手做生死一搏。漫长的等待我无惧,我相信自己的汗水。12月等到了成绩,我无太多欣喜,我知安全是我驰骋的天地。

考虑到也许工程师会要求外语和计算机职称考试的限制,别丢了安全人的脸,玩就要玩出精彩,土八路就要和正规军一较高低。我又有了参考的冲动,凭我的实力我考了,而且我又过了。当注安证书拿到手的时候我真的很充实。那一刻我笑了,笑得自信,笑得坦荡。政策就象这7月的天气,刚才还是阳光灿烂,转眼间就来了个黑云压城。12号文就象划过夜空的那点流星,转眼间什么痕迹都没有留下,仿佛根本没有出现过。若不是当年我在机器的硬盘里存过,或在今天的网络中可以搜索到,我简直以为自己做了一个梦,一个黄粱美梦。注安制度在权和利的旋涡中扭曲变了形。

总局无疑在帮助我们这些痴人戮碎那五彩的肥皂泡泡,拯救我们重新回到现实。我们是生活在中华人民共和国的大陆上、是在社会主义优越制度下生存的伟大人民、有好多的公仆在为我们鞠躬尽瘁的服务着。我发现了自己的渺小,自己的不自量力,自己的不知天高地厚。天下美好尽是肉食者的,布衣休想分一杯羹。领导都不作为,你忙什么?

管人事的朋友劝我,看看书明年考个经济师职称不就解决了吗。我的单位门口写着企业文化理念“培养每个有理想的人”、“让每个人成才”、“安全是生命的承诺”。我无心去看这些漂亮的艺术字,我要快点回家看书,我明年要考经济师,我要进职称、我要为五斗米折腰。安全?呵呵,是我永远的痛,是企业永远的痛,是国家永远的痛。

我可笑?是的,一只没有吃到葡萄的狐狸。注安考试还在轰轰烈烈的进行,全国的考前培训班还在盆满钵满的捞钱,好多痴人前赴后继。总局的领导笑了,那笑声洪亮,甚至盖住了冤魂的哀鸣和白发人送黑发人的哭声。你看残阳如血,象不象领导酒杯里的长城干红?

再见了注安,虽然我知道你需要我,虽然我依然留恋你!

是体制问题,还是有很多专业人士的。只是学的再好,再多,用不上。你查你的,安监局的老爷们才不管你什么水平,一罚了之。
文章写的不错!!讽刺很辛辣!!说出了广大注安们的心声!!
到底是因为有希望才坚持,还是因为坚持了才有希望。

到底是因为有希望才坚持?还是因为坚持了才有希望?吾自问自答也?
在外面都不敢提自己是注安,怕人家笑话,怕丢人
确实为注安前辈们感到惋惜,至今已有整十五年。但愿接下来这种趋势能逐步扭转!
我以为注安也很牛,看了此文如坠冰窟。
总之,不管是行政监管部门还是企业,大部分都对安全问题存在侥幸心理,认为不可能发生在自己身上的,所以才不被真正重视,只是走走形式,喊喊口号而已。不是这样吗?放眼国外某些国家的安全事故率低,是有原因的。
安全很重要!国家很重视!注安不需要,企业用一位受过伤的老安全员有经验,费用低也说明很重视安全!注安:
最可怕的是,这篇文章居然是十几年前的,直到现在状况居然一点都没有改善。
这文章写得很好!
最可怕的是,这篇文章居然是十几年前的,直到现在状况居然一点都没有改善。
总菊日以继夜的搞了16年,到被撤销也没有搞明白,30万注册安全工程师到底能干什么和应该干什么这两个谜题,希望应急管理部能尽快破解这个难题,呵呵。。。