注册安全工程师论坛

注 册

行乞的人

人类进步了,社会和谐了,但似乎乞丐越来越多了。
    小时候,村里偶尔会来个乞丐,我们称他“要饭的”,要饭的,穿的破破烂烂的,拿个麻袋,挨家挨户的要吃要穿,但有一点:他们从来不进屋,只站在门口,而且也从来不要钱。虽说那时我们家也穷的吃不上饭,但或多或少也总会给他们点吃的。每当要饭的来家里要东西,爸妈姐都哄我:“好好学习,不好好学习,将来就跟他们似的,没人管,也没饭吃……”于是我很听话,好好学习。
    记得第一次上当的时候是大一,那是个中午,我去车站接老乡,遇到一个50多岁的妇人领着一个十七八岁样子的女孩,女孩背着书包,穿的还算时髦,也有点性感,挺漂亮。老妇人告诉我他们刚下车钱包被人偷了,现在孩子饿要买点吃的,问我要两块钱,当时我钱包里就一张10块的,而且这个月我身上也仅剩这10块。她一再强调饿的不行了,“你留个电话,等孩子爸来了,就还你……”。我犹豫了一下,把钱掏出来给了她。那女孩沙哑的声音说了声“谢谢”,像是感激,但更多的像是可怜。
    老妇人在接钱的一瞬,我仿佛意识到我要上当了,但是伸出去的手却没有缩回来。果不其然,等接到老乡,往回走的路上,那个漂亮的女孩又出现了,不一样的是领着她的妇人换了,换了个胖胖的老女人,向我要钱,话还是同样的话。我指了指旁边的警察:“找他们吧,我去跟他们说”,那老女人慌了:“不用了,不用了,你别多事”,然后拽着女孩就走。那女孩回了一下头,隐约的仿佛含着泪水。
    这事,我跟朋友提过好多次,我说我总觉着那个女孩是被传销骗来的,或者说是哪个大学的女大学生回家的路上被劫持了,朋友开玩笑说:“是你忘不掉那个女孩吧”。呵呵,女孩漂亮自然忘不掉,但我更忘不掉她那回头的眼神:委屈,可怜,或许还有一丝期望……
    还有一次,在浙江德清某大超市门口,夏天近40°的高温,一个40多岁的女人跪着,担架上躺着一个70多岁的老奶奶,偶尔有几个人给点零钱。我有心给钱,但又怕上当,不给吧,感觉良心不安,这么一大把年纪的在外面晒着,于心不忍。其实我们都这样,遇到这样的事的时候,思想总会做一下小小的斗争,起初我们都是想帮忙的,可是偏偏被绝大多数的骗乞者骗怕了,骗的心也麻木了,不敢了。我把掏在手边的钱又偷偷的缩了回去,因为我还怕一起的几个哥哥会“训我”。
    从超市下来的时候,我带了一瓶水,偷偷的放在了担架的旁边,不想他了,即便是骗人的,大热天的那么大的岁数也不容易。但话又说回来,70多岁的老奶奶,她能骗你什么,即便不是乞骗,做后辈的把老人家搬出来,风吹日晒的,老人家辛苦一辈子,最终落个啥?给瓶水,至少也暖暖人心吧。
    而现在呢,到处都见行乞者,而且小孩越来越多,手段也多样化了,见到人就一窝蜂的围上去,甚至拽女孩的裙子,弄得极为尴尬,更有甚者趁乱偷包。前一段时间看到网友转的一个视频“偷包者被当街打死,前来认尸的两个哥哥也被打死”,心里就感觉一震。有人说他们是精神的乞丐,我勉强同意,因为他们的伎俩是很富有的。评价起他们来还真是有点苦恼,还是那句话吧,真正的乞讨者是“从来不进屋,只站在门口,而且也从来不要钱”的。
    社会和谐了,人类进步啊,记住千万别给钱,实在不行了,就给瓶水,暖暖心吧。
社会发起围脖救乞讨小孩,现在确实是很多小孩,可怜,被拐了。要饭,可悲啊。
回复 2# saimin218

希望如愿吧 呵呵
好人都被骗子骗的不敢当好人了,好人难当!
回复 4# jinkgy

有些人 不擅辨好坏 有的人 不愿辨好坏
回复 5# 中国铁建008

应该说现在部分骗子的表演水平已经提升到了一定的水平,对好人也是一种考验!