注册安全工程师论坛

注 册

焊补空汽油桶爆炸

焊补空汽油桶爆炸

⑴事故经过

某厂汽车队一个有裂缝的空汽油桶需焊补,焊工班提出未采取措施直接焊补有危险,但汽车队说这个空桶:是干的,无危险。结果在未采取任何安全措施的情况下;甚至连加油口盖子也没打开,就进行焊补。现场的情况是一位焊工蹲在地上烧气焊,另一位工人用手扶着汽油桶。刚开始焊接时汽油桶就爆炸,两端封头飞出,桶体被炸成一块铁板,正在操作的气焊工被炸死。

⑵主要原因分析

车用汽油的爆炸极限为0.89%~5.16%,爆炸下限非常低。因此,尽管空桶是干的,但只要油桶内壁的铁锈表面微孔吸附少量残油,或桶内卷缝里的残油甚至油泥挥发扩散的汽油蒸气,很容易达到和超过爆炸下限,遇焊接火焰或电弧就会发生爆炸,加上能打开的孔洞盖子没有打开,爆炸时威力较大。

⑶主要预防措施

①严禁焊补切割未经安全处理的燃料容器和管道。

②严禁焊补切割未开孔洞的密封容器。

③燃料容器的焊补需按规定采取有关安全组织措施

学习了,谢谢分享!
谢谢分享
学习
学习了!
只要油桶内壁的铁锈表面微孔吸附少量残油,或桶内卷缝里的残油甚至油泥挥发扩散的汽油蒸气,很容易达到和超过爆炸下限,遇焊接火焰或电弧就会发生爆炸。
谢谢分享!!1
焊补空汽油桶爆炸,这种事故在中国发生了多少啊,为此有多少人付出了生命啊.
谢谢分享
用惰性气体稀释汽油挥发的气体分子,用便携式气体检测仪检测桶内气体的汽油分子浓度在爆炸极限一下,其他消防措施到位后才可以动火作业。
相关人员,不懂安全技术,出事是正常的。不出事反而不正常。
楼主,分析得还不够透彻
xuexi le
学习,谢谢分享!
好东西大家分享
懂安全的人要坚持原则啊!
懂安全的人要坚持原则啊!
安全意识淡薄
谢谢分享
我们公司上午焊一个已清洗置换合格的早醇储罐,已办有动火作业证,但下午继续作业时没有再作动火分析,结果出事了,死亡两人!教训惨重!