注册安全工程师论坛

注 册

用责任呵护生命

安全,是企业兴衰的命脉,也是每个职工生命的保障,更是家庭幸福美满的纽带。一个人的生命毕竟只有一次,保证安全是对自己的生命负责,也是对他人生命的负责。

在我刚刚走上安全生产管理岗位时,有许多人质疑,一份苦、累、险,以及需要万分谨慎、整日担心的工作,能胜任吗?也许干一两天,多则干几个月就该辞职或转行了…… 为了证明能干好安全管理工作,我一有时间就学习历年来安全管理方面的知识和法律法规,并搜集了很多安全事故案例,分析其原因,并假设如果是我,我会怎样做,应该怎样做。一次次血的教训,大部分是违章操作造成的,酸涩在眼,刺痛在心,那一刻我才深知安全管理工作的重要性。忽视安全,带来的不仅仅是经济的重大损失,更是家庭的破碎、顶梁柱的倒塌,安全就是每个家庭平安与幸福的守护神。

“安全第一,预防为主,综合治理”是安全生产的基本方针,是我们开展安全管理工作的导向。不知不觉,我在安全生产管理岗位上已经走了5年。肩负重任,工作之余我常常扪心自问:我所做的安全管理工作是不是切合实际且具有针对性?我负责转发或下发的各类安全生产文件是不是关乎企业的生存和发展?我的工作在事故遏制、生命延续、企业和谐健康发展中是否起到了应有的作用……带着这些问题,面对公司的安全生产现状,我致力于把静态、被动、滞后的安全管理模式变成动态、主动、超前。

在实际工作中,盲目追求经济效益,重生产轻安全,安全管理薄弱,安全生产主体责任不落实,超能力、超强度、超定员等违规违法行为,在一些企业中有不同程度的存在。为了改变现状,我把安全检查常态化,经常深入企业,带去宣传材料,带去最新政策,当然还有引以为戒的安全事故教训,广泛宣传、讲解。有时工作不被理解,甚至还有一些抵触情绪存在。遇到这些情况,工作开展起来有些困难,但一想到身上的责任,一想到企业的安全,职工的安全,我必须彻底地把安全工作做实、做细,并通过宣传、教育、培训等形式,在企业和职工中树立牢固的安全生产理念。

人最可贵的是什么?是生命!只有在安全的前提下,生命才能得到延续。对每个人来说,生命只有一次,谁都没有权利去践踏。我们需要珍惜生命,为了家庭,为了自己,珍惜生命就要讲安全,远离事故不违章,把安全摆在最重要位置。安全就是效益,企业的效益来自安全,企业的生存离不开安全。事实证明,只有抓安全,才能取得效益;安全就是投资,只有平时加强对安全知识的学习,夯实安全基础,在实际操作中增强责任感,才会有针对性和实效性;安全就是幸福,中国老百姓最喜欢也最相信的一句话是:“平安就是福。”

火热、紧张的安全管理工作一直锤炼着我,既然从事了这个工作,就应真正投入,不计较个人得失,不计较工作时间,我为自己在企业安全运行下所做的工作而欣慰。同时,我想对那些在安全管理战线上默默付出的朋友们说:“每个人都能在平凡的岗位上尽好责,能在平凡的事业中实现自身价值。让我们共同努力,在成就自我价值的同时,共同铸就安全管理的新辉煌,用我们肩负的责任呵护每一个生命。”(
平安就是福。
学习!致敬!
责任重于泰山
终于看完了~~~

door01_com
太好了,谢谢!
安全责任
尊重生命,时刻牢记安全第一

谢谢楼主,分享