注册安全工程师论坛

注 册

安全故事

蚊子和狮子
有只蚊子飞到狮子面前,在狮子眼前嗡嗡地吹嘘,接着紧紧盘旋在狮子的脸部周围,找着鼻孔附近没有长毛的地方一口叮下去,狮子只能用爪子不断抓自己的脸,对蚊子毫无招架之力。蚊子看狮子投降,满脸得意高唱胜利歌声飞走。可一不小心掉进蜘蛛的网里,白白成了蜘蛛的美好一餐。
安全警示:安全生产工作并没有终点,时时都会出现新的情况,可能处处藏有安全隐患,稍不留意就会酿成大祸。只有谨小慎微,时刻保持清醒的安全意识才能实现安全。
温水煮蛙
一个寒冷的冬天,一只青蛙跳进了盛有温水的铁锅里,而铁锅下正在生着小火,刚开始时,青蛙还悠然自得,认为自己找到了一个好归宿,沾沾自喜,无比自豪。随着时间的推进,等到发觉不妙时,它的体能已随着水温的升高而耗尽,最后,再也跳不出来。
安全警示:第一、青蛙的场所本该在水塘或禾田之中,而它却跳进了本不该它去烧烤着的铁锅里,是“违章”;第二、面对正在升高的温水而悠然自得,对可能导致的灾祸估计不足或根本未察觉,是“麻痹”;第三、身处险境而不自知,是对生命的“不负责任”,最终等待它的结局只有一个——“死亡”。
 扁鹊与安全文化
  扁鹊三兄弟从医,有一天,魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁鹊答道:“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王问:“那么为什么你最出名呢?”扁鹊回答道:“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”文王说:“你说得好极了。”
  小故事折射出大道理:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。
第一则寓言故事:有两只同住在一个窝里的乌鸦兄弟,有一天,它们住的窝破了一个洞。老大想,老二会去修的;老二想,老大会去修的,结果谁也没有去修。后来洞越来越大了,老大想,这下老二一定会去修了,难道窝这样破了,它还能住吗?老二想,这下老大一定会去修了,难道窝这样破了,它还能住吗?结果又是谁也没有去修。一直到了寒冷的冬天,北风呼呼地刮着,大雪纷纷地飘落。乌鸦兄弟俩都蜷缩在破窝里,结果,窝被风吹到地上,两只乌鸦都冻僵了。安全警示:对发现的安全隐患一定要想法设法及时排除,决不能推诿扯皮,更不能任其发展而埋下更大的安全隐患!  

第二则寓言故事:有一种小鸟叫寒号鸟。秋天到了,鸟们都各自忙开了,有的结伴飞到南边越冬;有的留下来,整天辛勤忙碌,积聚食物,修理窝巢,做好过冬的准备。只有寒号鸟,既没有飞到南方去的本领,又不愿劳动。    冬天终于来了,鸟们都归到自己温暖的窝巢里。到了夜间,寒号鸟只有躲在石缝里,冻得浑身直哆嗦,它不停地叫着:好冷啊,好冷啊,等天亮了我一定造个窝。等到天亮后,太阳出来了,温暖的阳光一照,它又忘记了昨夜的寒冷。最后,它没能混过寒冷的冬天,终于冻死在岩石缝里了。    安全警示:不能好了伤疤忘了痛。安全生产一定要牢记“安全第一,预防为主”的方针,决不能敷衍了事,得过且过
学习了!……
学习了
谢谢分享!
很受教益
是好东西
学习了!……
大家好好讨论一下,真不错
挺好的
非常好啊!非常感谢!
是好东西啊