注册安全工程师论坛

注 册

我通过注安的一点经验

作为一名考了两次才通过的注安的基层工作人员,现在把我考注安的过程和经验与大家分享。
    我是2010年开始考注安的,由于10年的工作很忙,没有时间看书,走马观花地看了两遍书,临近考试时,做了模拟题,考得都不理想,每科都四、五十分,感觉很差。案例分析直接没有时间看书和做题了,考试前十五天,疯狂地做三科模拟题(没有管案例分析),然后将错误的地方用红笔在书上描出来,考试结束后,感觉都还不错,唯有案例,都答了,但没有答全,分数下来后,三科都是70分左右,而案例只有50分。
    11年继续考案例,因教材是11年版的,为保险起见,还是把四科的书都买了。做题、看书、分析、自己评分,还好,11年案例分数七十多分。
    总结失败和成功经验如下:
    1、考试不要想着今年过2科,明年过2科。要想着一次通过,因为现阶段安全工程师考试还属于管理类型的考试,相信看书的人都觉得不难,看了都懂,甚至不看也懂,然而懂和过关是两回事情。如果今年只想着过两科,明年在来两科,看书时就容易疏忽。第二年考试前在看书时你就会觉得都懂了,看和不看没有什么区别。但做题的效果并不很理想。要全部书都看,真得考不过了,明年在来。
    2、抵制外来的干扰,现在信息时代,只要你报名考安工,在报名至考试的那个阶段你就会收到大量的助考信息,培训班的、寄资料的、甚至给你题目的,通通不要相信,一心一意的看书才对。我在11年考试前就收到大量助考信息,便宜到一科只要八百元,抱着试一试的态度在QQ上聊天时我对骗子说你能否发几道题来看看,结果案例发的考题是07年的考题,幸好我做过,没有上当,但聊天也耽误了大量的时间,最主要的思想上分神了,存在侥幸心理。
    3、现在题目越考越活,书上的内容一定要尽可能的全部掌握,因为有10分以上甚至更多的内容不在书上,如果平时不是搞安全工作,或者不注意积累的话很不容量就过关。
    4、《安全技术》现在也越来越不好考,11年我几个朋友都是工程师职称,考这科都差了几分。考纲从10年前的理解转为运用,要仔细分析、结合实际、遇到不懂的就要经常请教各方面的人员。这样理解得深,才能记得住,考试时候才能拿得出;另外,涉及到数字的东西,要理解的基础下有意识的记忆。
    5、《案例分析》我考了两次,感触颇深。总觉得这科要过关的话,要讲点运气。怎么说呢?范围太大,第一年考的内容如应急预案与演练是我第二年重点复习的,结果一点没有考;担心考到设备设施的安全附件,我把很多特种设备设施的安全附件都背了下来,结果也没有考。案例这科要想过关,必须通过背才行,考试时看完题目就必须答题,否则时间不够;案例分析书上提到的法律法规都必须全部看过一遍才行,对特殊的、重要的话要加以记忆,诸如建设的、企业安全文化的,安全评价的,甚至很专业的,诸如:WJ9049—2005、脚手架安装规范、建筑施工类、特种设备、危险化学品重大危险源的都必须看过才行;答题尽量分条款详细的答才行。
    6、不要相信看三天书就能通过的神话,如果有应该也不多。
     个人一点经验,仅供参考。
谢谢经验分享。
谢谢经验分享。

来自: 安全管理论坛(bbs.safehoo.com) 详细出处:http://bbs.safehoo.com/thread-29725-1-1.html
谢谢分享  今年报的注安  希望大家都通过~
谢谢经验分享
谢谢楼主分享
案例方面的一定要认真的对待,平时都看看四本书上的内容,特别是事故分类要记得,标准化的要熟记!
谢谢分享。
借鉴了……
谢谢经验分享
谢谢经验分享
谢谢分享
谢谢经验分享
谢谢分享
感谢分享
多谢提出的好的建议
谢谢分享
好东西值得分享,留下。谢谢!
谢谢。