注册安全工程师论坛

注 册

古代的安全理念

史料记载,一次魏文王问名医扁鹊:你们兄弟三人谁医术最高?扁鹊回答:大哥医术最高,治病于发病之前,故无人知;二哥医术次之,治病于发病之时,故鲜人知;我医术最差,治病于发病之后,故全国尽知。

其实,煤矿企业安全生产的事前预防、事中控制和事后整治与这个故事颇有相似之处。事前预防,是治病于病情发作之前,因而往往能事先铲除病因;事中控制是治病于病情初起之时,虽有疾患,但总能治愈;而事后整治,是治病于发病之后,总是险象环生,是安全生产的大忌。

由此可见,超前防范,事先铲除因,是安全生产的治本之策。而有些管理人员总是等到事故发生后,才去分析事故发生的原因,寻求解决问题的办法,殊不知这样消极地防范,只能导致安全管理长期陷于被动。事实表明,所有安全事故的发生与发展,总是由隐患引起,继而导致一连串问题,最终酿成惨剧。对任何一个隐患的事前治理,不仅可以有效避免灾难的发生,而且成本和代价也最小,效果也最明显。如果我们能预案在胸,防范在先,治病于病情发作之前,时刻保持思想和行动的一致,对事故隐患超前控制,使安全工作无短板,无死角,无漏洞,那么许多事故隐患就会被消灭在萌芽之时。

现代企业安全管理的特征告诉我们,安全管理已逐步开始由传统的事故处理向事前预防、由要我安全的被动安全向我要安全、我会安全的主动安全转变。在以人为本、创建和谐社会的今天,让我们把握源头、做好事故的预防,为企业的和谐健康发展架起一道坚实的安全屏障。

怎么没人顶唧
xuexile
扁鹊回答高啊,古人真是厉害啊。
应了一句话,高,实在是高!
引用典故,说明安全,楼主引用的很好呀。
引用典故,说明安全,楼主引用的很好呀。
学习,哲理
引古烁今
先学习了,谢谢分享!
古代也有安全生产培训吗?
好文章!!!!!!!!!
扁鹊回答高啊,古人真是厉害啊。
防患于未然。
不错,谢谢分享