注册安全工程师论坛

注 册

天嘉宜安全员一锅端追究刑事责任

天嘉宜爆炸事故发生后,天嘉宜公司安全员被一锅端的追究刑事责任,请各位同仁发表评论。
企业主要负责人、企业高管是安全生产的“风向标”,决定着企业安全生产的尺度,是安全与风险的营造着。
纸上安全——现实中的化工企业安全生产管理部门,工作时间大部分用于完善、建立各种安全生产资料,应付安监部门的检查,安全生产现场管理成“鸡肋”,重资料、轻现场,任由安全生产穿着严实、无懈可击的”Word”盔甲。
安监部门检查很注重资料与体系的符合性,滋生了冠冕堂皇的纸上安全,期盼更专业、常深入现场的安全生产监察。
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
楼主说的好,系统要建立,现场更要管理到位。中国的安全文化
射人先射马、擒贼先擒王,安全责任一把手就是要从严治理、杀鸡儆猴,才能让那些企业主要负责人、企业高管意识到做安全不光是为员工更是为自己
安全的主要负责人应该承担最主要的安全责任,当然严重失职的安全管理人员还是应该追责的,只是不出事的时候,一般安全管理人员工作很难开展及到位执行国家法律法规及相关的国家标准,不专业及频换更换,待遇低,门槛低也是原因之一,就拿重庆的安全专家而言,很多也是靠关系,没有基层工作经验,打胡乱说,随意而为,滥竽充数,根本无法指导企业的安全生产。
重庆三钢 发表于 2019-11-21 11:17
安全的主要负责人应该承担最主要的安全责任,当然严重失职的安全管理人员还是应该追责的,只是不出事的时候 ...

有道理,政府要强制配备专业安全人员
神预测啊,没想到3000元的安全员也被……