注册安全工程师论坛

注 册

注安原创交流——谁是谁的谁?

不论当前经济发展是如何的超速,更不论安全监管的如何滞后,也不用说定位是多么的错位、方向那是多么扭曲;单单只看那所谓的《条例》,在呼之欲出的刹那,却凸显出了一丝胎死腹中的种种迹象,安全大于天?存在就是合理的?有这么几十万注安,却=被打入冷宫一样,好比是总局领导桌上的那盆摆花,随时都有被丢弃在墙角或直接扔出窗外;而所谓的‘小3’,却乐此不疲地扳着手指头又扳着脚指头数钱,那已经被注入‘花名册’的‘正宫’,不但没有明确的法律定位和政策支持,仍需不间断地提前透支最后一分血汗。
人们都说,安全生产的发展,需要开路的先锋,需要垫脚石,如果明确的告诉你,注安,这10年抑或近几十年也不会有翻身的机会了!你仍愿意做那铺路的石头?还是即使看到毒蛇鱼身上那点点荧光,仍会奋不顾身的扑上化作食物;如那飞蛾一般,光明在前,即使是火焰,也要前仆后继?
注安,是垫脚石?是食物?还是陷阱?
又一个无病呻吟者,貌似国家在推行注册安全工程师之前还是有大量的安全管理者吧?所以并非注安成了开路先锋、铺路石吧?只不过是大家自愿去考了注安,以为就得到了“登天石”,可以一步登天,以为自己练就了点石成金的本领,仅凭一本注安证就可以得到自己想要的罢了,
要我说,虽然没有得到自己期待的权利和待遇,也没有给强制增加什么责任的吧?权利和待遇并不是见到一个本本就可以拿到的,而是靠展示自己的才华才能获取的,注安们,尽情的展示你们的能力和才华吧,机会是给有准备的人的,考取注安只不过是这个“准备”中的一小部分,别太看重了。

评分

YYF0534 + 4 点评的很好

相信国家会出台这方面的政策的,要等,别急
又一个无病呻吟者,貌似国家在推行注册安全工程师之前还是有大量的安全管理者吧?所以并非注安成了开路 ...
鄙视自私者 发表于 2011-4-3 20:24

楼主代表了十几万准中国注册安全工程师的心声,是彷徨后的无奈,是无奈后的质疑。
回复 4# fangkss

你从哪里的出这样的结论?代表十几万注安的心声?至少我没有让他代表,也不同意他的观点,一个注安证书无法代表你就真的有能力
回复  fangkss

你从哪里的出这样的结论?代表十几万注安的心声?至少我没有让他代表,也不同意他 ...
鄙视自私者 发表于 2011-4-3 22:38

谁也不能代表十几万注安的心声,但楼主却代表了十几万准注安的心声。
你有注安证书你就是是注安?兄弟,看看总局11号令和补充规定吧。
不允许(没有)执业的注安充其量是准注安,其实就是企业里的安全员。
企业里的安全员听谁的?自然要听企业老板的,因为安全员的生活还依赖老板发的几两碎银维持。
安全员不懂法规、标准也罢,可是一个准注安明知企业老板违法违规,你又能如何?企业老板安全投入严重不足,你又能如何?发生事故后,企业老板用金子搞定,换一个地方还是老板,那准注安只能背黑锅了。一个准注安悲哀了,难道还要全国十几万准注安继续悲哀下去??
回复  fangkss

你从哪里的出这样的结论?代表十几万注安的心声?至少我没有让他代表,也不同意他 ...
鄙视自私者 发表于 2011-4-3 22:38

什么叫“能力”?要从什么角度去看。
企业老板为追求利润最大化,违法违规,地方政府表扬其有“能力”解决了就业问题;
安全员依法依规,指出问题,企业老板认为安全员是在“找茬”,企业老板认为安全员不考虑企业利润,还有什么“能力”可言??
又一个无病呻吟者?
呵呵,不解释,是不是无病呻吟?更不是无聊的乱发帖子,这个是我继续教育后的感慨,在安全论坛发后,转帖在管理网这,连那个论坛我都懒的去,别说其他的了,好长时间没来论坛了,看到仍然有这么多有血性的热血青年在安全战线上奋斗,我很欣慰。
我个人认为:还是要首先踏踏实实地把自己的工作做好,才能谈其他的。

回复 8# 8883693

PS:楼主所言极是。多年来,注安的执业发展,只是停留在口头上,书面上的发展;不然的话又有谁见过它那个执业章怎么样的呢?一暂缓下发又是几年了(没章给别人,那又怎么去执业呢)?因此,就末有多大实质性的变化了。。。其实,这个问题只要从横纵向比较来看,并不是很复杂的事情问题呢?1、从横向比较来看:那就与同一期开始发展的建造师执业制度来讲,那别个又是怎么去定位,来发展的呢。。。本来就安全管理的内涵来看,安全,它是一切工作之首,与 “三控”措施也是辩正统一的关系?。。。从定位上比较来看,那建造师与项目经理的定位是不一样的,正如必要条件与充分条件作用的结果,也不是一样的了;同样,注安与总监的定位也不可能是一样的?其实,注安也是专业技术人士,它的最终定位是什么呢?那也就只有几种可能。。。2、从法规层面上看:建造师制度在目前还没有出台《条例》或《法》的情况下,不也发展得很红火吗?因此,有部门规章等文件执行起来,也是可行的。。。3、从纵向比较来看:那就与不同一期发展起来的注会师执业制度来看吧(略)。。。4、楼主提到的某某论坛,偶尔去看了下,其人气与帖子数量质量已不如从前了(比如楼主担当管理的那个年月)?一个论坛,如果其管理宗旨不是在奉行“言论自由”而是在搞“一言堂”的话,那就必然要向下走,因为,它忽视了公平对等关系,其实体的发展也只能是表像的在发展。。。(以上个人看法,仅代表自己)。。。
我支持楼主!注册安全工程师搞到现在这个地步国家安监总局负有不可推卸的责任。要按照责任追究制度来探寻一下,是不是历届局长都该被追究一次呢??哈哈哈哈哈哈!安监总局向来喜欢追究别人的责任却对自己的责任从来不提。
看到安全中长期发展规划了吧,规划到2020年,安全许可证和中介资质才要求,也就是说,2020年才是注安正式执业的时候,现在到2020年,为过渡期。
印章?没有
条例?等着再征求意见吧
实施细则?等着吧
企业安全许可证取得前提条件之一?等着吧,危化品或许可以提前搞,其他高危行业,等行业主管部门认可吧
事务所?等安评和注安正式合并及过渡期结束之后吧
其他神马都是浮云
所以,我说“注安,这10年抑或几十都可能不会有翻身的机会了”!
兄弟们,你有多少个10年可以等待?
何况,作为一个执业资格证书,放在抽屉里10年?
纯粹TMD扯淡
这个帖子十年了,我回来看看,同行们都怎么样了
以前的安全论坛倒闭了?
楼主10年前的预言,现在正在验证