注册安全工程师论坛

注 册

如何备考120天,成功拿下消防工程师考试的

工作了7年,曾经和大部分人一样,陷入了中年危机的焦虑,感觉自己人生一塌糊涂,一片迷茫,朋友告诉我,比中年危机更可怕的是下半生危机。奔着改变现状,突破自己的意图,我报考了2017年的一级消防工程师,并且在备考了120天后成功拿下消防工程师的考试,随着考试的通过,我也找到了消除焦虑的办法,那就是不给自己设限,追求卓越,让成功随之而来。
下列分享下我自己的备考经验,更多的是分享这期间的心态变化,希望能帮助更多与当时的我一样迷茫的人,迷茫不可怕,可怕的是不敢改变。
一. 为何能忍受生活的苦,却无法忍受学习的苦
毕业以后基本就很少摸到书和考试了,所以在决定了要考一级消防工程师后,在备考方面,我也无法避免的遇到了坚持不了的问题。总是在想,为什么我们能忍受生活的苦,却无法忍受学习的苦。后来想起罗永浩说当时他自己闭关一年学习英语的时候,当自己块坚持不了的时候就读一本鸡汤书,然后再继续坚持。我自己本身对鸡汤是免疫的,所以我能做的事就是强制自己每天打卡,比如每天规定学习两个小时,那么每天到了这个时间段,那就必须远离手机,把自己关房间里,哪怕不学习也不能离开,只能待够2小时后才能出来活动,人真是一种容易习惯的动物,在坚持了15天后,我基本已经不用你自己静不下心来学习或者坚持不了的问题了。
一. 科学计划,高效学习
拿到书之后,我一头扎进了学习中,由于内心急躁,所以在看书的时候也恨不得自己能一目十行,塞进越多越好。我最先看的实务,很快断断续续就把第一遍书给看完了,但是看完后回想起来,连个印象都没有,哪怕是看着目录,我都想不起对应目录下的内容是什么,再加上本身有工作,只能晚上看,而上完班回到家都会感觉身心疲惫。而且本身毫无计划的学习,也让我感到无从下手。因此觉得先给自己制定一个高效的学习计划。
1. 选择与教材配套的习题集,因为做题就是对学习效果最好的检验,也好似巩固记忆的最佳方法,不求速度。要求自己每看完一个章节,就做相应的习题集,并且正确率必须保证90%以上,达不到此正确率需重新看一遍教材,重点看错误题所对应的知识点。
2. 视频课件,我看的是黄明峰的综合,胡云的实务。课件主要是选择通俗易懂,比较适合自己水平的即可。
3. 模拟题和真题,目前市场上有许多的模拟题和真题,可以大概选择五套左右,模拟题和真题可以帮助我们了解到往年考试的重点,知道核心知识点,这样有助于在课本复习时能抓住重点,特别是在最后冲刺阶段的时候能抓住重心来进行复习。
4. 分阶段学习,明确了教材,视频课件和题之后,我们要给自己设定一个复习的阶段,就像我们高考时一样,给自己的复习分为三轮。第一轮,主要是精读教材和课件,教材精读并且每次学后都需完成对应的习题联系,在此阶段教材及课件需要通读2遍。此阶段建议时长为2个月。第二轮建议以课件为主,做练习题为辅,且需给自己的学习做相关的总结。这个阶段建议学习课件精讲课以及强化阶段的课程,把重点内容再巩固学习一遍。并且学习后都进行相应的练习题练习。最重要的是一定要做总结,我们都知道消防考试里,数字太多,容易记混,因此一定要自己根据规律进行总结,做出一本适合自己的笔记本。最后一轮就主要是查漏补缺,不要相信什么押题,老老实实的好好背书,并且同时结合做模拟题和练习题把握考试类型和模式。
其实在这个过程,最重要的是如何让自己能坚持下去,俗话说得好,一个人走得块,一群人走得远,当时我是加了个大神微信,大神拉我进了相关的学习坚持群,在群里大家互相鼓励,互相交流,好几次感觉自己快坚持不下去的时候,都会在群里跟战友们一起沟通,传播正能量。
其实考试是给自己一个蜕变的过程,希望大家能坚持下去,也欢迎大家与我交流沟通。

大神,有微信吗,加个好友交流一下呗,有几个问题想问问

sherry-9919,我可以把我17年的复习资料免费发给你,加我的时候请注明一下 消防论坛
好的大神,我加你了,麻烦通过一下
静不下心,看不进书。
是的,上了一天班,没多少精力了,拼一下吧
初来乍到 新人 学习中
刚要开始学习,不知道来不来得及
一切都来得及啊,现在开始的话要抓紧了,规划好时间还是没问题的
胖子失控 发表于 2018-8-4 13:26
静不下心,看不进书。

多看看视频,慢慢有感觉就能看进去了,一开始我也是看不进去,后来慢慢好起来
厉害了,属于学霸级别!
现在才开始买教材学习,努力吧
我今天 开始。大家一起加油
厉害!向学霸致敬!
厉害了   佩服
厉害了,2019加油
顶了,多看多做多听
现在考试备战,希望2019顺利通过!
今天开始努力学习,每天2小时