注册安全工程师论坛

注 册

16消防一次过经验

我是2016年第一次参加一级注册消防工程师考试,最终成绩为82,87,86。成绩比想象中要高,应该是几个月的努力,老天爷看在眼里,对我的眷顾吧。
我是2016年4月份来到了新单位,新单位与消防有关,也是第一次在同事桌子上看到了注册消防工程师这个名词。而后,逐渐开始了解一级注册消防工程师的报考要求,考试内容等。
我的备考建议就是:细读教材,视频辅助,善用技巧,多做试题。下面是我的备考经历,供参考:
2016年7月28日正式开始备考,差不多100天时间,平均每天学习时间8-10小时。我买了机械工业出版社的参考资料,三本机械工业出版社的辅导教材,我的备考业主要是围绕这三本教材上进行的。
第一遍细读教材,技术实务和综合花了一个半月,案例没看,因为技术实务和综合内容多,很多内容看完后就忘记了,很多概念还是模糊的,所以案例暂时放着,等到技术实务和综合掌握到位了,再重点攻克案例。
第二遍通读教材,这次是结合视频进行重点复习,花了差不多二十天,建议大家可以加个注册消防考试群,在交流的过程中更能加深印象,同时也可能有些神通广大的童鞋会分享一些有价值的资料。通过第二遍学习,技术实务和综合的内容进一步掌握,在这个过程中,理解+记忆非常重要,先理解透,再用方法记忆,比如可用一只消防水枪的场所,我自己的记忆口诀是:住宅54且1疏,多库24小于5,再比如设备厂房耐火极限(墙+板):215是标配,炉压电制水;315储油间,丙中储,甲乙丙中库;210歌舞娱乐,丁戊中间库;105丁戊厂设通风;251丙办单独记。蛮好记的。此外,建议每天睡前脑子里回忆一下今天所学的内容,同时在可一心两用的时候(比如洗澡、跑步)背背需要记忆的各种表格、口诀。
第三遍教材挑着看,把实务和综合的章节内容联系起来,工作原理+检测验收,差不多十五天时间,中间还抽空看了一下案例教材,但是没看完,感觉还是做题目实在,我打印了白洁出案例辅导书,挑选了部分案例,进行重点学习,同事把白洁这本书每个案例后面的选择题都做了,题目偏难,但是对于实务和综合的知识点回顾非常好。
习题方面推荐白洁老师的《综合案例分析》这本书,有大量比较靠谱的案例习题和选择题,其中选择题虽然没有解析但在不断自己琢磨的过程中也成长了很多。(后来群内有老师针对选择题自己写了解析,不过那时候我已经研究完了……)
At last,根据我的备考历程,我给大家的建议:
1.树立一个目标,我的目标是考出注册消防工程师;
2.建议大家看书的时候结合视频学习,一位好的视频老师对于你的快速掌握知识有很大帮助;
3.教材内容理解透彻,掌握技巧,利用学习工具强化记忆;
4.章节专项试题多做多总结,错题多回顾;
5.考前务必抽出时间进行模拟测验,提前体验现场考试的紧张感,特别是案例,必须掌握好每到题目的答题时间;
6.有恒心,做好N个月的苦行僧准备。
介绍几个在学习群438861068有幸使用到的学习工具,对我的帮助真的非常大。
1、修罗大表:某个老师自制的信息压缩表格,野蛮填空,效果拔群。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg
2、甲乙丙丁戊循环烧脑器:一看就知道是做什么用的了……
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg
3、3D图集课件:某老师对图集的翻模,有助于帮助记忆和理解(学过消防的小伙伴应该看得懂下面这个是旋转楼梯夹角不大于10度的条款解释)
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image006.jpg

经验之谈,谢谢
经验之谈,向你学习
厉害厉害
怎么能联系到你
地址打不开,怎么能联系到你啊,急急
怎样能联系你  急急
有道理,继续
不错,受教了!
厉害,太厉害了,几个月的备考,一次性考过,可见楼主的学习能力也是很强的。
太好的的帖子了 感谢大神
向楼主学习~~~
向楼主学习
谢谢,向楼主学习
谢谢,向楼主同志学习
经验之谈,向你学习
非常好!!!
楼主啊,你给的资料链接是本地的。没法看。