注册安全工程师论坛

注 册

重新审视EHS手册重要性

对于EHS入门,论坛里以前有大神发表过相当不错的见解,我自身也研究过一下:
我有一个论点:如果有论坛或者志愿组织在手册上再往前一步,那么用安监的话说,功德无量,因为,这样无形中加速了广大安全人的成长和节省时间,至于原因,我在手册里有提到。

2016笔记如下:
      这次讨论的是手册。在工作中,我们会翻阅一些操作手册,然后可以自己解决大多数问题。员工手册和EHS手册大多都发了之后就不再翻阅,为什么?首先,要认清手册是一个系统,同样要运行控制,编制维护更新就不详说了。EHS手册只是一个总概,相应的该有分支的手册(如下图)继续补充,比如EHS标识介绍、逃生与集合等等。

我比较看重EHS设计类的建立,如安全防护设计、有害气体通风设计、粉尘回收设计、粉尘防爆设计手册。这些手册比程序标准更平易近人,可以灌输工程师或技术员EHS设计理念,让他们逐渐把EHS作为自己的一个考虑点,而非完全听任EHS部门。生产自身能着眼EHS,那么专职EHS人员的工作量无形中减少了。

手册是培训的延伸,是连接培训与实操的梁,是培训的催化剂。员工很难将课堂强给的知识与实操联系起来,听后就容易淡忘。而手册,既承上启下(上连培训内容,下连实操),又可充当学员自学的工具。
手册能帮我们:
1、节省时间。第一,手册不一定要自己制作,可以直接拿现成。第二,手册对场地无要求,不需要电子媒体来帮助完成培训。第三,企业内部讲师可以迅速把握相关知识点,拿着手册随时组织一场培训。你算一下你定主题,弄培训材料,培养车间讲师,去培训室授课,就会意识到手册的重要性。
2、充当培训指标。EHS报告会有培训多少人次,多少小时,这是大家通用的指标。我这里想说,出多少本手册也可以作为企业内部培训指标。对于人数比较多的工厂,由于生产排期,时间上很难满足计划要的培训效果,那么手册作为辅助培训工具可以弥补正式培训的不足。
手册编辑的工作量并没有想象中大,主要编辑人思路够清晰,直接把已有的/网络的资料/培训PPT/工作经验整理即可,再根据自身情况增删,讲求简单实用。

我有一份加拿大的《如何培训员工》资料,如果想要的加我微信拿,太大传不上来(这里竟然最多只能100k)。谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
光微笑干嘛。。。我觉得当初标题起得草率,现在改了。
我开了个威信公众号,里面回忆了我EHS入门时的鸡贼选择和你绝对想不到的各种狗血坑,绝对实用的EHS入门工具,面试技巧和经历等等,欢迎来加“EHS入门”
:)
ddddddddddddddd
楼主老司机
学习学习
EHS是什么鬼?我只知道SHE.有何不同?
学习了。也是刚入门的小白
新人报道,万事大吉