注册安全工程师论坛

注 册

求教(如 何 确 认二 氧 化 碳 灭 火 器 的 有 效 状 态)

日 常 点 检时,如 何 确 认二 氧 化 碳 灭 火 器 的 有 效 状 态?
称重!不同规格的二氧化碳灭火器都有相应的重量,只要重量(当然喷嘴不能堵)不少就是有效状态!
受教啦
受教啦
wjxyjx 发表于 2013-3-21 15:48
称重!不同规格的二氧化碳灭火器都有相应的重量,只要重量(当然喷嘴不能堵)不少就是有效状态!

谢谢回复。

不同规格灭火器对应的重量,这个如何可以查到?

另外,对于称重,法规是否有次数的限制?

可否分享一个二氧化碳灭火器的点检表啊?

谢谢。
wjxyjx 发表于 2013-3-21 15:48

谢谢回复。

不同规格灭火器对应的重量,这个如何可以查到?

另外,对于称重,法规是否有次数的限制?

可否分享一个二氧化碳灭火器的点检表啊?

谢谢。
法规里也没有强制要求称重,但是要求必须保持完好,我国的法律大多如此。
最严谨合理的确认方法是:在灭火器年检(或者重新灌装)后,立即进行一次称重,记录重量A;之后每隔1个月或者两周称重一次,与重量A对比,如此即可确认是否泄漏。
这是我目前想到的最好的办法了,因为不同规格灭火器空瓶重量不同,即使同一规格同一厂家的空瓶重量也有差异,所以只能称量整体重量来确定是否泄漏
应该只有称重,其他的说法不要管他,都是瞎掰掰
只有称重
称重是最可靠的办法,重量在瓶体上有钢印标识,主要是可以判断气体有无泄漏。
不过日常检查不可能带称去称重,所以一般都是看外观附件,瓶体不能锈蚀、保险销、铅封完好,喇叭筒完好,另外就是灭火器出厂标签、检测维修标签等完好,而且在有效期内,新出厂5年有效,检测维修后2年检测维修1次。
学习啦!!!!!!